iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

23.11.2009 в 13:23:25

Лида написал : Проглаживание тёплым утюгом через бумагу - стандартный приём при наклеивании плёнки.

Зачем ? Она и "на холодную" прекрасно клеится. Нагрев нужен на углах, криволин. поверхностях.

Лида написал : Там даже в инструкции рекомендуется грунтовать некоторые поверхности обыкновенным обойным клеем

:) Хорошо, что не мучным клейстером - не все т.н. "инструкции" надо соблюдать, а при их чтении желательно думать. Обычно под пленку грунтуют акр. грунтовкой ( клей на пленке имеет ту же основу ) или кроют краской/лаком. http://www.d-c-fix.ru/standardseite.asp?area=hauptmenue&site=aqtippstricks&cls=07&page=0&entryid=125&p1=#eintrag

Поверхность должна быть гладкой, очищенной от пыли и жировых пятен; необработанную древесину (ДСП, фанеру) предварительно рекомендуется обработать грунтовкой (пропиточный грунт на акриловой основе).

Лида написал : Однако в данном случае, боюсь, утюг всё-таки не поможет

возможно,т.к. мягкий, грунтованный ПВА, оргалит сохранил шершавую фактуру, адгезия к которой носит точечный, локальный характер. А после отклеивания пленки клей на ней снижает "липнущие" способности. Этот оргалит пропитать бы краской пару раз, после высыхания которой поверхность зашкурить до тактильной гладкости - и проблем с наклеиванием скорее всего не было бы.

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

23.11.2009 в 14:23:21

iale написал : Обычно под пленку грунтуют акр. грунтовкой

В своё время я не нашла такой рекомендации, но, как оказалось, действовала в правильном направлении :) Узнать основу клея на самоклейке не так-то просто.

iale написал : Этот оргалит пропитать бы краской пару раз, после высыхания которой поверхность зашкурить до тактильной гладкости - и проблем с наклеиванием скорее всего не было бы.

Мы все предполагаем, что это оргалит, но автор темы говорит об очень рыхлом основании, то есть даже если это и оргалит, то, видимо, в состоянии расслоения или рассыпания. В таком случае, без укрепления (как?) или замены основы всё равно ничего хорошего не получится. А у прочного оргалита одна проблема - неровность поверхности (если речь идёт о не шлифованной стороне). Тут лучше всё-таки лак использовать, наверное, а не краску. Хотя стоит ли овчинка выделки в таком случае?

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

23.11.2009 в 16:01:32

Лида написал : автор темы говорит об очень рыхлом основании

мягкий оргалит весьма похож, хотя ставить такой на двери - моветон...

Лида написал : без укрепления (как?)

iale написал : пропитать бы краской пару раз

Лида написал : если речь идёт о не шлифованной стороне

нешлиф. сторону на "лицо" поставить - это надо ОЧЕНЬ постараться такую дверь найти :)

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

23.11.2009 в 16:30:12

iale написал : нешлиф. сторону на "лицо" поставить - это надо ОЧЕНЬ постараться такую дверь найти

Легко! Если отодрать от двери заводскую плёнку (речь идёт о строительных советских дверях), то под ней окажется абсолютно не шлифованный оргалит, поскольку весь отшлифованный слой отдерётся вместе с плёнкой. Возможно, речь идёт именно о такой двери или о чём-то подобном, поскольку не может же дверь изначально быть покрыта этим "рыхлым слоем" - явно он был под чем-то, что пришло в негодность и его пришлось отдирать. Если бы мне пришлось вновь "реанимировать" такие двери, то скорее всего я бы заменила и оргалит, а не только то, что было на нём: новый лист оргалита явно стоит дешевле усилий по восстановлению разодранного старого.

0
iale
iale
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

23.11.2009 в 21:49:55

Лида написал : под ней окажется абсолютно не шлифованный оргалит, поскольку весь отшлифованный слой отдерётся вместе с плёнкой. Возможно, речь идёт именно о такой двери

п/подвальный "нонейм" ? Там наверно может

Лида написал : дверь изначально быть покрыта этим "рыхлым слоем"

Для нормальных дверей по ГОСТ 475-78

2.15. Полотна для дверей повышенной влагостойкости должны оклеиваться сверхтвердыми ДВП марки СТ по ГОСТ 4598, атмосферостойкой фанерой по ГОСТ 102 или фанерой повышенной влагостойкости марки ФСФ по ГОСТ 3916.1 и ГОСТ 3916.2, а для дверей нормальной влагостойкости — твердыми ДВП марки Т группы А по ГОСТ 4598 или клееной фанерой марок ФК и ФСФ по ГОСТ 3916.1 и ГОСТ 3916.2. Толщина ДВП для щитов с мелкопустотным заполнением должна быть не менее 3,2 мм.

http://www.yondi.ru/inner_c_article_id_232.phtm

Лида написал : новый лист оргалита явно стоит дешевле усилий по восстановлению разодранного старого.

а работа по замене ДВП не в счет ? :)

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

24.11.2009 в 00:22:01

iale написал : п/подвальный "нонейм" ? Там наверно может

Made in USSR :)

iale написал : Для нормальных дверей по ГОСТ 475-78

Так там вроде везде про твёрдый ДВП речь. А здесь явно мягкий.

iale написал : а работа по замене ДВП не в счет ?

Я бы поспорила, какая работа сложнее - по приведению старого рыхлого ДВП к гладкому твёрдому состоянию или по смене ДВП. По-моему, они сопоставимы по трудозатратам.

А вообще автор темы, похоже, уже давно решила, что ей делать дальше с дверью, а мы всё обсуждаем :)

0
musar
musar
Новичок

Регистрация: 27.09.2009

Москва

Сообщений: 99

24.11.2009 в 13:00:12

2 Лида

Это точно! Только молчит хозяйка почему-то:)

0
Domra
Domra
Новичок

Регистрация: 06.09.2009

Москва

Сообщений: 94

28.11.2009 в 08:47:25

Лида написал : Легко! Если отодрать от двери заводскую плёнку (речь идёт о строительных советских дверях)

Да, советская старая дверь. Оргалит. Нешлифованный, как я понимаю именно на внутренней (комнатной) стороне. Хотя, как неспециалист, могу ошибаться. Сделала такой вывод, потому что со стороны коридора пленка приклеилась на "ура" безо всяких проглаживаний утюгом.

Лида написал : Если бы мне пришлось вновь "реанимировать" такие двери, то скорее всего я бы заменила и оргалит

В смысле купили бы новую дверь? Неужели бы обошлось дешевле, чем загрунтовать и поклеить новой пленкой?

Лида написал : Я бы поспорила, какая работа сложнее - по приведению старого рыхлого ДВП к гладкому твёрдому состоянию или по смене ДВП. По-моему, они сопоставимы по трудозатратам.

Если Вы имеете в виду замену двери, то если есть свой автомобиль, наверное, это легко. А так тащить на себе кусок оргалита с рынка меня совсем не вдохновляет. Поэтому исхожу из того, что проще мне с учетом моих ресурсов.:)

Лида написал : А вообще автор темы, похоже, уже давно решила, что ей делать дальше с дверью, а мы всё обсуждаем

Да. Спасибо Вам и musarу за совет - прогладила утюгом через листок бумаги. Правда, надо было брать листок хотя бы формата А3, а то А4 маловат и в одном месте-таки появился оплавленная дырочка.:) Ну ничего, зато есть раздолье для фантазии - как ее заделать:))) За ссылку и советы по грунтовке еще раз огромное человеческое спасибо, Лида!

1
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

28.11.2009 в 15:57:16

Domra написал : прогладила утюгом через листок бумаги.

И получилось? Здорово, поздравляю! :) А дырочка - дело поправимое. Можно вырезать это место и вклеить недостающий кусочек по новой (резать можно сразу два слоя, не сильно приклеив верхний, а потом аккуратно из-под него вынуть внутреннюю часть, тогда срез не будет заметен вообще).

Domra написал : В смысле купили бы новую дверь? Неужели бы обошлось дешевле, чем загрунтовать и поклеить новой пленкой?

Не дверь, конечно, а только кусок оргалита. Донести кусок размером максимум 90х200 см вполне реально - он не тяжёлый. В транспорте везти сложнее, но тоже реально - по высоте это не больше лыж :) Проблема могла быть только в его креплении и грамотной обработке торцов. Но Вам это уже не нужно, и хорошо :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу