dmdp
dmdp
Новичок

Москва

15.10.2009 в 01:19:03

Доброе время суток!

Возможно вопрос уже обсуждался, но поиск в первом приближении мне ответа не дал, поэтому позвольте поднять тему.

Хочу поменять эл. силовой кабель для розеток в типовой двушке в панельном доме. При этом. очень не хочется заниматься горизонтальным штраблением, равно как и закладкой кабеля в стыки стен с потолком или полом (запрещено наравне со вышеуказанным штраблением). С другой стороны, провода хочется запрятать. Вопрос: как выкрутиться? Видятся следующие варианты: 1) Закладывать в стяжку в полу, в гофре. Получается воздухо-, влагозащищенный (?) монтаж. Из минусов: нагрузка в 100-150 кг пескобетона на кв. метр и месяц на высыхание. 2) Оставлять зазоры между листами 12-мм фанеры (которая будет укладываться на пол для напольного покрытия) и проводить кабель между ними, в гофре или трубе. Какой провод и какую трубу можно было бы использовать здесь? 3) Провести в плинтусе, видимо, без гофры. Чем-то этот вариант не нравится, наверное слишком высокой доступностью проводки. Из всех пунктов мне больше всего нравится 2-ой. Пожалуйста, посоветуйте, согласуется ли он со здравым смыслом и нормами ПУЭ?

Заранее благодарю!

0
Rich
Rich
Новичок

Калининград

15.10.2009 в 02:03:31

Обычно в панельных домах на полу в стыке стена - пол идет залитая цементом штроба, я с легкостью выбивал ее перфоратором, укладывал туда кабель и заливал назад клеем для плитки.

0
dimakler
dimakler
Новичок

Москва

15.10.2009 в 03:17:38

Rich написал : Обычно в панельных домах на полу в стыке стена - пол идет залитая цементом штроба, я с легкостью выбивал ее перфоратором, укладывал туда кабель и заливал назад клеем для плитки.

Например, у меня таких на одной стене всего две, на другой одна. Их расположение только в трех местах (из 20) где я хочу розетки совпадает с моими планами. К тому же в них идет текущая разводка, которая будет работать до запуска новой.

0
dmdp
dmdp
Новичок

Москва

15.10.2009 в 13:02:31

Спасибо всем за ответы. Мне тоже нравится вариант укладки проводки в стык, особенно, если сам бетон стены/панели не затрагивать, а немного зачистить стык от 'штукатурки' (или чем эти стыки заделаны?). Но в документе О ПОРЯДКЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ есть пункт 4.2, а именно:

'...

1. В жилых домах типовых серий не допускается: ... 4.2. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов. ...'

Т.е. штрабы не допускаются в принципе (что я могу понять, т.к. ослабляется стена, хотя для себя решил, что небольшие вертикальные допустимы). Теперь хочется понять будет ли след. вариант считаться штрабированием: легонько постукивая долотом (не перфоратором, а вручную!), зачистить стык от 'штукатурки' и уложить туда провод, в конце закрыть каким-нибудь раствором. Если нет, то почему, особенно, с технической точки зрения? Я так подозреваю, что может возрастать нагрузка на стеновую панель из-за уменьшения площади стыка.

А, вариант №2, который я указывал наверху (укладка провода между листами фанеры), уже не кажется таким привлекательным, причиния во внимание аспект пожаробезопастности. Так что поиск баланса между соблюдением законов, технических регламентов и внешним видом отремонтированного помещения (в частности, полностью скрытая проводка) продолжается :)

0
Evgeniy
Evgeniy
Местный

Москва

15.10.2009 в 13:26:17

Если провод положить в гофре, то нагрузки от стяжки на него не будет, главное, чтобы гофра была целая, без повреждений, чтобы в нее раствор и влага из стяжки не попали.
Ну и можно гофру с проводом слегка приподнять, чтобы она была в толще стяжки, а не под ней.

0
dmdp
dmdp
Новичок

Москва

15.10.2009 в 14:10:36

Спасибо, Евгений! Но я пытаюсь обойти без стяжки.

0
services
services
Резидент

Москва

16.10.2009 в 21:47:44

Все штробят и вдоль и поперёк... и ни чего!

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

16.10.2009 в 22:26:57

services написал : и ни чего!

Только изредка "складываются" домики... :(

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

services
services
Резидент

Москва

17.10.2009 в 21:25:49

sergey_sav написал : Только изредка "складываются" домики...

Где? В Питере!

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

17.10.2009 в 22:12:36

А при чём тут Питер? Вы телевизор не смотрите? Полагаете, что московский мэр от нефиг делать подписал вышеназванный документ?

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

services
services
Резидент

Москва

18.10.2009 в 01:03:06

Ну не знаю вроде смотрю... иногда ...
в основном или газ виноват,или "студенты пиротехники" + ветхий жилищный фонд...
а странных законов хватает... Лужок вообще "мОЛОДЕЦ"...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу