ynota написал :
На гектаре тяпкой махать никак не возбуждает.
Я так понял, что 80% его гектара это трава для мульчирования - тут можно механизировать. Еще 10 % это межи. ну для ручного труда остается очень немного.
Нет, это не по мне, у меня другое мнение. Конечно у каждого свой путь. Техника-убивает землю, энергетика, убивает экологию... Ну давайте возьмем лопаты и будем копать, а после работы зажжем лучину и будем культурно отдыхать... Вернемся в каменный век. К этому нас призывают в этом ролике? Для того чтоб набрать столько органики, нужно выкосить всю округу, чем эта земля питаться будет? Для сохранения своего кусочка превратить в пустыню остальное...
Теперь экономика. 1т сена у нас стоит 4 т. руб. Урожайность его на диком лугу 1-2т. Ну, кто смелый с литовками органику заготавливать? Во что картошечка встанет?
По поводу рыхлости земли. Микрофлора бывает аэробная (та которой нужен кислород) и анаэробная. В результате в почве нарушается баланс. И еще, кто нибудь пробовал запахать такое количество органики, какое используется про "органическом земледелии? Что результат при этом отрицательный? В природе для образования 1см почвы затрачивается 10 000 лет. А этот товарищ из ролика хочет за пять лет сделать 20см. Нет, это возможно только за счет других.
Да, согласен, плодородие надо повышать, но не за счет других площадей, уважаемые экологи.
2doktor-75
полностью согласен!
я в мелочи тяпкай поработаю немного и уже желание пропадает. а если надо соток 40 обрабатывать тогда там и останешься в бороздах лежать
У нас вокруг деревни в этом году осталось никому не нужной травы десятки гектар. Эту травку можно было в дело пустить зная раньше. А теперь это всё весной полыхать будет. Так , что ущерб от органического земледелия видимо надуман.
А полыхают поля, луга повсеместно нанося огромный ущерб всему
И данная технология не подходит для более крупных хозяйств
К стати кроме плугов есть еще всякие плоскорезы, лущильники, диски и прочие агрегаты которые не переворачивают почву.
doktor-75 написал :
А фермеры, колхозы , совхозы где столько перегноя наготовят?
Сейчас ни где-скотоводство пришло к нолю и редко где возраждается.
ynota написал :
На гектаре тяпкой махать никак не возбуждает.
Согласен 100% поэтому и взял МБ , что бы облегчить труд свой и домочадцев.Может лет 30 назад не так напрягало, да и здоровье было, а сейчас приходится больше отдыхать , чем работать.
doktor-75 написал :
А полыхают поля, луга повсеместно нанося огромный ущерб всему
Ну сейчас за это штрафуют, да и техника уборочная солому измельчает и потом лущильниками заделывают.Раньше скирды складывали для подстилки скоту, а иногда и кормили , когда кормов не хватало, а теперь все ушло под нож.У часника еще есть какая то толика навоза , но он и сам не против удобрить огород.Сам беру перегной в богом забытой дерене, на старом летнем базу.Хоть и халява - но куда деваться - жить как то надо.
tremal написал :
Ну сейчас за это штрафуют, да и техника уборочная солому измельчает и потом лущильниками заделывают
Я не знаю как с этим в Белгородской области. У нас сотни гектар пахотных земель заброшены, заросли березами, скоро рубить дрова там. А штрафуют раз в три года на 3000 рублей директора и всё.
doktor-75 написал :
Я не знаю как с этим в Белгородской области.
В Белгородской обл. с этим очень строго,особенно весной.Палить нельзя. Администрация и их помошники проверяют.В прошлом году многих на моей улице оштрафовали.