08.11.2009 в 22:37:07
Покритикуйте схему щитка. Дом девятиэтажка которой уже лет тридцать. В этажном щитке отводы от стояков к счетчику алюминием 4 мм - счетчик (был поменян счетчик (10 - 30 А) - кабель ВВГ 2х6 - двухполюсный автомат 25 А - ввод в квартиру ВВГ 2х6 - в квартире планируется щиток схемка которого ниже.
09.11.2009 в 19:59:20
вообще-то проводку давно уже делают трехжильной.ваша схема-прошлый век
09.11.2009 в 19:59:32
Вы всё-таки подумайте над заменой 2х жильного на 3х жильный кабель (причём начиная с этажного щита). Почему водогрей в ванной под УЗО, а в туалете нет?
09.11.2009 в 20:09:33
Мои познания в электрики ограничиваются первым классом церковно-приходской школы, однако мне казалось что для корректной работы УЗО необходима земля как впрочем и для стиралки, да и экономия при исспользовании 2-х жильной проводки копеечная, а надежда что в доме появится "земля" остается и умирает последней :o
09.11.2009 в 20:19:24
CarMan написал : мне казалось что для корректной работы УЗО необходима земля
принимая во внимание:
CarMan написал : Мои познания в электрики ограничиваются первым классом церковно-приходской школы
поправлю:для защиты от поражения током УЗО требуются токопроводящие части электроустановки,которые находятся вне системы фаза-ноль данного УЗО."некорректная" работа УЗО говорит о неисправностях или проводки,или электроприборов,или самого УЗО
09.11.2009 в 20:41:01
Второй водогрей был лишний, схему поправил см. ниже. Насчет третьего провода - земли в доме ее небыло. Зануление на этажный щиток не хочется из-за возможных последствий(почитал форум). А реконструкцию электропитания дома думаю у нас не скоро зделают (Украина - Донецк). Схема и сама прокладка электропроводки пока в разработке и работы будут проводится когда все будет продумано. Если можно оставить земляной провод не подключенным в щитке и розетках , светильниках (нужно ли тоже на свет проводить трехжильный провод - на форуме не нашел однозначного ответа), то тогда я буду проводку делать трехжильным проводом. Кроме вводного провода в квартиру от щитка он уже проложен.
09.11.2009 в 20:46:43
чайничик написал : схему поправил
холодильник под УЗО подключите. УЗО на 32А найдете?
09.11.2009 в 21:10:06
чайничик написал : буду проводку делать трехжильным проводом. Кроме вводного провода в квартиру от щитка он уже проложен.
А какой тогда в трехжильном смысл, если вводной двухжильный?
09.11.2009 в 21:25:42
Тогда проложу земляной провод от этажного щитка до квартирного. Автомат для холодильника поставил под узо. Узо наверное будет на 40А Legrand А критика по номиналам автоматов, узо их количества и т. д. Измененная схема прилагантся.
09.11.2009 в 21:32:10
чайничик написал : Схема и сама прокладка электропроводки пока в разработке
В квартирном щитке поставьте вводной автомат на 25А.Этого требуют правила, да и вам не придется лишний раз выбегать на лестничную площадку для включения автомата. Много автоматов на освещение,нет смысла делать столько групп.Сделайте например автоматы левой половины освещения квартиры и правой.В этом случае вы без освещения не останетесь при срабатывания одного из автоматов.
09.11.2009 в 21:43:39
чайничик написал : Узо наверное будет на 40А Legrand
У вас ограничение в 25 ампер на вводе.Нет смысла ставить на 40А.
09.11.2009 в 21:54:25
Rodnoi написал : У вас ограничение в 25 ампер на вводе.Нет смысла ставить на 40А.
Именно потому и надо ставить УЗО 40А.
09.11.2009 в 22:05:07
Rodnoi написал : У вас ограничение в 25 ампер на вводе.Нет смысла ставить на 40А.
Запас "прочности" плюс резерв "на вырост". Благо, разница в цене обычно невелика.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.11.2009 в 22:08:10
Rodnoi написал : В квартирном щитке поставьте вводной автомат на 25А.Этого требуют правила, да и вам не придется лишний раз выбегать на лестничную площадку для включения автомата. Много автоматов на освещение,нет смысла делать столько групп.Сделайте например автоматы левой половины освещения квартиры и правой.В этом случае вы без освещения не останетесь при срабатывания одного из автоматов.
Может поставить рубильник в квартирном щитке на вводе (в какой-то теме читал на этом форуме). По поводу автоматов на освещение почему нет смысла из за финансовой стороны или какая то другая причина.
09.11.2009 в 22:16:03
avmal написал : Именно потому и надо ставить УЗО 40А.
Расскажите, почему надо?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу