18.11.2009 в 05:12:54
сабж. Как это исправляется и возможно ли исправление в принципе (может это вобще родовая травма)?
Бензогенератор united power, однофазный, 4,5 квт, к механичекой части претензий никаких, заводится, работает как положено. При подключении активной нагрузки - никаких сложностей. При подключении двигателей типа точило, косилка, циркулярка тоже всё нормально.
Сюрприз появился при попытке подключить эл.рубанок интерскол мощностью 1 кВт со стабилизатором частоты вращения. В инструкции на него написано, что при перегрузке двигатель отключается. Так вот при подключении рубанка к бензогенератору, рубанок сразу срывается на высокие обороты и тут же отключается. Собственно рубанок исправен, от обычной сети работает штатно. От генератора - глючит.
Стал искать в чем причина, притащил осциллограф, и увидел такую картину. Синусоида переменного напряжения, на каждой полуволне немного не доходя до максимума - имеется провал около 70 Вольт
рисунок (фотография ну очень плохого качества, поэтому наваял в пойнте, примерно, характерные выбросы постарался нарисовать) прикладываю.
Понятно, что дело в генераторе. А вот что в нем может быть исправлено, тут мне не хватает знаний. Хотелось бы за зиму с этим разобраться.
(В сервисном центре ответили, что бытовые генераторы вобще предназначены только для освещения и типа все ваши заморочки это ваши проблемы. Ну типа привозите, но если он новый, заводится, напряжение выдаёт, то трудно сказать, пусть побудет у нас как время будет посмотрим вдруг что-нить придет в голову. Учитывая полную комнату ожидающей ремонт техники, это как раз месяца на два-три затянется. (угу, в самый сезон мне предлагают отвезти новые девайс на прикол и ждать неизвестно чего)
Вобщем прошу помощи, у кого было что-нить подобное. Или есть мысли по поводу...
18.11.2009 в 05:16:41
конечно, вариантом решения может быть выдрать эл.блочок из рубанка и юзать его так. Но это как бы не наш метод.. :)
19.11.2009 в 12:14:12
a73 написал : бензогенератор. странная осциллограмма
Приветствую коллегу по проблеме. Проблема в электронике инструмента.
Я задавал вопрос представителю интерскола. Посмотрите ссылку.
т.е. если кратко, то проблеиа в электронике устройств с плавным пуском от генератора. Весь остальной инструмент (без плавного пуска, и интерсколовский в том числе) работает нормально.
19.11.2009 в 21:35:02
спасибо за ссылку, почитал.
Я думаю, что дело все-таки не в электронике. Вернее в электронике конечно, но она так и должна работать, разработчики привычно считают питающее напряжение стабильным и берут от него стробы для синхронизации. Это всегда дешевле, чем лепить свой внутренний генератор частоты и всегда себя оправдывало в прежней жизни, пока не было "бытовых" генераторов. А когда запитываем девайс от "бытового" генератора с его странной вольт-амперной характеристикой, то на выходе имеем неправильную работу вобщем-то вполне исправного инструмента.....
Все-таки нужно ремонтировать сам генератор напряжения. К сожалению, кроме этой умной фразы я больше ничего не могу придумать.. :(
кто ремонтировал или разбирал электрическую часть генераторов, отзовитесь плиз.
Чего там можно напортачить, чтобы появились такие выбросы на диаграмме?
Как это можно вылечить?
ps Или совет может быть только один - выпрямить и перегнать обратно в синусоиду 50 герц? Или самодельным устройством или магазинным стабилизатором. Но хочется устранить причину, а не исправлять следствие.
22.12.2009 в 19:42:47
up
мужчины, нужен совет. по прежнему ищется решение.
Что есть такого в электрогенераторе, что может таким образом влиять на вольт-амперную характеристику. Как ЭТО лечить.
25.12.2009 в 09:42:37
a73 написал :
Здаёться по осциллограмме имеет место провал мощности генератора в момент открытия управляющего ключа рубанка. Возможно данный инструмент в режиме старта перегружает генератор. Если есть возможность то попробуйте на более мощном.
26.12.2009 в 20:05:09
batko написал : З...Если есть возможность то попробуйте на более мощном.
это непросто, у моих знакомых генераторы более слабые, чем мой 4.5 квт генератор.
Конечно, при случае обязательно попробую.
(Хотя что такое для 4.5квт генератора нагрузка в 1 квт... Чайник 2квт работает, триммер 1.3 квт работает, перфоратор 1квт работает, циркулярка на 1квт работает...)
27.12.2009 в 07:49:15
Вам правильно посоветовали про более мощный.
27.12.2009 в 15:06:53
a73 написал : (Хотя что такое для 4.5квт генератора нагрузка в 1 квт... Чайник 2квт работает, триммер 1.3 квт работает, перфоратор 1квт работает, циркулярка на 1квт работает...)
Чайник являеться активной нагрузкой,перфоратор и циркулярка выходят на обороты сразу,но если посмотреть осциллограмму то и там в момент пуска будет проседание напряжения а поскольку нет привязки по периодам то AVR генератора тут же компенсирует выходное напряжение.
27.12.2009 в 19:44:49
a73 написал : мужчины, нужен совет. по прежнему ищется решение
можно попробовать подключить паралелльно вилке рубанка неполярный конденсатор 20мкФ 600в
30.12.2009 в 19:02:28
более мощного генератора пока что не предвидится, так что этот шаг я пока проверить не смогу.
А вот с конденсатором - сделаю и отпишусь. Немного морозы спадут, чтобы можно было сходить в гараж генератор завести. А то сейчас у нас прям по Гоголю "не всякая сволочь долетит до середины Днепра", замерзнет напрочь. Попутно хотелось бы понять смысл этого конденсатора, это получится что-то типа сглаживающего фильтра с уменьшением напряжения до вольт 200??
31.12.2009 в 00:40:04
a73 написал : прям по Гоголю "не всякая сволочь долетит до середины Днепра",
Могу сказать, что не каждая ... доплыёт до его середины! А по существу дела, так конденсатор тут не спасает. Дело в том, чот при плавном запуске на малых оборотах (режим запуска)когда ротор находится в состояни покоя импульсный ток находиться в максимальной амплинуде,а когда потребление в рабочем режиме 1Квт. , то для пуска пощитайте импульсный ток! Но я так понимаю нужны советы: Попробуйте на вашем генераторе приподнять напряжение. Это частично скомпенсирует нагрузочную способность генератора.
31.12.2009 в 16:17:23
Уже начали отмечать, судя по советам.
31.12.2009 в 16:27:46
a73 написал : Стал искать в чем причина, притащил осциллограф, и увидел такую картину. Синусоида переменного напряжения, на каждой полуволне немного не доходя до максимума - имеется провал около 70 Вольт
Это на ХХ такая картина? А если подключть активную нагрузку в пару кВт? Или это с подключенным рубанком при работе?
пока мыслей по решению проблемы нет
01.01.2010 в 12:07:40
a73 написал : Как это исправляется и возможно ли исправление в принципе
Подключите инструмент через дроссель или разделительный трансфоматор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу