vagin написал : Соседство высоких деревьев угнетает близлежащие растения .
То аж на соседском участке. Вернее, ниже участка. Да и хоть какой-то тенек. Взирая на жару, которая этим летом была, это даже помогает.
29.12.2014 в 11:34:10
vagin написал : Соседство высоких деревьев угнетает близлежащие растения .
То аж на соседском участке. Вернее, ниже участка. Да и хоть какой-то тенек. Взирая на жару, которая этим летом была, это даже помогает.
Сытый конному не пеший!
29.12.2014 в 12:54:07
Tomkol написал : это даже помогает
Для человека это да , а для растений плохо . Даже за 20 метров от посадки на огороде плохо ростут растения . Лично видел у других и сам имею маленькое дерево возле большого изгибается всё в противоположную сторону .
29.12.2014 в 13:25:17
Tomkol написал : А не будут ли пластмассовые трубы прогинаться?
Вот нашел,всего чуть больше сотни страниц назад:):трубы только в качестве опор,на них натягивается проволока,к которой
29.12.2014 в 14:14:19
vagin написал : а для растений плохо . Даже за 20 метров от посадки на огороде плохо ростут растения .
Пока не купил мотоблок, картошка выращивалась ручным инструментом. По огороду местами яблони росли и не мешали (сейчас-то я их выкорчевал, чтобы не мешали мотоблоком прямолинейно двигаться). Так вот, помню, в некоторые годы под яблонями картошка, как ни странно, больший урожай давала, чем на открытых местах.
bulbash написал : рубы только в качестве опор,на них натягивается проволока,к которой подвязываются растенияИ еще
А, ну так там и трубы не тонкие (интересно, цена за метр какова), и помидоры невысокие. А отец в первый год шпалерную сетку тоже на проволоку нанизал, установив деревянные стойки через метра 4. Так всё это дело согнулось и провисло, когда огурцы достигли двухметровой высоты.
bulbash написал : Классно придумано!
Не особо и думал. Просто как раз, глядя на собираемую палатку на рынке, и сообразил, что так же можно разборный каркас для шпалерной сетки сделать.
bulbash написал : Арматура-десятка?
Местами 10-ка, местами 12-ка. Что было под рукой, из того и лепил.
Сытый конному не пеший!
29.12.2014 в 14:44:45
Tomkol написал : Местами 10-ка, местами 12-ка. Что было под рукой, из того и лепил.
Я применял такие каркасы для притенения саженцев ну и для подвязки помидор тоже . Сейчас втыкаю арматуру возле каждого куста . Так идёт меньше верёвок , а их приходится выбрасывать каждый сезон + они наматываются на ножи фрезы .
29.12.2014 в 16:25:51
vagin написал : Так идёт меньше верёвок , а их приходится выбрасывать каждый сезон
Мне веревка достается бесплатно, хоть я её и покупаю :)
vagin написал :
- они наматываются на ножи фрезы
больное место. Отец раньше медными проволочками от телефонного кабеля всё подвязывал, да и сами шпалеры из ивовых палок тоже алюминиевой проволокой связывал. Первые годы после покупки мотоблока килограммами наматывал их даже с учетом того, что осенью основная их часть собиралась для повторного использования. За пару десятков лет в почве все-равно накопились.
Сытый конному не пеший!
29.12.2014 в 17:00:15
Tomkol написал : помню, в некоторые годы под яблонями картошка, как ни странно, больший урожай давала, чем на открытых местах
Одно из ярких воспоминаний детства-копка картошки у бабушки,посаженной в междурядьях старого сада(схема посадки 7х7м).Так вот,урожай был всегда скромный,практически только семена и возвращали-Коштели все питание себе отбирали:)Позже прочитал про аллелопатию-оказываеся,картофель и яблоня"не дружат",т.е.друг друга угнетают своими корневыми выделениями:cool:
Tomkol написал : А отец в первый год шпалерную сетку тоже на проволоку нанизал, установив деревянные стойки через метра 4. Так всё это дело согнулось и провисло, когда огурцы достигли двухметровой высоты
Поэтому,видимо,тут и рекомендуют через 2,5м.
Tomkol написал : Не особо и думал. Просто как раз, глядя на собираемую палатку на рынке, и сообразил, что так же можно разборный каркас для шпалерной сетки сделать
Заметить очевидное и перенести "на свои потребы"-это тоже умение.
Tomkol написал : Местами 10-ка, местами 12-ка. Что было под рукой, из того и лепил
Чтоб мы так жили!:)Если что и найдется под рукой-то не толще 8-ки:(
Tomkol написал : Мне веревка достается бесплатно, хоть я её и покупаю
:cool:Эзоповым не владею:oНе та "марка" веревки?
Tomkol написал : раньше медными проволочками от телефонного кабеля всё подвязывал
Tomkol написал : шпалеры из ивовых палок тоже алюминиевой проволокой связывал
Tomkol написал : после покупки мотоблока килограммами наматывал
Tomkol написал : За пару десятков лет в почве все-равно накопились
...ну и счет в банке пополнился;)
29.12.2014 в 17:15:32
bulbash написал : Если что и найдется под рукой-то не толще 8-ки
Говорю же - что было, из того и делал. Думаю, что и 8-ка пойдет. Вот эта моя конструкция, что на фотках, только с виду такой воздушной кажется. А когда с огорода или на огород тащу, то реально, не надрываясь, можно штучки 3-4 в руках нести. А всего деталей - 48 :cool:. Ща вот металлокалькулятор открыл: если взять арматуру 10мм диаметром, то общая 40шт. х 2,5м. = 120 метров. Калькулятор каже, что это = 74 кг. Но на стойки я кое-где и более толстые штыри использовал (даже один старый багор порезал). Вобщем, до 100 кг получается. Вроде тоже немного, если этот вес сконцентрирован. А когда оно длинное и из рук выворачивается при переноске, то намного тяжелее кажется.
bulbash написал : Одно из ярких воспоминаний детства-копка картошки у бабушки,посаженной в междурядьях старого сада(схема посадки 7х7м).Так вот,урожай был всегда скромный,практически только семена и возвращали
Не. Ну понятно, что в таких зарослях лишнего питания не останется :)
bulbash написал : Коштели
А это что такое?
bulbash написал : Эзоповым не владеюНе та "марка" веревки?
То не Эзопов язык, а загадка такая, чтобы не скучно было тут :).
Отгадка - на фотках
Сытый конному не пеший!
29.12.2014 в 18:53:22
bulbash написал : Коштели
Tomkol написал : А это что такое?
Cтаринный польский сорт.Другое название-"сахарное польское".Как видно из названия,плоды бескислотные,но,в то же время,не приторно сладкие.Сорт зимнего срока потребления,взрослые деревья на семенном подвое(а кто ж после войны слышал о клоновых) просто огромные,ну и урожай,соответственно,немаленький.Вот только снимать его была та еще задачка:)
Tomkol написал : Мне веревка достается бесплатно, хоть я её и покупаю
bulbash написал : "марка" веревки?
Tomkol написал : Отгадка - на фотках
Фильтр для воды?:cool:
29.12.2014 в 19:28:20
bulbash написал : Если что и найдется под рукой-то не толще 8-ки
Tomkol написал : Думаю, что и 8-ка пойдет
Не,тонковата,особенно для шпалеры Вашей конструкции.В этом году попробовал выращивать вьющуюся спаржевую фасоль.Трехметровые куски арматуры 8-ки "играли",пришлось соорудить "вигвам"(или как там Матроскин говорил-"фиг вам":))Для жесткости конструкции каждую пару "вигвама" пришлось по верху укреплять тем же куском арматуры.Вот нашел фотки,тут трошки видно:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу