08.11.2013 в 15:13:36
В Белоруссии выведен картофель с цветной мякотью
Вслед за российскими учёными их белорусские коллеги вывели картофель с цветной мякотью, который сохранит память, молодость и сердце, сообщает белорусское государственное издание "Белорусская нива".
После того, как отдел Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Томской области получил первый урожай - 300 килограммов цветного картофеля, сотрудники Академии наук Белоруссии также представили результаты своих трудов в данном направлении. Российские потребители увидят на прилавках новые клубни с фиолетовой, красной и синей мякотью в 2014 году, а белорусские - через пару лет.
"Наших селекционеров фиолетовым, синим и красным цветами картофеля не удивишь. В Белоруссии в Самохваловичах цветной корнеплод вывели лет 7-8 назад. Чтобы выращивать его в стране масштабно, потребуется еще год-два на проведение испытаний. Так что вскоре появится новый сорт с цветной мякотью, пока названия у него нет", - сообщил завлабораторией исходного материала Научно-практического центра НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Виктор Козлов.
"Вопрос в другом: захотят ли хозяйки готовить картофельное пюре свекольного цвета. Надеюсь, сорт будет востребован. В салатах цветной картофель смотрится неплохо, но как гарнир - на любителя. По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель - бывает вкусным, бывает не очень. Зато своим витаминным составом вполне может тягаться с морковью, свеклой. Цветной картофель богат антиоксидантами, а они укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Первыми в мире вывели цветной картофель американцы, их труды обошлись госбюджету в 5 миллионов долларов. Я читал о томских селекционерах, которые совсем недавно вывели цветной корнеплод. Их цветной картофель пока неустойчив к вирусам и фитофторе. Белорусский же собрат к этим напастям устойчив. Сейчас мы работаем над изучением его свойств и антиоксидантной активности", - сказал белорусский учёный.
По словам Козлова, фиолетовые, красные и синие плоды картофеля следует варить 15-20 минут в подсоленной воде, чтобы не потеряли экзотичный цвет. Сок цветного картофеля используют в пищевой промышленности как естественный пищевой краситель, проинформировало издание.... Пока вы тут елозите по двадцатому кругу про сидераты, акамедики уже придумали..(не знаешь то ли плакать ,или рыдать).
08.11.2013 в 16:37:04
степновец написал : По словам Козлова, фиолетовые, красные и синие плоды картофеля следует варить 15-20 минут в подсоленной воде, чтобы не потеряли экзотичный цвет. Сок цветного картофеля используют в пищевой промышленности как естественный пищевой краситель, проинформировало издание.... Пока вы тут елозите по двадцатому кругу про сидераты, акамедики уже придумали..(не знаешь то ли плакать ,или рыдать).
Будем картофель кушать а сок на краситель пускать. Иначе после картофеля морда будет красная, во .... ( как у покойного Евдокимова после бани ...)
08.11.2013 в 17:27:18
степновец написал : В Белоруссии выведен картофель с цветной мякотью
Ага, только он уже давным-давно существует в других странах. У меня есть и с синей мякотью и белыми мраморными прожилками (по виду, как колбаса салями) - сорт французский "Вителотте". Кстати, очень вкусный, особенно жаренный. А еще первый год как размножил из пяти клубеньков сорт с красной мякотью. Названия не знаю. На вкус еще не пробовал.
Сытый конному не пеший!
08.11.2013 в 17:52:40
Тоже хочу испробовать..., что порылся в инете, особо и не очень есть в продаже. А на каком то форуме "промелькнуло", что даже и не взошел...., покупали, вроде, в "Русский Огород".
Развод, скорее всего это, очередной..., 390 руб за 10-ть семян...., но попробовать хочется... =)))
08.11.2013 в 18:08:40
Tomkol написал : У меня есть и с синей мякотью и белыми мраморными прожилками (по виду, как колбаса салями) - сорт французский "Вителотте". Кстати, очень вкусный, особенно жаренный. А еще первый год как размножил из пяти клубеньков сорт с красной мякотью. Названия не знаю. На вкус еще не пробовал.
И Вы молчали?!- как отпробуете-отпишитесь..
Tomkol написал :
- сорт французский "Вителотте".
Посмотреть бы..фото нет?
Директор написал : но попробовать хочется... =)))
Разобраться бы надо.. красный -еще понятно-ассоциации с красным перцем,с допуском свекла да морковь-привычно.. фиолетовая оказалась красная капуста-и ничего,вкусная ,хрустит,даже белокачанную превосходит..(впервые в этом году у себя сажал).
08.11.2013 в 18:13:28
степновец написал : Разобраться бы надо..
Это правильно..., я к тому, что сейчас про что не почитаешь, что про новое, что про хорошо забытое старое - прямо спасенье от всех хворей и напастей..., а долгожителей больше не становится... =)))
08.11.2013 в 18:18:33
У меня в погребе лежит картофель (на хранение) пару сеток. Видно что есть и какая то фиолетовая. Думаю когда скажут что бы привез то я предложу на еду своей а фиолетовую попробую себе посадить. Правда лет 7 назад уже была попытка но так и не прижилась эта "цыганочка" Правда в ней основная мякоть была белой. Возле кожуры по разному было немного фиолетового. На местных выставках встречал и с цветной мякотью. Но как то не созрел купить.
08.11.2013 в 19:31:19
даю кроликам горчицу- едят. а жаба давит-удобрения едят. или отрастет, может кто знает?. такие были тяжелые всходы, а потом начала расти, радуюсь.. а у соседа своя лошадиная сила, большая и красивая.
08.11.2013 в 19:51:58
сергей беляк написал : а жаба давит-удобрения едят.
Кролики куда дороже того удобрения, что из горчицы получиться, не жалей ....кролики это не только ценный мех, но и три-четыре кг. вкусного диетического мяса..... Братья Кролики так говорили вроде бы.....
08.11.2013 в 19:53:44
NAP написал : Правда лет 7 назад уже была попытка но так и не прижилась эта "цыганочка" Правда в ней основная мякоть была белой. .
Один специалист поделился секретом выращивания посадочной картошки(он этим занимается профессионально). Оказывается посадочную он выращивает в спартанских условиях.А вот урожай с таких семян получается приличный,попав в благоприятные условия доходит до 1 к 20.
08.11.2013 в 20:05:10
NAP написал : Правда лет 7 назад уже была попытка но так и не прижилась эта "цыганочка"
В этом году я её прилично посадил, говорили, что она идёт "на ура" молодой, с руками расхватывают даже мелкую, ну я сдуру и насажал. Ранней не продал, её на базаре валом было, а я торгаш никакой, оставил до осени. Урожай она даёт слабый, хранится отвратительно и по осени пошла вместе с остальной, особо никого не интересуя. Хотя вкус у неё отменный и разваривается моментально. Так, что с ней у меня любви не получилось, на тот год только себе на еду посажу. В этом году купил семена "Волжанки" элитные и немного красной "Шери", какой то, так, что цыганей ф топку. :)
08.11.2013 в 20:51:31
степновец написал : И Вы молчали?!
А что - надо было кричать? :)
степновец написал : Посмотреть бы..фото нет?
Свою не фоткал, ибо пока что не могу похвалиться урожайностью и размерами клубней. Думаю, что картофель должен за года два-три акклиматизироваться сначала.
Сытый конному не пеший!
08.11.2013 в 21:02:37
Владмир написал : попав в благоприятные условия доходит до 1 к 20.
Попав в такие условия и купленная у "бабы Нюры с рыка", наверное не плохо себя "покажет".
08.11.2013 в 22:15:13
Директор написал : Попав в такие условия и купленная у "бабы Нюры с рыка", наверное не плохо себя "покажет".
Ни показывает, хотя продавцы уверяют, что первая репродукция.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу