21.04.2006 в 22:10:30
Доброго здоровья всем мастерам! На купленном участке кучи старого шифера. Давайте поделимся опытом использования. Можно ли использовать в качестве наполнителя для бетонирования дорожек, засыпки дренажа вместо гравия? Чем лучше измельчать?
22.04.2006 в 05:59:28
Что под руку попадется
24.04.2006 в 11:18:50
У меня его 10 мешков второй год на даче.Планирую использовать при заливке отмостки под забор
05.05.2007 в 22:03:02
А у меня подруга специально шифер покупала, чтобы устроить дреннаж в траншее под виноградник(по Курдюмову).
06.05.2007 в 12:25:18
А я измельчаю молотком, ссыпаю в мешки и отвожу в мусорный контейнер:) Мне он на фиг не нужен:)
06.05.2007 в 13:27:07
шифер колоть на мелкие кусочки ???? - этож такая гадость --
надышишься по самое нехочу .Так что сразу в мусоровоз .
ну а если нет под боком мусоровоза - закопай его метра на 2-3.
Помоему он лет Надцать запрешен в Европе .
канцероген тот еше .
ИМХО .
06.05.2007 в 14:41:27
На мой взгляд - выбрасывать не стоит. Не стоит и использовать битый шифер при строительстве чего-либо, он действительно......не подарок. Самое лучшее применение предлагает Крутя ....заполнение закрытого (подземного) дренажного канала.
07.05.2007 в 09:21:17
2 Petrovich Насчет надышаться - вы явно с чем-то путаете:) Колется легко, только долго. А закапывать на 2-3 метра - вот это, ИМХО, геморрой тот еще:)
07.05.2007 в 16:28:40
2 Крутя По Курдюмову покрытие дренажа из дощечек/брусочков, шифер лопнет от тяжести грунта и дыру под трубу в нём делать тоже не фонтан, лопнет (ещё та гадость)
ИМХО только как инертный заполнитель в бетон.
07.05.2007 в 20:58:07
opossum19 написал : По Курдюмову покрытие дренажа из дощечек/брусочков, шифер лопнет от тяжести грунта и дыру под трубу в нём делать тоже не фонтан, лопнет (ещё та гадость)
ИМХО только как инертный заполнитель в бетон.
Битый шифер используется в дренажных каналах как заполнитель, вместо щебня. Вот как сделан дренаж на моём участке: в необходимых мне местах выкопаны дренажные каналы с минимальным уклоном в сторону водосборных канав (находящихся за пределами моего участка). Дно и боковые стенки каналов выстланы: старым рубероидом, старой п/э плёнкой, старым спанбондом и прррр. Сам канал заполнен старым битым кирпичом, щебнем, камнями и пррр. (был бы шифер - был бы там и он). Далее канал накрыт слоем старого рубероида, выше ~20см. песка, ещё выше - слой земли. Точно также, за исключением слоя земли, устроены дренажные каналы под замощёными садовыми дорожками.Вся эта система работает без проблем более 10 лет. Использовать в качестве заполнителя в бетон......категорическое нет - прочность бетона резко снизится, разрушение бетона начнётся по внутренним слоям шифера.
21.09.2024 в 23:10:16
Позвольте апнуть тему. Есть дренажная канава вдоль участка в СНТ. Есть много битого и ломаного шифера, снятого и демонтаже старого дома плюс несколько листов ацеида. Можно ли на дно канавы уложить несколько слоев шифера (длинных, но узких), далее засыпать мелкими осколками и крошкой вровень с землей, а сверху уложить несколько слоев ацеида? Хочется, чтобы нижние слои шифера образовали несколько "труб", засыпка боев и крошкой также при необходимости пропускала воду, а сверху был настил для пешего прохода на участок (не для авто) из ацеида, засыпанного землёй. Будет работать? Моментально заилится без возможности прочистить? PS Бывает ли в канаве вода и если да, то сколько - неизвестно, участок только купили.
22.09.2024 в 09:20:17
ulfdalir, пока не надо засыпать - по живите несколько лет - посмотрите куда вода идет
22.09.2024 в 10:39:42
BV, это конечно правильный идеальный вариант. Но сейчас стоит вопрос заказывать контейнер для вывоза этого шифера (остался после разборки старого дома, занимает место в принципе и место для нового дома в частности). Перекладывать всю кучу и на год про неё забывать - можно, но очень не хочется - лишняя работа и лишнее место га и без того небольшом участке. Отсюда и вопрос - такая утилизация категорически не имеет права на жизнь или при определённых условиях будет работать?
22.09.2024 в 10:48:10
ulfdalir, Если обустраивается участок, то сначала выполняются работы по выравниванию площадки, когда ничего не мешает. Естественно с учётом посадки дома. Не сделаете это сразу - будете жалеть.
К тому времени, когда будет готов фундамент - от него должен быть выполнено водоотведение и очень желательно дренаж. Это крайне важно для фундамента. Эти мероприятия делаются один раз на десятилетия и должны быть сделаны правильно и качествественно - чтобы работали максимально долго без проблем.
А вот рукожопство - напихать в канаву шифера и думать что это будет работать долго - ну сами понимаете...
Куча шифера от дома - фигня - перекидать часа 2
22.09.2024 в 10:58:51
Вот этот вот шиферный дренаж как вы описали - ну хрень же полная. Почитайте как правильно делается дренаж и ливневка. (Отдельные трубы!) Крайне важны уклоны труб, чтобы не заиливались, геотекстиль и тд.
Вот с нормальными трубами, с уклонами по нивелиру... мелкий бой шифера использовать можно вместо гравия - только см на какие кусочки бить, чтобы получить фракцию как у нужного гравия. И то... гравий имеет "округлую" форму.
Если хочется... разбейте го сейчас до состояния гравия и сложите в кучу. Места меньше и пересыпать удобно.
Но!!! Кто его бить будет? Кто будет исполнять эту адову работу и сколько эта НЕ ТЕХНОЛОГИЧНАЯ работа БУДЕТ СТОИТЬ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу