Возможно, плёнка оторвалась вместе с верхним слоем проклеенной поверхности (глубже она как была, так и осталась рыхлой). В таком случае Вы уже ничем не приклеите плёнку - на клеящем слое плёнки кое-где сидят отслоившиеся участки поверхности двери, и эти места ничем не вернуть на место. Такую плёнку будет очень сложно приклеить заново - утюг здесь не поможет. Что же это за материал такой на двери, ставший совсем рыхлым? Для ремонта такой двери надо бы придумать иной метод реставрации, чем плёнка.
musar написал :
прогладить теплым (не горячим) утюжком через газетку.
Только не через газетку! Через белую бумагу! А то газета может на плёнке отпечататься. Прогладьте - хуже не будет. Если я ошибаюсь насчёт отслоений, то может получиться.
Проглаживание тёплым утюгом через бумагу - стандартный приём при наклеивании плёнки. Про взаимодействие с ПВА - так не на сырой же клей клеили, а на поверхность, "загрунтованную" ПВА. Там даже в инструкции рекомендуется грунтовать некоторые поверхности обыкновенным обойным клеем. Мы в своё время на оргалит клеили так: сначала прогрунтовали универсальной грунтовкой, а потом d-c-fix, причём с проглаживанием утюжком по всей поверхности. Сколько лет двери стоят - никаких признаков отклеивания.
Однако в данном случае, боюсь, утюг всё-таки не поможет - даже на хорошо подготовленной поверхности дефекты нужно устранять сразу, по горячим следам, пока клей окончательно не схватился. А если уж он отклеился через какое-то время, то скорее всего уже ничего не поможет. Но попробовать можно, конечно.
Вот одна из инструкций по наклеиванию плёнки, на всякий случай:
Лида написал :
Проглаживание тёплым утюгом через бумагу - стандартный приём при наклеивании плёнки.
Зачем ? Она и "на холодную" прекрасно клеится. Нагрев нужен на углах, криволин. поверхностях.
Лида написал :
Там даже в инструкции рекомендуется грунтовать некоторые поверхности обыкновенным обойным клеем
Хорошо, что не мучным клейстером - не все т.н. "инструкции" надо соблюдать, а при их чтении желательно думать. Обычно под пленку грунтуют акр. грунтовкой ( клей на пленке имеет ту же основу ) или кроют краской/лаком.
Поверхность должна быть гладкой, очищенной от пыли и жировых пятен; необработанную древесину (ДСП, фанеру) предварительно рекомендуется обработать грунтовкой (пропиточный грунт на акриловой основе).
Лида написал :
Однако в данном случае, боюсь, утюг всё-таки не поможет
возможно,т.к. мягкий, грунтованный ПВА, оргалит сохранил шершавую фактуру, адгезия к которой носит точечный, локальный характер. А после отклеивания пленки клей на ней снижает "липнущие"
способности.
Этот оргалит пропитать бы краской пару раз, после высыхания которой поверхность зашкурить до тактильной гладкости - и проблем с наклеиванием скорее всего не было бы.
iale написал :
Обычно под пленку грунтуют акр. грунтовкой
В своё время я не нашла такой рекомендации, но, как оказалось, действовала в правильном направлении Узнать основу клея на самоклейке не так-то просто.
iale написал :
Этот оргалит пропитать бы краской пару раз, после высыхания которой поверхность зашкурить до тактильной гладкости - и проблем с наклеиванием скорее всего не было бы.
Мы все предполагаем, что это оргалит, но автор темы говорит об очень рыхлом основании, то есть даже если это и оргалит, то, видимо, в состоянии расслоения или рассыпания. В таком случае, без укрепления (как?) или замены основы всё равно ничего хорошего не получится. А у прочного оргалита одна проблема - неровность поверхности (если речь идёт о не шлифованной стороне). Тут лучше всё-таки лак использовать, наверное, а не краску. Хотя стоит ли овчинка выделки в таком случае?
iale написал :
нешлиф. сторону на "лицо" поставить - это надо ОЧЕНЬ постараться такую дверь найти
Легко! Если отодрать от двери заводскую плёнку (речь идёт о строительных советских дверях), то под ней окажется абсолютно не шлифованный оргалит, поскольку весь отшлифованный слой отдерётся вместе с плёнкой. Возможно, речь идёт именно о такой двери или о чём-то подобном, поскольку не может же дверь изначально быть покрыта этим "рыхлым слоем" - явно он был под чем-то, что пришло в негодность и его пришлось отдирать. Если бы мне пришлось вновь "реанимировать" такие двери, то скорее всего я бы заменила и оргалит, а не только то, что было на нём: новый лист оргалита явно стоит дешевле усилий по восстановлению разодранного старого.
Лида написал :
под ней окажется абсолютно не шлифованный оргалит, поскольку весь отшлифованный слой отдерётся вместе с плёнкой. Возможно, речь идёт именно о такой двери
п/подвальный "нонейм" ? Там наверно может
Лида написал :
дверь изначально быть покрыта этим "рыхлым слоем"
Для нормальных дверей по ГОСТ 475-78
2.15. Полотна для дверей повышенной влагостойкости должны оклеиваться сверхтвердыми ДВП марки СТ по ГОСТ 4598, атмосферостойкой фанерой по ГОСТ 102 или фанерой повышенной влагостойкости марки ФСФ по ГОСТ 3916.1 и ГОСТ 3916.2, а для дверей нормальной влагостойкости — твердыми ДВП марки Т группы А по ГОСТ 4598 или клееной фанерой марок ФК и ФСФ по ГОСТ 3916.1 и ГОСТ 3916.2. Толщина ДВП для щитов с мелкопустотным заполнением должна быть не менее 3,2 мм.
Лида написал :
новый лист оргалита явно стоит дешевле усилий по восстановлению разодранного старого.
iale написал :
п/подвальный "нонейм" ? Там наверно может
Made in USSR
iale написал :
Для нормальных дверей по ГОСТ 475-78
Так там вроде везде про твёрдый ДВП речь. А здесь явно мягкий.
iale написал :
а работа по замене ДВП не в счет ?
Я бы поспорила, какая работа сложнее - по приведению старого рыхлого ДВП к гладкому твёрдому состоянию или по смене ДВП. По-моему, они сопоставимы по трудозатратам.
А вообще автор темы, похоже, уже давно решила, что ей делать дальше с дверью, а мы всё обсуждаем
Лида написал :
Легко! Если отодрать от двери заводскую плёнку (речь идёт о строительных советских дверях)
Да, советская старая дверь. Оргалит. Нешлифованный, как я понимаю именно на внутренней (комнатной) стороне. Хотя, как неспециалист, могу ошибаться. Сделала такой вывод, потому что со стороны коридора пленка приклеилась на "ура" безо всяких проглаживаний утюгом.
Лида написал :
Если бы мне пришлось вновь "реанимировать" такие двери, то скорее всего я бы заменила и оргалит
В смысле купили бы новую дверь? Неужели бы обошлось дешевле, чем загрунтовать и поклеить новой пленкой?
Лида написал :
Я бы поспорила, какая работа сложнее - по приведению старого рыхлого ДВП к гладкому твёрдому состоянию или по смене ДВП. По-моему, они сопоставимы по трудозатратам.
Если Вы имеете в виду замену двери, то если есть свой автомобиль, наверное, это легко. А так тащить на себе кусок оргалита с рынка меня совсем не вдохновляет. Поэтому исхожу из того, что проще мне с учетом моих ресурсов.
Лида написал :
А вообще автор темы, похоже, уже давно решила, что ей делать дальше с дверью, а мы всё обсуждаем
Да. Спасибо Вам и musarу за совет - прогладила утюгом через листок бумаги. Правда, надо было брать листок хотя бы формата А3, а то А4 маловат и в одном месте-таки появился оплавленная дырочка. Ну ничего, зато есть раздолье для фантазии - как ее заделать)) За ссылку и советы по грунтовке еще раз огромное человеческое спасибо, Лида!
Domra написал :
прогладила утюгом через листок бумаги.
И получилось? Здорово, поздравляю! А дырочка - дело поправимое. Можно вырезать это место и вклеить недостающий кусочек по новой (резать можно сразу два слоя, не сильно приклеив верхний, а потом аккуратно из-под него вынуть внутреннюю часть, тогда срез не будет заметен вообще).
Domra написал :
В смысле купили бы новую дверь? Неужели бы обошлось дешевле, чем загрунтовать и поклеить новой пленкой?
Не дверь, конечно, а только кусок оргалита. Донести кусок размером максимум 90х200 см вполне реально - он не тяжёлый. В транспорте везти сложнее, но тоже реально - по высоте это не больше лыж Проблема могла быть только в его креплении и грамотной обработке торцов. Но Вам это уже не нужно, и хорошо
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.