29.10.2009 в 12:29:38
"рассказали мне тут вчера историю одну. Вкратце перескажу.
Бабушке в частном доме надо было подварить сваркой ворота. То ли сын то ли зять одни словом родственник у которого есть сварочный аппарат от работы в сети на 220 вольт, все отремонтировал и заварил, а наследующий день по улице проходили инспектора облэнерго а у бабки счетчик не крутится!:swoon
Счетчик из старых черный, пломба целая. Возможно это из-за сварки, я не знаю. Но всю сумму штрафа, это в общей сложности около 8000 гривен оплатил этот мужик.
Вот это пападос. Вопрос, в чем вина мужика? Если была перегрузка, то должен был вырубиться автомат или сгореть счетчик, но он просто остановился и электричество то было?" Всем привет!Вопрос не мой но человека интересует мнение электриков по этому поводу.:help
29.10.2009 в 12:36:16
В России при выдаче ТУ на подключение дома пишется о запрете подключения электросварки. Счётчик старого типа запросто мог крякнуть именно от бросков, которых нехватало отрубить автомат (а кстати, какой автомат?)
29.10.2009 в 14:37:04
Одинец написал : В России при выдаче ТУ на подключение дома пишется о запрете подключения электросварки.
В Белоруссии тоже.
Screen написал : а наследующий день по улице проходили инспектора облэнерго а у бабки счетчик не крутится!
Счетчик из старых черный, пломба целая.
И идут они в пень. "Вчерась, деточки, крутилси, а теперь вон чего :a" Корпус счётчика не повреждён, пломбы целы, следов умышленной остановки счётчика нет. Оснований для санкций - тоже нет. Если только соседи "настучали", что сваркой пользовались..
Одинец написал : Счётчик старого типа запросто мог крякнуть именно от бросков,
Мог с подпятника соскочить, если механика криворуко отрегулирована.
29.10.2009 в 14:43:33
Одинец написал : В России при выдаче ТУ на подключение дома пишется о запрете подключения электросварки.
Получил ТУ недели 3 назад на подключение к электросети домика в деревне.
Разрешенная мощность 3.5 кВт. Никаких строк про запрет сварки я не увидел, приду вечером перечитаю.
Мне кажется это все бездоказательно.... Если за руку при сварке не поймали, то доказать что было несанкционированное подключение сварки невозможно.
29.10.2009 в 15:07:05
А "бытовые" (заводские) сварочные аппараты 140-200А, что тоже нельзя включать? Я понимаю промышленные или самодельные, у самодельных ток холостого хода иногда бывает 40-50А.
29.10.2009 в 15:21:45
Asst написал : самодельных ток холостого хода иногда бывает 40-50А.
ЭТО - кипятильник , а не сварочник! 2 ТС Смело подавайте в суд! Наймите адвоката и не пожалеете! На Донбассе судьи уже смеются с Энергосбыта. Ежемесячно 3-5 дел о незаконных отключениях, не правомерных штрафах и не санкционированном доступе, Энергосбыт сливает! Через счетчик и номинальную защиту можно подключать любой потребитель!
29.10.2009 в 15:44:12
Одинец написал : (а кстати, какой автомат?)
Не владею ситуацией,ну какой автомат может быть у бабушки,наверное максимум 25А.Когдато прораб мне звонил и говорил,что соседи его хотят сдать РЭСовцам из-за того,что он не законно пользуется сваркой-просадка мол у них...и нужно разрешение.Но к счетчику это отношения никакого не имело.
29.10.2009 в 16:00:27
Варильщиков в пригороде очень сильно не любят. Думаю, без стука не обошлось. Мой киндер с толпой друзей, озверев от сбоев компьютера (даже через ИБП!!!) и Плэйстэйшенов, соорудили "бытовой миномёт" (извели 14 больших коробок петард "Корсар - 3"!!!) и долго через улицу обстреливали хачей, варивших арматуру фундамента под коттедж. А насчёт суда всё верно. Если нет бумаги о том, что применяли сварку. Доказывай потом, какой был аппарат... Если сварочник не инверторный, то дело не в потребляемой мощности, а в характере потребления (то просадки, то броски вверх из-за большой индуктивности.
29.10.2009 в 16:11:41
Screen написал : соседи его хотят сдать РЭСовцам из-за того,что он не законно пользуется сваркой-просадка мол у них...и нужно
наверняка тут ответ на проишедшее. Наверняка сварка была мимо счетчика подключена. Поэтому то "сварщик" сразу и заплатил. Ну и судя по тому ,что имелись просадки напр и счетчик старый, то явно такой агрегат просто нереально, без ущерба для баушки через счетчик эксплуотировать. В практике был случай. на шум циркулярки зашли контролеры во двор. Хозяин среагировал и все затушил. Все стоит горячее, а он заявляет, что включает через розетку. Мотор 3кВт-2800об... А на кабеле от агрегата даже вилки для розетки нет.Цеплял откровенно на ввод. Ребята говорят , включай и пили. Дядя включил, в смысле кое как засунул проводки в розетку и бедный счетчик разлетелся через несколько сек. И розетка обмерла. Дядя получил тогда по максимуму за наглость и горластость. И тоже у него счетчик старенький был
29.10.2009 в 16:19:35
lahr написал : наверняка тут ответ на проишедшее. Наверняка сварка была мимо счетчика подключена. Поэтому то "сварщик" сразу и заплатил.
Я тоже так думаю,наличие пломбы на счетчике ни о чем не говорит.Под панелью счетчика могут быть скрутки а это уже РЭС не пропустит,тем более по чьей то наводке,если такое имело место быть.
29.10.2009 в 16:25:16
Screen написал : Но всю сумму штрафа, это в общей сложности около 8000 гривен оплатил этот мужик.
Это не мужик,это точно!
29.10.2009 в 17:20:18
возможная причина выхода из строя счетчика -сгорела токовая обмотка. Внешне не определишь. Часто встречается когда сварку через 5 амперный счетчик включают!
29.10.2009 в 18:41:59
А у нас в Мариуполе, имеющих трёхфазный ввод заставляют при использовании сварочных аппаратов получать ТУ на реактивные счётчики, либо запрещают пользоваться сварочными аппаратами.
rele_svg написал : Мог с подпятника соскочить, если механика криворуко отрегулирована.
Бывает и такое. Один мой бывший коллега когда варил через 5-ти Амперный счётчик, он у него на тот момент клинил от сварочника.
29.10.2009 в 19:01:33
татарников написал : возможная причина выхода из строя счетчика -сгорела токовая обмотка. Внешне не определишь. Часто встречается когда сварку через 5 амперный счетчик включают!
именно. скорее всего, как раз древность 5амперная и стояла у бабушки. хотя, имхо, бред - сгорел счетчик, а штраф платит хозяин (производитель работ). для начала надо найти обоснование для выписывания штрафа контролирующей организацией, а затем уже тугрики отслюнивать. не знаю как на Украине с этим делом, но у нас в Сибири мы обычно посылаем к козе в трещину в таких ситуациях конечно, слишком мало данных для четкого вывода, но как-то странно все это. я бы лично послал бы "проверяльщиков" вдоль по штрассе, если за мной вины не было
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу