valerich написал :
Цитата Сообщение от li.sta Посмотреть сообщение
22 сотки бензотриммер часа четыре.
а роторной на МБ за час.
Ну да. Я бы ещё посоревновался...
Опять же век живи, век учись. Я так и думал сначала. Но как то мимо меня прошло, что это полольники грунтозацепы. Я думал типа они полют лучше чем просто фрезы. Теперь уже много про них знаю. И что сделаю, если получится, это меньшую высоту наружных фрез Невовских, одновременно при этом удлинится палочка буквы Г (верхняя) и на пару см увеличится захват.
Всем спасибо за подсказки по пропольникам! Дело в том что между пластиной и фрезой набивается земля и когда окучиваешь "ушастым" на мой взгляд плохо рыхлит забитая сторона.
У нас на кубани уже копают картофель, на рынке цена 40-45 рублей, но закупка 20 рублей за килограмм. Наверное буду урожай прятать в погреб до начала зимы.
NAP написал :
Tomkol, как всегда все до мелочей продумано.
Та не особо и думал. Как-то спонтанно захотелось модернизировать ту технологию, что отец раньше использовал. А отец раньше ивовые палки более-менее ровные использовал, скручивая их проволочками. Так вот этих проволочек потом на фрезы (или роторы) мотоблока наматывается очень много. Меня это достало. Вот и взяся за кучу лежавшего за сараем железа, решив соорудить что-то более практичное.
Andrikkk78 написал :
Наверное буду урожай прятать в погреб до начала зимы.
У нас так было. Закупали по 5, а продавали по 3. То есть закупали на зиму, в надежде на цену. Это не Союз, маловероятен дефицит. Разве что наводнение европейское сделает урожай меньше, хотя я лично в это не верю. У нас всю зиму продукты (овощи) были практически нипочем (для того кто выращивает, естественно).
Andrikkk78 написал :
! Дело в том что между пластиной и фрезой набивается земля и когда окучиваешь "ушастым" на мой взгляд плохо рыхлит забитая сторона.
Переставьте фрезы в одну сторону и набиваться землей будет меньше . Вот ,как здесь :
NAP написал :
Ситуация на участке не однозначная. Если с картофелем как то более менее то остальное как то с трудом проводит выживание в бетоне в который превратилась почва через проливные дожди. Ни какие сидерати и прочее не помогли. От ДО даже искры идут .... Мотыгу вогнать нужно усилие не малое. ПФ также скользит как коньки на льду.
Видимо для вас такая ситуация - диво...
Но обычно обработку картофеля разносим по времени, проводим поэтапно и несколькими орудиями !
-Бороним
проходим междурядье стрелками (бритвами) тем самым рыхлим их.
начинаем окучивать
при необходимости рыхлим междурядье снова
окучиваем еще раз-два.
.... но это для нас как бы норма.
В Вашей местовке - отсадились... поборонили в лучшем случае ... и сразу окучивают. Оно то на то и выходит.
Николавич написал :
Переставьте фрезы в одну сторону и набиваться землей будет меньше . Вот ,как здесь :
Будет только хуже. Грунтозацеп плохо в землю лезть будет, и будет уже(и мельче) захват рыхления. А самые края естественно рыхлит хуже, ведь грунтозацепы не дают фрезе "зарываться". Поэтому я перед окучиванием обязательно за неделю-две прохожу одними полольниками на полную глубину(и рыхление и уничтожение сорняков). Тогда при окучивании земля достаточно рыхлая. Тарпановские, действительно - "на болтах". Очень удобно оперировать при разных режимах. Без грунтозацепов добавляю пололники к штатным фрезам при осенней фрезеровке, получаю общий "захват" ~ 1 метр.
biv написал :
Будет только хуже. Грунтозацеп плохо в землю лезть будет, и будет уже(и мельче) захват рыхления.
При влажной земле ( а окучивать стараюсь именно влажной .после дождей ) происходит налипание земли на сторонах фрезы ,повернутой в сторону грунтозацепа и мотоблок начинает подскакивать.При этом варианте этого не происходит .
P.S. Пропольники служат у меня в основном как тяговое для ушастого при втором и последующих окучиваниях .А первые прополки провожу парой фрез.
Tomkol написал :
А вот как отец износил плоскорез Фокина
Сначала скептически скривился, когда я ему привез эту штуковину. А теперь это любимое орудие труда.
Отцу отбельная благодарность и здоровья, что до сих пор трудится не покладая рук.
Но вот конец черенка все таки нужно сострогать до размера плоскореза. Как бы заокруглить. Удобнее так работать.
Andrikkk78 написал :
Ну а на земле Кубанской ситуация на огородах следующая:
Картофель это как бы ранний такой получается?
а то все остальное как то не соразмерно. У нас если уже картофель можно подкапывать это начало июля то свободного места под всеми растениями нет.
Местовка однако увас красивая.
Если есть Хлеб то все остальное в норме
Картофель это как бы ранний такой получается?
а то все остальное как то не соразмерно. У нас если уже картофель можно подкапывать это начало июля то свободного места под всеми растениями нет.
Местовка однако увас красивая.
Если есть Хлеб то все остальное в норме
Вот это поздний сорт он ещё только в бутоне.
а ранний вот этот "Импала" и немного "Ред Скарлет"