Mishua
Mishua
Новичок

Санкт-Петербург

09.11.2009 в 18:41:10

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, автоматический выключатель (и что бы то ни было), установленный вне моей квартиры - это не моя зона ответственности?

Ситуация. Дом сдан года 4 назад, давно уже заселяется, и т.п. Накопились средства для ремонта (счетчик уже опломбирован ПЭС), хочу сменить счетчик и щиток в квартире. Выясняю, что моего автомата в этажном щите нет. Соседского тоже нет, кстати. На этаже 5 квартир, в щите 3 автомата. Автомат соседа оказался на 2 этаже. Он заплатил всего 5000 (пять тысяч, не опечатка) местному электрику (нашел через какую-то службу эксплуатации) за то, чтобы тот перенес его автомат со второго этажа на третий (5 метров кабеля, полчаса работы). Моего автомата, как выясняется, нет ни на 2, ни на 4 этаже (квартира на 3). На вопрос "Где?" электрик начинает что-то бубнить про то, что я должен подождать, когда появятся все соседи, чтобы у всех была снята охранная сигнализация, и методом перебора выяснить, где же мой автомат. Я бы, может, и занялся этой мурой, но, пардон, в башне 25 этажей, на этаже 5 квартир. Собрать такое количество людей одновременно (а с учетом того, что автоматы стоят черти где относительно квартир) просто невозможно.

Собственно, вопрос: с кого начать наезды? С правления ТСЖ? С какой-нибудь службы эксплуатации здания? Тупо коротнуть до счетчика (вводной автомат на соседскую квартиру 50А, мой такой же должен быть, дуга будет - ой-ой) и искать, где выключился или ждать, когда починят проводку, если автомата вообще нет? Напялить штук 5 резиновых рукавиц, кинуть под ноги резиновую плиту и менять счетчик под напряжением?

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

09.11.2009 в 19:50:09

Mishua написал : Напялить штук 5 резиновых рукавиц, кинуть под ноги резиновую плиту и менять счетчик под напряжением?

220В-можно и меньшим кол-вом перчаток обойтись,а если есть возможность фото щита выложить,то может быть и пассатижами с отверткой обойдетесь.

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

09.11.2009 в 19:54:37

Mishua написал : На этаже 5 квартир, в щите 3 автомата

а на других этажных щитах количество автоматов равно кол-ву квартир?если где-то больше,неужели так сложно визуально по проводам вычислить лишние?

0
Aleks72
Aleks72
Местный

Усть-Каменогорск

09.11.2009 в 21:02:28

Mishua написал : Автомат соседа оказался на 2 этаже

:a
Это ,что в Питере так модно делать?Или дом какой эксклюзивный?

Можно попробовать отследить вводной автомат по первому проводу,который в счетчик заходит. Если он конечно не на 25 эт. тянется:)
отпишитесь о результате оч.любопытно.

0
Mishua
Mishua
Новичок

Санкт-Петербург

09.11.2009 в 22:54:09

4Серый написал : если есть возможность фото щита выложить,то может быть и пассатижами с отверткой обойдетесь

Завтра попробую сфотографировать и выложить. Собственно, там ничего сложного, как я подозреваю, есть лишь два сомнения: можно ли запитать новый счетчик, не снимая напряжение со ввода (Энергомеровский СЕ-101 R5)? Не поплохеет ему? И в какой последовательности подключать к нему провода - по-автомобильному (сначала фазу, потом нейтраль) или более логично (сначала нейтраль, потом фазу)? Ну и защититься получше самому, да и ввод защитить на то время, пока нужно будет под новый щиток дырки сверлить в стене. Питаться только от этого ввода получится, перфоратора на батарейке нету.

4Серый написал : а на других этажных щитах количество автоматов равно кол-ву квартир?если где-то больше,неужели так сложно визуально по проводам вычислить лишние?

Был на 4 - там 7 автоматов при 5 квартирах, бирки с номерами квартир висят на всех (две квартиры с 5 - как говорится, стабильность - признак мастерства). Правда, это ни о чем не говорит - бирка с номером моей квартиры болтается на одном из автоматов, который подключен вовсе не к моему вводу. Автомат стоит в щитке на 3 этаже, все как положено. Только он стоит на той стороне, где три квартиры, а не на моей, где 2.

Aleks72 написал : Это ,что в Питере так модно делать?Или дом какой эксклюзивный?

Не буду пока озвучивать название застройщика. :)

Aleks72 написал : Можно попробовать отследить вводной автомат по первому проводу,который в счетчик заходит.

Не получилось, увы. Мало данных на кабеле в квартире - короткие хвосты торчат. Даже не знаю, есть ли на них метровые метки, как на UTP, например. По ним я бы его за полчаса нашел, опыт с UTP имею колоссальный, лишь бы к щиткам на разных этажах доступ получить.

Aleks72 написал : оч.любопытно

Жив останусь - отпишусь. :D

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

09.11.2009 в 23:36:47

Дааа уж....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.11.2009 в 23:41:22

Опыт подсказывает - чем разбираться в чужом головотяпстве(самое мягкое выражение в данном случае), проще и быстрее переделать самому. Если есть на этажном щитке доступ к стоякам просто поставить свои доучётные автоматы (отдельно фаза, отдельно ноль), Перекусить провода подходящие к вашему счётчику неизвестно откуда и оставшиеся концы подключить на свои автоматы.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.11.2009 в 23:59:45

vretfil написал : поставить свои доучётные автоматы (отдельно фаза, отдельно ноль),

Кто же вам разрешит отдельно ноль?

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

10.11.2009 в 00:04:37

vretfil написал : отдельно фаза, отдельно ноль)

:applause:

0
<Alex>
Новичок

Глазов

10.11.2009 в 00:46:51

И отдельно PE :a

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

10.11.2009 в 01:10:59

avmal написал : Кто же вам разрешит отдельно ноль?

А чем выключатель нагрузки (пакетник) отличается от автомата в плане установки до счетчика? Т.е. а автомату можно подключиться и воровать электроэнергию, а к ВН нельзя? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу