ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

20.11.2009 в 13:38:19

lahr написал : Потому что и сам не раз сталкивался с ЭТИМ и сейчас очень часто встречаю ребят, которые затягивают и перетягивают, разумеется бывают и проблемы, но уж никак не миф. Была бы голова на плечах , да руки правильно вставлены.

Бывает получается заменить кабель проложенный в гофе, но редко, крайне редко.. Гофра у нас, появилась лет пятнадцать назад. Заложить хотя-бы 25 мм гофру в стандартной квартире очень сложно. А считать большинство электриков и электромонтажников СНГ криворукими и безголовыми ... Это уж слишком! Смените тон батенька, прошу Вас!

0
Vlad55
Vlad55
Местный

Минск

20.11.2009 в 14:00:21

2ПPOPAБ
+100 У мну в трёшке стенка ~ 55 мм. Даже под подрозетники пришлось дырки сквозные делать, а уж о гофре и речи не могло быть..

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

20.11.2009 в 15:02:46

avmal написал : Уж чего-чего, но по использованию и по продажам, я думаю, этот кабель у нас на первом месте.

на квартирный монтаж возможно... года 2-3 назад я его очень часто на объектах встречал, последнее время 90% ВВГ(промышленные объекты)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

20.11.2009 в 16:57:44

юра Т написал : последнее время 90% ВВГ(промышленные объекты)

Оно и понятно - ВВГ дешевли и в проекты, от которых отступать чревато, закладывается ВВГ.

0
lahr
lahr
Местный

Лар

21.11.2009 в 01:37:15

ПPOPAБ написал : Это уж слишком! Смените тон батенька, прошу Вас!

Не понял. Речь шла о гофре и кабелях в них. При чем тут безголовые монтажники СНГ??? И почему именно снг??? Мне кажется вы увлеклись. На мой взгляд avmal вероятно попробывал затягивать-перетягивать, возможно в одиночку, но не смог, вот и пишет теперь....миф мол это. А честнее было бы так.....я , братцы , не смог. А ведь вопрос элементарный, даже отметил я , что делают это ,чаще всего, пацаны-практиканты. Кстати, насчет гофры в квартирах. В старой европе в санузлах и кухнях положено ВСЕ кабели в гофре вести. Без если. Если стоит проточник так кВт 18, то гофра ему немаленькая потребуется. Однозначно не с пальчик. Ну я то приводил пример не из квартирной практики. Стройка детского сада под страсбургом.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

21.11.2009 в 17:59:33

lahr написал : Мне кажется вы увлеклись.

Взаимно. Прошу прощение, если задел Вас. Давайте не будем переходить на личности и устраивать холивары, или изобретать "гофросрач".

lahr написал : вероятно попробывал затягивать-перетягивать, возможно в одиночку, но не смог, вот и пишет теперь....миф мол это. А честнее было бы так.....я , братцы , не смог.

Вот и я, честно не смог. И сам и с братцами. И неоднократно...

lahr написал : Кстати, насчет гофры в квартирах. В старой европе в санузлах и кухнях положено ВСЕ кабели в гофре вести. Без если.

Так, расскажите нам, как добиться- реальной сменяемости кабеля, проложенного в гофре. Как соотносится внутренний диаметр гофры и наружный кабеля? Сколько поворотов трассы и ее длинна? Допустимый радиус изгиба, обеспечивающий перетяжку? Расстояние между протяжными коробками? Приведите картинки из немецкого ПУЭ (оно с картинками,по крайней мере в 95 было) и инструкции - рекомендации.

Если стоит проточник так кВт 18, то гофра ему немаленькая потребуется. Однозначно не с пальчик.

Где и как прокладыватся, эта "сытая" гофра и т.п. Кто нибудь пробовал заменить, на практике.

lahr написал : Ну я то приводил пример не из квартирной практики. Стройка детского сада под страсбургом.

Вот и стоить подумать об адаптации к нашим скворечникам...:applause:

0
serj_mobias
serj_mobias
Местный

19.12.2010 в 21:15:52

а у нас в кишиневе пвс пунп пугнп ввг швпп

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

20.12.2010 в 12:57:26

Такя гофра сейчас пошла, как из бумаги, мнется от прикосновения, поэтому если запихать ее в стену, потом замазать, то сомневаюсь, что можно будет что-то перетянуть. Есть турбки пластиковые с толстыми стенками (но гибкие) не знаю как называется, в них может и можно, но опять же какой смысл штробить в панельке на глубину 2-2,5 см под один-два кабелёчка? Разве часто провода перетягивать приходится? Если сразу по уму сделать то что им сделается.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

20.12.2010 в 23:28:51

Аникей написал : Такя гофра сейчас пошла

гофра есть разная, смените производителя, или перейдите на тяжелый тип (по ней ходить можно)

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

21.12.2010 в 01:05:33

lahr написал : В старой европе в санузлах и кухнях положено ВСЕ кабели в гофре вести.

итальянцы имеют нехорошую привычку делать монтаж в гофре с возможностью замены.. Токо ж они провода одножильные в одинарной изоляции туда кладут..

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

21.12.2010 в 01:10:24

ПPOPAБ написал : Где и как прокладыватся, эта "сытая" гофра и т.п. Кто нибудь пробовал заменить, на практике.

делают, поверте.. Токо гемору с этим.. Есть протяжки потом специальные для этого дела.. и дело в том, что они сначала монтируют все трассы из гофры и коробки, а потом уже затягивают в это дело провода.. Так что реально можно потом поменять..Чехи же допустим - делают токо иммитацию такой заменяемости- т.е. вмазывают гофру с затянутыми уже кабелями..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу