Добрый день, господа. В эти выходные буквально у меня на руках, при попытке просверлить бетон, ушла из жизни очередная дрель (ELMOS ESR723C). Дрелью я был очень доволен – функциональная, мощная, недорогая (единственный минус - тяжеловата). Пользовался всеми её возможностями. С учетом печального опыта (а также из гуманистических соображений) задумался о покупке двух чуть более специализированных устройств: небольшой аккумуляторной дрели без ударного действия и перфоратора. Перфоратором раньше не пользовался, потому начал усиленно рыться в сети. В ходе поисков натолкнулся на модель от DeWALT со съемным пылесосом («пылеотсосом»?). Вот эта вещь меня крайне заинтересовала, поскольку обычно я занимаюсь не ремонтом «с чистого листа», а мелкими доработками в уже обжитых квартирах, и приходится орудовать дрелью и пылесосом в равной мере. Идеальным вариантом был бы трехрежимный перфоратор ~700Вт, ~2Дж со съемным пылесосом и сменными головками. Всего моделей с пылесосом нашел четыре: Makita HR2432 (~7т.р.); HITACHI DH24PD3 (~10 т.р.); BOSCH GAH 500DSR (~12 т.р.) DeWALT D25305K (~15 т.р.). Честно говоря, 15 т.р. для моего любительского приложения – дороговато (ELMOS сейчас стоит ~2,2 т.р.), хотя и возможно.
Вопросы: Ваши общие соображения, советы и рекомендации по теме? Есть ли другие модели перфораторов с пылесосами? !ГЛАВНЫЙ! Кто пользовался подобным гибридом, насколько он эффективен? Этот пункт разверну: Можно ли обойтись вовсе без уборки, если нужно пробить 1-2 отверстия? Решается ли вопрос с потоками воздуха, которые могут нести пыль в лицо? Какие подводные камни выявились в процессе эксплуатации?
Дополнительная информация по моему режиму работы и пожеланиям: Как можно быстрее, тише и чище пробивать отверстия в бетоне (режим работы – в среднем раз в месяц, по 15 отверстий до 20мм); Иметь возможность сверлить дерево и изредка – металл; Использовать как мотор для нестандартной оснастки (пониженная передача очень радовала); Устройство должно быть транспортабельно без машины; Режим без вращения нужен «на всякий случай» и по мелочи.
P.S. Конечно, ELMOS попытаюсь отремонтировать.