Vlad55

Местный

Минск

20.11.2009 в 14:00:21

2ПPOPAБ
+100 У мну в трёшке стенка ~ 55 мм. Даже под подрозетники пришлось дырки сквозные делать, а уж о гофре и речи не могло быть..

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

20.11.2009 в 15:02:46

avmal написал : Уж чего-чего, но по использованию и по продажам, я думаю, этот кабель у нас на первом месте.

на квартирный монтаж возможно... года 2-3 назад я его очень часто на объектах встречал, последнее время 90% ВВГ(промышленные объекты)

0
avmal

Местный

Москва

20.11.2009 в 16:57:44

юра Т написал : последнее время 90% ВВГ(промышленные объекты)

Оно и понятно - ВВГ дешевли и в проекты, от которых отступать чревато, закладывается ВВГ.

0
lahr

Местный

Лар

21.11.2009 в 01:37:15

ПPOPAБ написал : Это уж слишком! Смените тон батенька, прошу Вас!

Не понял. Речь шла о гофре и кабелях в них. При чем тут безголовые монтажники СНГ??? И почему именно снг??? Мне кажется вы увлеклись. На мой взгляд avmal вероятно попробывал затягивать-перетягивать, возможно в одиночку, но не смог, вот и пишет теперь....миф мол это. А честнее было бы так.....я , братцы , не смог. А ведь вопрос элементарный, даже отметил я , что делают это ,чаще всего, пацаны-практиканты. Кстати, насчет гофры в квартирах. В старой европе в санузлах и кухнях положено ВСЕ кабели в гофре вести. Без если. Если стоит проточник так кВт 18, то гофра ему немаленькая потребуется. Однозначно не с пальчик. Ну я то приводил пример не из квартирной практики. Стройка детского сада под страсбургом.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

21.11.2009 в 17:59:33

lahr написал : Мне кажется вы увлеклись.

Взаимно. Прошу прощение, если задел Вас. Давайте не будем переходить на личности и устраивать холивары, или изобретать "гофросрач".

lahr написал : вероятно попробывал затягивать-перетягивать, возможно в одиночку, но не смог, вот и пишет теперь....миф мол это. А честнее было бы так.....я , братцы , не смог.

Вот и я, честно не смог. И сам и с братцами. И неоднократно...

lahr написал : Кстати, насчет гофры в квартирах. В старой европе в санузлах и кухнях положено ВСЕ кабели в гофре вести. Без если.

Так, расскажите нам, как добиться- реальной сменяемости кабеля, проложенного в гофре. Как соотносится внутренний диаметр гофры и наружный кабеля? Сколько поворотов трассы и ее длинна? Допустимый радиус изгиба, обеспечивающий перетяжку? Расстояние между протяжными коробками? Приведите картинки из немецкого ПУЭ (оно с картинками,по крайней мере в 95 было) и инструкции - рекомендации.

Если стоит проточник так кВт 18, то гофра ему немаленькая потребуется. Однозначно не с пальчик.

Где и как прокладыватся, эта "сытая" гофра и т.п. Кто нибудь пробовал заменить, на практике.

lahr написал : Ну я то приводил пример не из квартирной практики. Стройка детского сада под страсбургом.

Вот и стоить подумать об адаптации к нашим скворечникам...:applause:

0
serj_mobias

Местный

19.12.2010 в 21:15:52

а у нас в кишиневе пвс пунп пугнп ввг швпп

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

20.12.2010 в 12:57:26

Такя гофра сейчас пошла, как из бумаги, мнется от прикосновения, поэтому если запихать ее в стену, потом замазать, то сомневаюсь, что можно будет что-то перетянуть. Есть турбки пластиковые с толстыми стенками (но гибкие) не знаю как называется, в них может и можно, но опять же какой смысл штробить в панельке на глубину 2-2,5 см под один-два кабелёчка? Разве часто провода перетягивать приходится? Если сразу по уму сделать то что им сделается.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

20.12.2010 в 23:28:51

Аникей написал : Такя гофра сейчас пошла

гофра есть разная, смените производителя, или перейдите на тяжелый тип (по ней ходить можно)

0
4eh

Местный

Прага

21.12.2010 в 01:05:33

lahr написал : В старой европе в санузлах и кухнях положено ВСЕ кабели в гофре вести.

итальянцы имеют нехорошую привычку делать монтаж в гофре с возможностью замены.. Токо ж они провода одножильные в одинарной изоляции туда кладут..

0
4eh

Местный

Прага

21.12.2010 в 01:10:24

ПPOPAБ написал : Где и как прокладыватся, эта "сытая" гофра и т.п. Кто нибудь пробовал заменить, на практике.

делают, поверте.. Токо гемору с этим.. Есть протяжки потом специальные для этого дела.. и дело в том, что они сначала монтируют все трассы из гофры и коробки, а потом уже затягивают в это дело провода.. Так что реально можно потом поменять..Чехи же допустим - делают токо иммитацию такой заменяемости- т.е. вмазывают гофру с затянутыми уже кабелями..

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

21.12.2010 в 08:54:56

4eh написал : Токо ж они провода одножильные в одинарной изоляции туда кладут..

Кстати, да, нафига в гофре кабель? :)

0
leonard

Местный

21.12.2010 в 11:28:30

Аникей написал : Кстати, да, нафига в гофре кабель?

По двум причинам, первое это возможность замены всей линии, допустим надо увеличить мощность, допустим нужно добавить еще две фазы и т.д. Второе кабель замурованный "фонит" в окружающую его среду, (бетон, земля...) намного больше чем кабель в трубе, представте что 30-40 метров кабеля в стяжке дают номинальную утечку в 4 милиампера, повысится напряжение сети на 5 вольт и утечка запросто достигнет значения в 8мА, а если таких линий несколько, а если изменилась влажность? К тому же со временем утечка по току прогрессирует никак не уменьшается, потому что изоляция в контакте с цементным раствором со временем покрывается микротрещенами и теряет свои начальные изоляционные качества, что касаемо кабеля залитого бетоном так это вообще тяжелый травматический для кабеля случай, он там роль арматуры выполняет, там такие трещины до самой меди. Чем такие фокусы с замуровкой кабелей заканчиваются мне хорошо известны из моей богатой практики электромонтажа, УЗО на 30мА отрубают линию при включении нагрузки которая обычно грузит уставной контур УЗО на 10%, а остальное добавляет сам кабель.

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

21.12.2010 в 11:57:31

leonard написал : Чем такие фокусы с замуровкой кабелей заканчиваются мне хорошо известны из моей богатой практики электромонтажа, УЗО на 30мА отрубают линию при включении нагрузки которая обычно грузит уставной контур УЗО на 10%, а остальное добавляет сам кабель

Смысл моего вопроса: если в гофре, то можно проводом, как огласил предыдущий оратор. А про то что УЗО отрубате, так меньше УЗОв - спокойнее. :) (сочтите за шутку). Что вы имеете ввиду под "фонит"? изоляция некачественная?

0
avmal

Местный

Москва

21.12.2010 в 12:08:30

leonard написал : изоляция в контакте с цементным раствором со временем покрывается микротрещенами и теряет свои начальные изоляционные качества

А не пробовали качественный кабель в своей практике использовать?

0
leonard

Местный

21.12.2010 в 13:02:51

Я в своей практике только качественный применяю, я вам не свою практику описал, сам я никогда не бросаю кабели в стяжку. Ну если только два метра до следующей точки то могу и в стену замазать. И для таких дел кладу NYM в тройной изоляции, зеленого цвета который.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу