mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

31.05.2017 в 21:40:37

Djuse написал: Вау, картофельный огород в не паханых полях - уйти от колорадского жука.... Не удается :mad: и тут находят :( {{post:6034247,NAP написал:

mastera написал: Рыхление после дождя полка, при помощи адаптера( "таратайки")

Бляха медная. Занесло ж вас в заросли. Это ж когда к средине лета поросль вокруг участка подымается то кроме неба над головой горизонта не видать?

Новый-старый метод, распахал крапиву( на плохой земле она не растет) три года попользовался ,пока в ней сила, и бурьян не заполонил и на новое место а на счет горизонта обкашиваю, да оно порой и лучше," копатели" не видят.

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

31.05.2017 в 22:17:48

mastera написал: Рыхление после дождя полка

А я в своей песочнице после скудного дождика решил окучить Ред Скарлетт.

0
Сергей М81
Сергей М81
Эксперт

Нижний Новгород

01.06.2017 в 05:39:24

bulbash, а на МТЗ с двумя окучниками чего не рискнули? Посажено ведь ровно...

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

NAP
NAP
Эксперт

Сумы

01.06.2017 в 11:27:08

Марош написал: Прочитайте внимательно еще раз статью по ссылке и делайте вывод.

По ссылке только ваше сообщение. О какой статье идет речь? Когда предки не насыпали терриконов а окучивали сапачкой то корневая система располагалась аналогичным образом и урожаи были не меньше. Пахали на приусадебных участках только лошадью. Вспашка при посадке картофеля максимум 15см с укладкой клубня в отваленный пласт. Если бросали на подошву то вспашка еще мельче. Навоз загребался в пустой плуг. Так жила моя Родина раньше, до эпохи мотоблоков.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

01.06.2017 в 12:32:49

bulbash написал: ... А я в своей песочнице после скудного дождика решил окучить Ред Скарлетт....

А в моих песочницах не надо ждать когда картофель взойдет что бы окучить, она так с самого начала растет. Только иногда можно пробежаться по междурядьям между заранее насыпанными гребнями двух рядным окучником, что бы дать больше воздуха корням, которые находятся на глубине у основания гребня.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

01.06.2017 в 12:56:14

NAP написал:

Марош написал: Прочитайте внимательно еще раз статью по ссылке и делайте вывод.

По ссылке только ваше сообщение. О какой статье идет речь? Когда предки не насыпали терриконов а окучивали сапачкой то корневая система располагалась аналогичным образом и урожаи были не меньше. Пахали на приусадебных участках только лошадью. Вспашка при посадке картофеля максимум 15см с укладкой клубня в отваленный пласт. Если бросали на подошву то вспашка еще мельче. Навоз загребался в пустой плуг. Так жила моя Родина раньше, до эпохи мотоблоков.

NAP, а родина с предками и не знала что картофель можно выращивать в гребнях. Я еще помню, что на участках возле дома, картофель вручную окучивали. Выкапывали то же вручную. Потом начали окучивать и копать с помощью лошади. А насчет прополки картофеля так и теперь еще ручками пропалывают, особенно после посадки под плуг перед окучиванием. Но и теперь уже, у кого имеется лошадь, из более продвинутых конечно, садят картофели в предварительно нарезанные борозды и сразу же насыпают гребень. Спаривают обрезанные по ширине четыре боронки и ими боронуют картофельные гребни. Сам брал когда-то у такого человека такие боронки и бороновал свой посаженный картофелесажалкой и окученный тракторным окучником надел в 50 соток, так как не было тракторной "сетки". И копают эти товарищи то же уже не плугом или сошкой, а копателем типа "дельфин".

И еще. Мотоблок не лошадь. Он не будет тянуть ни плуг, ни картофелекопалку в твердой земле, так как тянет лошадь.

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

01.06.2017 в 13:30:43

Марош написал: И еще. Мотоблок не лошадь. Он не будет тянуть ни плуг, ни картофелекопалку в твердой земле, так как тянет лошадь.

Марош,Как сделаешь мотоблоком не одной лошади не трактору и не приснится.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

01.06.2017 в 15:52:35

Марош написал: а родина с предками и не знала что картофель можно выращивать в гребнях.

Я уже писал что в деревню ручной окучник принес мой дядя. Жил одно время на рязанщине. Но это было можно сказать революционное мероприятие по тех временах. Но так как он в то время холостяковал то что бы хоть как то не отстать от соседских огородов на которых женщины с сапачками делали фокусы, он ручным окучником выполненным в виде распашника с длинной ручкой смотрящей вперед окучивал сам. В те времена у нас увидеть мужика в огороде с сапкой было практически не возможно. Это сейчас мужики в огороде копашаться (типа прополка).

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

01.06.2017 в 15:57:11

mastera написал:

Марош написал: И еще. Мотоблок не лошадь. Он не будет тянуть ни плуг, ни картофелекопалку в твердой земле, так как тянет лошадь.

Марош,Как сделаешь мотоблоком не одной лошади не трактору и не приснится.

mastera, конные копалки то же неплохо копают.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

01.06.2017 в 16:01:24

Марош написал: А в моих песочницах не надо ждать когда картофель взойдет что бы окучить, она так с самого начала растет. Только иногда можно пробежаться по междурядьям между заранее насыпанными гребнями двух рядным окучником, что бы дать больше воздуха корням, которые находятся на глубине у основания гребня.

У меня есть наблюдаемый участок который пашется трактором садится в гребни с соответствующей агротехникой. Все навесное под обработку имеется. Перед копкой все скашивается и прицепами вывозится. Это к глубокой вспашке. Не могу сказать что мой участок посаженный под плуг на данный момент выглядит хуже. терриконы пока поменьше у меня но это дело временное. Растет картофель растет и террикон. Я и под сажалку холмики делаю минимавльными, а потом еще и прикатываю. В очередной раз повторюсь - Урожай картофеля на приусадебном участке со стандартной из года в год агротехникой есть случай, абсолютно не зависящий от человека!

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

01.06.2017 в 16:08:50

NAP написал: те времена у нас увидеть мужика в огороде с сапкой было практически не возможно. Это сейчас мужики в огороде копашаться (типа прополка).

А у нас и в шестидесятых (пятидесятые слабо помню, но думаю то же самое было, как только совхоз организовался), и в восьмидесятых годах всей семьей, намеренные бригадиром участки свеклы, а раньше и кукурузы, несмотря на пол и возраст, по несколько раз за лето с тяпками в руках пололи и пацаны, и мужики, и деды.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу