NAP
NAP
Резидент

Сумы

07.05.2010 в 11:55:06

Виктор К написал : Все более склоняюсь к роторным фрезам.

То же мысли в том направлении.

А к таким фрезам http://super-minitexnika.narod.ru/freza.htm как относитесь? В МБ на базе ИЖ их используют по полной.

Виктор К написал : Получил свежий журнал со статьей о культиваторах.Есть интересная конструкция фрез для прополки с ограничением глубины.

Когда заикнулся о АР для тяжелого МБ вместо колес так же предлагал ограничитель глубины на случай если под весом МБ ротора сильно заглубляться будут. Но только не сплошной обечайкой а прутками вставленными через диски боковые. Как бы внутри АР еще и катковая борона. Отверстий можно насверлить под разный диаметр, глубину обработки.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

08.05.2010 в 00:41:00

NAP написал : А к таким фрезам http://super-minitexnika.narod.ru/freza.htm как относитесь? В МБ на базе ИЖ их используют по полной.

Интересные конструкции,но это в основном для основной обработки почвы.Жду с нетерпением когда выложит конструкцию незабивающихся фрез образца 2009.

NAP написал : Когда заикнулся о АР для тяжелого МБ вместо колес так же предлагал ограничитель глубины на случай если под весом МБ ротора сильно заглубляться будут. Но только не сплошной обечайкой а прутками вставленными через диски боковые. Как бы внутри АР еще и катковая борона. Отверстий можно насверлить под разный диаметр, глубину обработки.

У конструкций подобного типа считаю есть будущее,и вариантов может быть много.

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

08.05.2010 в 00:54:37

КОЗАК написал : после катка установить нож как на этих фото, для взролых бурьянов будет помагать а для молодежи и так сойдет 2-3 обработки и все ок

Я, по своей простоте, пробовал ставить за культиваторными лапами ёжик при сплошной обработке под картошку http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1777269&postcount=3238 . Думал стрельчатые лапы ставить и для междурядной обработки, а ёжики, как опорные колёса. Нужно всё пробовать.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

10.05.2010 в 22:53:49

В этом году провел эксперимент,посев сидератов на участках предназначеных под рассадные культуры.Засеял ячменем.Сегодня готовил площади под помидоры.Вылаживаю фото.Ячмень невысокий,стебли мягкие,хорошо разрабативается даже легкой фрезой. Возможные плюсы:возможно когдато земля станет более плодородной. Реальные минусы:сидерат сильно иссушил землю(на фото видно). Участки просто закультивированные влагу сохранили а на этих без обильного полива не обойтись,а если дождя не будет и дальше то придется раньше срока ставить полив. Сделав подобное в поле можно вообще остаться без урожая.

0
Вложение
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.05.2010 в 00:54:07

Виктор К написал : Сделав подобное в поле можно вообще остаться без урожая.

Значит, лучше всего сеять рано осенью сразу после уборки урожая, а культивировать уже после первых заморозков или рано весной с первым выходом на огород.

Сегодня был на даче. Там у меня кусочек житом с осени засеян. Так после дождей недавних там наоборот намного мокрее земля, чем чистая (в смысле - которая под картошкой, морковью и др) - открытые участки ветер просушивает очень быстро. Значит, возможен еще вариант - проходить сидерат культиватором после дождей. И влагу накопит, и в земле влажной в гумус быстрее превратиться.

0

Сытый конному не пеший!

Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

11.05.2010 в 01:28:41

Tomkol написал : проходить сидерат культиватором после дождей. И влагу накопит, и в земле влажной в гумус быстрее превратиться.

А как правильно поступить если влаги много обещают? http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1807048&postcount=3538 Овсинский рекомендовал после забивного дождя - бороновать. http://funduk.front.ru/ovs.htm, глава 12. А как быть перед затяжными дождями?

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

11.05.2010 в 10:00:19

Tomkol написал : Так после дождей недавних там наоборот намного мокрее земля, чем чистая (в смысле - которая под картошкой, морковью и др) - открытые участки ветер просушивает очень быстро.

Если судить по поверхности почвы да после дождя то так.Но в дальнейшем просто взрыхленный(не глубоко) участок потеряет влаги меньше чем покрытый растительностью.Растания для своей жизнедеятельности расходуют много воды иссушая и глубокие горизонты.Что и получилось у меня.Выращивая рассаду в ящиках можете обратить внимание что сразу после посева не нужно долго поливать даже в засушливых условиях.Но подросшие растения сильно качают влагу,приходится поливать каждый день.

Tomkol написал : Значит, возможен еще вариант - проходить сидерат культиватором после дождей. И влагу накопит, и в земле влажной в гумус быстрее превратиться.

Да это возможно.Только не все себе это могут позволить.У нас вмае-июне как правило сильная нехватка влаги. 

Yura2704 написал : А как быть перед затяжными дождями? __________________

Ждать окончания.А после,если это нужно для вашей зоны,закрывать влагу.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.05.2010 в 10:07:50

Yura2704 написал : А как быть перед затяжными дождями?

Думаю, что если сидерат еще растёт, то просто скосить его и равномерно разбросать по поверхности почвы. И землю не даст забить, и перегниёт самым что ни на есть природным образом.

Вспомнился еще случай, когда у нас был огород в поле (по месту работы выделяли одно время). Картофель сажали ручным плужком. Как-то одно лето было, что ни разу не удалось съездить на прополку и окучивание. Осенью приехали - испугались: бурьян в рост человека. А у соседей красота, чистенько. А копали соседи картошку мелкую всю, и предварительно ломом разрыхляя землю под кустами картошки. Дожди забили, а потом засохло всё в камень. Отец тогда начал выдёргивать вручную те бурьяны, что превратились в небольшие деревца, а я косил остальные. Земля у нас оказалась вмеру влажная, лопата входила легко, и картофель уродился крупный. Это я к тому, что не всегда есть смысл вообще полностью открывать землю дождям и солнцу. Я сейчас жду, что получится с горчицей в междурядьях картофеля. В смысле, насколько она успеет вырасти до первого окучивания. Картошка еще не вылезла, а горчица - около4-5 см. уже сплошным ковром.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.05.2010 в 10:12:54

Виктор К написал : Но в дальнейшем просто взрыхленный(не глубоко) участок потеряет влаги меньше чем покрытый растительностью.Растания для своей жизнедеятельности расходуют много воды иссушая и глубокие горизонты.

Опять-таки это не есть универсальное правило для всех регионов. У меня земля намного быстрее пересыхает, будучи оголённой, всилу дружной работы солнышка и ветра, и еще рельеф - северо-западный склон. У кого-то может наоборот.

0

Сытый конному не пеший!

import
import
Местный

Гомель

11.05.2010 в 10:38:27

У меня до первого серьезного окучивания (ботву веером разлаживать и присыпать не менее половины) междурядья засеяны овсом. Что успеет вырасти, если успеет, то траво-земляной смесью буду окучивать. Да и заранее припас листья-подстилку с леса + травы рядом тоже навалом.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

11.05.2010 в 10:58:14

Tomkol написал : У меня земля намного быстрее пересыхает, будучи оголённой, всилу дружной работы солнышка и ветра, и еще рельеф - северо-

Если верхний слой 3-5см взрыхлен то врядли высохнет(при своевременном закрытии влаги).Вспомните Овсинского,боронование после сильных дождей. У меня сейчас на участках с закрытой влагой земля в глубине мокрая.Сейчас наблюдаю за теми кто не закрыл влагу и пашет,это сплошные груды сухих камней.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу