a73

Местный

Красноярск

18.11.2009 в 05:12:54

сабж. Как это исправляется и возможно ли исправление в принципе (может это вобще родовая травма)?

Бензогенератор united power, однофазный, 4,5 квт, к механичекой части претензий никаких, заводится, работает как положено. При подключении активной нагрузки - никаких сложностей. При подключении двигателей типа точило, косилка, циркулярка тоже всё нормально.

Сюрприз появился при попытке подключить эл.рубанок интерскол мощностью 1 кВт со стабилизатором частоты вращения. В инструкции на него написано, что при перегрузке двигатель отключается. Так вот при подключении рубанка к бензогенератору, рубанок сразу срывается на высокие обороты и тут же отключается. Собственно рубанок исправен, от обычной сети работает штатно. От генератора - глючит.

Стал искать в чем причина, притащил осциллограф, и увидел такую картину. Синусоида переменного напряжения, на каждой полуволне немного не доходя до максимума - имеется провал около 70 Вольт

рисунок (фотография ну очень плохого качества, поэтому наваял в пойнте, примерно, характерные выбросы постарался нарисовать) прикладываю.

Понятно, что дело в генераторе. А вот что в нем может быть исправлено, тут мне не хватает знаний. Хотелось бы за зиму с этим разобраться.

(В сервисном центре ответили, что бытовые генераторы вобще предназначены только для освещения и типа все ваши заморочки это ваши проблемы. Ну типа привозите, но если он новый, заводится, напряжение выдаёт, то трудно сказать, пусть побудет у нас как время будет посмотрим вдруг что-нить придет в голову. Учитывая полную комнату ожидающей ремонт техники, это как раз месяца на два-три затянется. (угу, в самый сезон мне предлагают отвезти новые девайс на прикол и ждать неизвестно чего)

Вобщем прошу помощи, у кого было что-нить подобное. Или есть мысли по поводу...

0
Вложение
a73

Местный

Красноярск

18.11.2009 в 05:16:41

конечно, вариантом решения может быть выдрать эл.блочок из рубанка и юзать его так. Но это как бы не наш метод.. :)

0
msi20021

Местный

Санкт-Петербург

19.11.2009 в 12:14:12

a73 написал : бензогенератор. странная осциллограмма

Приветствую коллегу по проблеме. Проблема в электронике инструмента.

Я задавал вопрос представителю интерскола. Посмотрите ссылку.

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=78295&page=4 пост 342 и ответы на него.

т.е. если кратко, то проблеиа в электронике устройств с плавным пуском от генератора. Весь остальной инструмент (без плавного пуска, и интерсколовский в том числе) работает нормально.

0
a73

Местный

Красноярск

19.11.2009 в 21:35:02

спасибо за ссылку, почитал.

Я думаю, что дело все-таки не в электронике. Вернее в электронике конечно, но она так и должна работать, разработчики привычно считают питающее напряжение стабильным и берут от него стробы для синхронизации. Это всегда дешевле, чем лепить свой внутренний генератор частоты и всегда себя оправдывало в прежней жизни, пока не было "бытовых" генераторов. А когда запитываем девайс от "бытового" генератора с его странной вольт-амперной характеристикой, то на выходе имеем неправильную работу вобщем-то вполне исправного инструмента.....

Все-таки нужно ремонтировать сам генератор напряжения. К сожалению, кроме этой умной фразы я больше ничего не могу придумать.. :(

кто ремонтировал или разбирал электрическую часть генераторов, отзовитесь плиз.
Чего там можно напортачить, чтобы появились такие выбросы на диаграмме?

Как это можно вылечить?

ps Или совет может быть только один - выпрямить и перегнать обратно в синусоиду 50 герц? Или самодельным устройством или магазинным стабилизатором. Но хочется устранить причину, а не исправлять следствие.

0
a73

Местный

Красноярск

22.12.2009 в 19:42:47

up

мужчины, нужен совет. по прежнему ищется решение.

Что есть такого в электрогенераторе, что может таким образом влиять на вольт-амперную характеристику. Как ЭТО лечить.

0
batko

Местный

Киев

25.12.2009 в 09:42:37

a73 написал :

Здаёться по осциллограмме имеет место провал мощности генератора в момент открытия управляющего ключа рубанка. Возможно данный инструмент в режиме старта перегружает генератор. Если есть возможность то попробуйте на более мощном.

0
a73

Местный

Красноярск

26.12.2009 в 20:05:09

batko написал : З...Если есть возможность то попробуйте на более мощном.

это непросто, у моих знакомых генераторы более слабые, чем мой 4.5 квт генератор.

Конечно, при случае обязательно попробую.

(Хотя что такое для 4.5квт генератора нагрузка в 1 квт... Чайник 2квт работает, триммер 1.3 квт работает, перфоратор 1квт работает, циркулярка на 1квт работает...)

0
newcomer

Местный

Самара

27.12.2009 в 07:49:15

Вам правильно посоветовали про более мощный.

0
batko

Местный

Киев

27.12.2009 в 15:06:53

a73 написал : (Хотя что такое для 4.5квт генератора нагрузка в 1 квт... Чайник 2квт работает, триммер 1.3 квт работает, перфоратор 1квт работает, циркулярка на 1квт работает...)

Чайник являеться активной нагрузкой,перфоратор и циркулярка выходят на обороты сразу,но если посмотреть осциллограмму то и там в момент пуска будет проседание напряжения а поскольку нет привязки по периодам то AVR генератора тут же компенсирует выходное напряжение.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

27.12.2009 в 19:44:49

a73 написал : мужчины, нужен совет. по прежнему ищется решение

можно попробовать подключить паралелльно вилке рубанка неполярный конденсатор 20мкФ 600в

0
a73

Местный

Красноярск

30.12.2009 в 19:02:28

более мощного генератора пока что не предвидится, так что этот шаг я пока проверить не смогу.

А вот с конденсатором - сделаю и отпишусь. Немного морозы спадут, чтобы можно было сходить в гараж генератор завести. А то сейчас у нас прям по Гоголю "не всякая сволочь долетит до середины Днепра", замерзнет напрочь. Попутно хотелось бы понять смысл этого конденсатора, это получится что-то типа сглаживающего фильтра с уменьшением напряжения до вольт 200??

0
batko

Местный

Киев

31.12.2009 в 00:40:04

a73 написал : прям по Гоголю "не всякая сволочь долетит до середины Днепра",

Могу сказать, что не каждая ... доплыёт до его середины! А по существу дела, так конденсатор тут не спасает. Дело в том, чот при плавном запуске на малых оборотах (режим запуска)когда ротор находится в состояни покоя импульсный ток находиться в максимальной амплинуде,а когда потребление в рабочем режиме 1Квт. , то для пуска пощитайте импульсный ток! Но я так понимаю нужны советы: Попробуйте на вашем генераторе приподнять напряжение. Это частично скомпенсирует нагрузочную способность генератора.

0
newcomer

Местный

Самара

31.12.2009 в 16:17:23

Уже начали отмечать, судя по советам.

0
Solovey

Местный

Москва

31.12.2009 в 16:27:46

a73 написал : Стал искать в чем причина, притащил осциллограф, и увидел такую картину. Синусоида переменного напряжения, на каждой полуволне немного не доходя до максимума - имеется провал около 70 Вольт

Это на ХХ такая картина? А если подключть активную нагрузку в пару кВт? Или это с подключенным рубанком при работе?

пока мыслей по решению проблемы нет

0
BPETROVICH

Местный

Челябинск

01.01.2010 в 12:07:40

a73 написал : Как это исправляется и возможно ли исправление в принципе

Подключите инструмент через дроссель или разделительный трансфоматор.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу