4eh написал : Токо ж они провода одножильные в одинарной изоляции туда кладут..
Кстати, да, нафига в гофре кабель? :)
21.12.2010 в 08:54:56
4eh написал : Токо ж они провода одножильные в одинарной изоляции туда кладут..
Кстати, да, нафига в гофре кабель? :)
21.12.2010 в 11:28:30
Аникей написал : Кстати, да, нафига в гофре кабель?
По двум причинам, первое это возможность замены всей линии, допустим надо увеличить мощность, допустим нужно добавить еще две фазы и т.д. Второе кабель замурованный "фонит" в окружающую его среду, (бетон, земля...) намного больше чем кабель в трубе, представте что 30-40 метров кабеля в стяжке дают номинальную утечку в 4 милиампера, повысится напряжение сети на 5 вольт и утечка запросто достигнет значения в 8мА, а если таких линий несколько, а если изменилась влажность? К тому же со временем утечка по току прогрессирует никак не уменьшается, потому что изоляция в контакте с цементным раствором со временем покрывается микротрещенами и теряет свои начальные изоляционные качества, что касаемо кабеля залитого бетоном так это вообще тяжелый травматический для кабеля случай, он там роль арматуры выполняет, там такие трещины до самой меди. Чем такие фокусы с замуровкой кабелей заканчиваются мне хорошо известны из моей богатой практики электромонтажа, УЗО на 30мА отрубают линию при включении нагрузки которая обычно грузит уставной контур УЗО на 10%, а остальное добавляет сам кабель.
21.12.2010 в 11:57:31
leonard написал : Чем такие фокусы с замуровкой кабелей заканчиваются мне хорошо известны из моей богатой практики электромонтажа, УЗО на 30мА отрубают линию при включении нагрузки которая обычно грузит уставной контур УЗО на 10%, а остальное добавляет сам кабель
Смысл моего вопроса: если в гофре, то можно проводом, как огласил предыдущий оратор. А про то что УЗО отрубате, так меньше УЗОв - спокойнее. :) (сочтите за шутку). Что вы имеете ввиду под "фонит"? изоляция некачественная?
21.12.2010 в 12:08:30
leonard написал : изоляция в контакте с цементным раствором со временем покрывается микротрещенами и теряет свои начальные изоляционные качества
А не пробовали качественный кабель в своей практике использовать?
21.12.2010 в 13:02:51
Я в своей практике только качественный применяю, я вам не свою практику описал, сам я никогда не бросаю кабели в стяжку. Ну если только два метра до следующей точки то могу и в стену замазать. И для таких дел кладу NYM в тройной изоляции, зеленого цвета который.
21.12.2010 в 13:10:28
Аникей написал : Что вы имеете ввиду под "фонит"? изоляция некачественная?
Сущность проблемы в том что изоляция со временем становится некачественной, другими словами в стяжке она портится. Вот в том то и дело что когда не было УЗО все было хорошо, но сегодня требования возросшие а методика осталась на том же уровне.
21.12.2010 в 13:14:43
Поддерживаю мнение про НЕПЕРЕТЯГИВАЕМОСТЬ кабеля в гофре, ПРАВДА при условии адекватности выбора диаметра гофры относительно кабеля. Ясно дело что в 80 гофре можно перетянуть пару кабелей и даже без особых проблем (там заполнение гофры кабелем порядка 13%). А перетянуть в 20 гофре (да еще и с изгибом), хотя бы один кабель!!!! Естественно речь идет о моножиле.
21.12.2010 в 13:18:40
leonard написал : И для таких дел кладу NYM в тройной изоляции, зеленого цвета который.
У NYM двойная изоляция, но красить его в зелёный цвет я ещё не сподобился ... :eek:
21.12.2010 в 14:17:23
avmal написал : У NYM двойная изоляция, но красить его в зелёный цвет я ещё не сподобился ...
Не утрируйте, есть довольно много продукции Вам не знакомой. NYM , это технология.
21.12.2010 в 16:54:34
4eh написал : делают, поверте.. Токо гемору с этим..
Спасибо...: верю, делал, "попа не болит", всё можно заменить/перетянуть, с "макаронниками" (да и не только) работал, в отечественных "скворечниках" мало применимо... Вырвали кусочек из контекста довольно долгой, как впрочем и старой беседы.
21.12.2010 в 17:13:16
leonard написал : Не утрируйте, есть довольно много продукции Вам не знакомой. NYM , это технология.
может это и технология, но на фото кабель не в тройной изоляции. Это чет по типу местного СУКУ там резина как наполнитель - пустоты между жылами заполняет, и для механической жесткости. Очень сомневаюсь что в нормах этот каучук позиционируется как классная изоляция.. а так насчет того шо вы говорите об кабелях в бетоне- полностью вас поддерживаю. плюсадын..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу