Tomkol написал :
Я хочу сделать так, чтобы прутки заканчивались раньше стойки. Земля и картошка будут тогда через них переваливаться и падать вниз. А стойка позже продвигаться будет. Надеюсь, что действительно не так сильно копалка "бульдозерить" будет. Бурьяны, конечно, все-равно на стойку будут собираться, но уже без почвы.
По крайней мере, хочется, чтобы так было. Но правильность моих рассуждений можно только практикой проверить.
Думается мне, что стойка за прутьями соберёт бурьян и забьёт пространство под прутками и между ними, а если пустить её впереди прутков, она хотя бы меньше мусора пустит на прутки. Впрочем, практика покажет. Я пришёл к такому, см.ниже. Не было бы корней от лободы, была бы сказка.
VARA написал :
Думается мне, что стойка за прутьями соберёт бурьян и забьёт пространство под прутками и между ними
Естественно. Но мне в свою очередь думается, что это произойдет не с самого начала, а хотя бы через десять-пятнадцать метров копки. Остановиться и почистить не трудно. Но зато до момента забивания копать будет намного легче, чем на Вашем ролике. У меня такая же копалка, как и у Вас и точно такая же картина - с первых метров начинается нагребание земли перед копалкой.
Но я не старую копалку переделываю, а делаю еще одну. Так что будет возможность сравнить. Если новая себя не оправдает, буду копать сохраненной старой. Если же оправдает - старую продам. Она ж по-любому намного лучше тех, которые продаются готовые в магазинах.
У моего соседа пробовали конём с такой копалкой и тоже она выпрыгивала в стороны , кончилось тем , что я им выкапывал своим МБ , но и посажена была под лопату и кормовой буряк в рядках . Приходилось глубоко заглубляться и бедную лапу пришлось усилить , т.к. глыбы были местами с ведро . В прошлом году так наловчился , что на своём огороде мотоблок с лапой сам ехал и копал картошку , а я просто шел с боку и танцевал польку-бабочку , а сосед смотрел и ржал :)