ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

20.11.2009 в 10:06:09

greg111 написал : но ести есть возможность- вот такой. и по кругу и вдоль режет. для НУМов

Классная вещь. Но исключительно для круглого кабеля, с заполнением. NYM-J не часто встречается..

0
avmal

Местный

Москва

20.11.2009 в 10:22:03

ПPOPAБ написал : Классная вещь.

Это когда надо снять оболочку с кабеля для светильника, например. При разделке кабелей в распаечных или установочных коробках, что составляет около 90% от всех разделываемых концов, с такой штукой делать нечего - лучше канцелярского ножа для этих целей я ничего не нашел.

ПPOPAБ написал : NYM-J не часто встречается

Уж чего-чего, но по использованию и по продажам, я думаю, этот кабель у нас на первом месте.

0
Vlad55

Местный

Минск

20.11.2009 в 10:51:03

2avmal +1
Я ещё пользуюсь лезвием "Невой". Если постоянно заниматся монтажом то нуно иметь спец оснастку. Если для себя то главное аккуратность, время не критично. Да и по сравнению с штраблением вырезкой ниш под коробки/подрозетники снятие оболочки с кабеля мелочь. Прогретая изоляция легко стаскивается даже пальцами. А ещё свечкой моно термоусадку прогревать:))

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

20.11.2009 в 10:53:37

avmal написал : При разделке кабелей в распаечных или установочных коробках

А если, до того как вводите в коробку оболочку снять? Задача явно упростится.

avmal написал : Уж чего-чего, но по использованию и по продажам, я думаю, этот кабель у нас на первом месте.

Региональные особенности.. На Ямале, ВВГ - 99,9% рынка. Зачем платить больше? Да настоящий NYM-J, не путать с НЮМом-НУМом, то-же редкость в свободной продаже! На фирму берём оптом ВВГ около 100 км кабеля на год, не считая других марок. На Донбассе ВВГ найти сложно, NYM только на картинках. ПВС-ом и ШВВП лепят , не оконцовывая и скрутки не паяют.. Еще ППВ и АППВ в моде, кошмар! Повбывав бы, гадив!

0
avmal

Местный

Москва

20.11.2009 в 11:13:44

ПPOPAБ написал : А если, до того как вводите в коробку оболочку снять? Задача явно упростится.

Усложнится и очень сильно. Не забывайте, что после введения кабелей в коробки проводятся ремонтные и отделочные работы. Представляете во что превратятся жилы кабелей без оболочки.

ПPOPAБ написал : настоящий NYM-J, не путать с НЮМом-НУМом

NYM-J отличается от NYM только тем, что у NYM-J нормирована расцветка защитного проводника - желто-зелёный.

ПPOPAБ написал : Еще ППВ и АППВ в моде

Их использоание вообще запрещено без дополнительной оболочки ( "гофра", ПВХ-труба ... ).

0
lahr

Местный

Лар

20.11.2009 в 11:44:15

avmal написал : Можете представить первоисточник

С этого и начинали бы, мол не знаю, не пробывал, не видел, не обучался .Попросите опытного мастера, он вам и покажет. На днях пришлось в эльзасе наблюдать как подростки, практиканты на стройке шустро тянут в гофру кабели самого разного сечения. Вдвоем. раз даже 4 или 5 штук 5 на 2.5мм в 80мм гофру. Специально поинтересовался. Гофра 8м с 1 прямым углом. Один раз они перетягивали, так как отмерили кабель неправильно . Про другие примеры писать просто лень. Может вам avmal на практику пора.:D

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

20.11.2009 в 12:01:55

avmal написал : Усложнится и очень сильно. Не забывайте, что после введения кабелей в коробки проводятся ремонтные и отделочные работы. Представляете во что превратятся жилы кабелей без оболочки.

Даже на не оштукатуреных стенах, распаечные коробки скручены но не проварены, в установочных концы зачищены. Разъяснительная работа со штукатрами-малярами проведена и призрак 10 килограммового отбойника не оставляет отделочников даже на мгновение! Составлен акт на скрытые работы, в котором прораб стройбата подписал себе заочный приговор, за одно оставив автограф в протоколе измерения сопротивления изоляции.. Коробки бумагой или тряпкой отделочники прикрывают, если заляпали кабель - вытирают. Но не смотря на это все, умудряются иногда повредить кабель. Что-ж , штроба на обоях, смотрится очень впечатляюще. Да, была бригада молдавских штукатурок, ва времена АППВ. Довльно просто (техническими методами) вселили в них неподдельный ужас при виде провода, и священный трепет при виде электрика!

avmal написал : NYM-J отличается от NYM только

От НУМ или НЮМ не только.. Западногерманский NYM - действительно вещь! Остальное - "хочу быть NYM-ом", внешне похожее!

avmal написал : Их использвоание вообще запрещено без дополнительной оболочки ( "гофра", ПВХ-труба ... ).

Кто-бы запретил использование этих "использователей", внешне похожих на электриков, наличием пассатижей! Даже в дополнительной оболочке!

0
avmal

Местный

Москва

20.11.2009 в 12:23:57

lahr написал : Цитата: Сообщение от avmal Можете представить первоисточник

С этого и начинали бы, мол не знаю, не пробывал, не видел, не обучался .Попросите опытного мастера, он вам и покажет.

Вы где? Я вас просил представить первоисточник, из которого вы почерпнули якобы мою цитату, а вы какой-то бред несёте про восьмидесятимиллиметровую "гофру" для квартиры ...

lahr написал : Может вам avmal на практику пора.

Дорогой вы мой иностранец, моя практика, думаю, не меньше прожитой вами жизни будет и её вполне достаточно сейчас, чтобы при использовании примеров не вставлять ваши слова:

lahr написал : пришлось в эльзасе наблюдать

lahr написал : поинтересовался

lahr написал : Про другие примеры писать просто лень.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

20.11.2009 в 12:24:13

lahr написал : Вдвоем. раз даже 4 или 5 штук 5 на 2.5мм в 80мм гофру. Специально поинтересовался. Гофра 8м с 1 прямым углом. Один раз они перетягивали, так как отмерили кабель неправильно .

Ага.. Мы тоже весело протягивали в денадцатиметровой, 80мм стальной трубе, с двумя углами ... ВВБбШв 4х120. В семером, помощью лебёдки и машинного масла, четыре нитки. А потом весело меняли четыре нитки (по 180 метров), проектного кабеля. Так как, он не влазил в брно, через сальники, проектного взрывозащищенного оборудования (компрессор водорода).. Пытались несколько раз заменить кабель проложенный, скрыто в гофре.. Результат- отрицательный!

0
Vlad55

Местный

Минск

20.11.2009 в 12:24:27

2lahr
Диаметр имеет значение.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

20.11.2009 в 12:32:32

avmal написал : Дорогой вы мой иностранец, моя практика, думаю, не меньше прожитой вами жизни будет и её вполне достаточно сейчас, чтобы при использовании примеров не вставлять ваши слова:

Хм..:cool:

Дата рождения: 29 October 1959 Возраст: 50 Мой город: г. Лар (Lahr), Германия

avmal Вам за 70 , уже ??? :swoon Зачем переходить на личности, не спортивно..:(

0
avmal

Местный

Москва

20.11.2009 в 12:52:33

ПPOPAБ написал : Зачем переходить на личности, не спортивно..

Вы это меня спросили?

lahr написал : Может вам avmal на практику пора.

Смею вас заверить, что это не мои слова.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

20.11.2009 в 13:13:04

avmal написал : Вы это меня спросили?

ОК. конкретизировать буду во избежание разночтений... Как- бы: грустная констатация факта некорректного высказывания участников дискуссии... Наверное нужно было и оппонента цитировать.

0
lahr

Местный

Лар

20.11.2009 в 13:18:25

avmal написал : Цитата: Сообщение от lahr Может вам avmal на практику пора.

Смею вас заверить, что это не мои слова.

ну так попрактикуйтесь же. Или флеймить интереснее. Я поэтому и обратил внимание на ...это миф... Потому что и сам не раз сталкивался с ЭТИМ и сейчас очень часто встречаю ребят, которые затягивают и перетягивают, разумеется бывают и проблемы, но уж никак не миф. Была бы голова на плечах , да руки правильно вставлены. Уж какие только мифы в союзе не сокрушали, а уж про этот "МИФ" и говорить не стоит.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

20.11.2009 в 13:38:19

lahr написал : Потому что и сам не раз сталкивался с ЭТИМ и сейчас очень часто встречаю ребят, которые затягивают и перетягивают, разумеется бывают и проблемы, но уж никак не миф. Была бы голова на плечах , да руки правильно вставлены.

Бывает получается заменить кабель проложенный в гофе, но редко, крайне редко.. Гофра у нас, появилась лет пятнадцать назад. Заложить хотя-бы 25 мм гофру в стандартной квартире очень сложно. А считать большинство электриков и электромонтажников СНГ криворукими и безголовыми ... Это уж слишком! Смените тон батенька, прошу Вас!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу