18.08.2012 в 11:35:30
Нет, еще нет. Приступать? :)
18.08.2012 в 11:37:40
Конечно;)
18.08.2012 в 18:01:21
dersp написал : ...Прикрепляю рисунок, цифры в кружочках - порядок намотки, сначала мотаем обмотку 3-4, затем 1-8 и т.д.. Будет что непонятно, спрашивайте.
- К сообщению №545 соответственно: "ТГР UTK.jpg"; "ТГР SIRIO.jpg"; "ТГР разобран.jpg".
Надо починить ТГР, а рисунки не открываются. Восстановите, пожалуйста.
18.08.2012 в 22:07:02
Уважаемый DERSP у Вас получился отличный пост 1041. Развернутый и дополняющий ценной информацией. Например : “….Качество покрытия лаком плат тех, первых аппаратов было таково, что приходилось соскребать лак с контактных площадок, чтобы сделать замеры приборами…” Полностью согласен – вот одна из причин долголетия первых аппаратов! Конденсату и соли было гораздо труднее сделать свое черное дело. Очень ценны наблюдения и статистика по распределению температур на разных элементах. А Вы не размышляли о варианте размещения маленького вентилятора, например 70 х 70 мм. (от старых процессоров) непосредственно над трансформатором ? Придумать “ушки” из жести, приклеить их к трансформатору и закрепить к ним саморезами. Или на стенке кожуха прямо над ним. Это будет гораздо дешевле (а для некоторых вообще бесплатно) вентилятора на 220 вольт.
Вот и Black Fire отметил “типичное не то” с ТГР. Еще одна из причин долголетия первых аппаратов! Кстати мне кажется, что он близок к созданию хорошего ТГР. В весьма достойном аппарате Форсаж, (и не только в нем,) ТГР на кольце, а ведь аппарат разработан серьезной фирмой, трудоемкость и деньги они считать тоже умеют хорошо. Кроме всего прочего при намотке катушек на кольце из-за отсутствия зазоров высокая повторяемость всех экземпляров с заданными параметрами, а у Ш идут большие отклонения. Может за основу взять этот ТГР, чуть скорректировать число обмоток, и при ремонте Prestige при любой неисправности предлагать клиенту доработку (с разумной оплатой) повышающую надежность. Туда же включить стоимость сбрызгивания лаком обеих сторон платы из аэрозольного баллончика (надо бы уточнить каким лучше), естественно прикрывая бумажными салфетками элементы на которые лак не должен попасть (как пример - вентилятор) – это как бы основа идеи.
PS
О пользе форума Чем дольше проживут аппараты, в том числе и сварочные, тем меньше мы создадим рабочих мест “за бугром”… И даже грамотное использование списанного работает на это. Знакомый ремонтник предложил клиенту-погорельцу (аппарату 2 года сгорел второй раз за последний год) оставить аппарат на запчасти и получить скидку 10 % при следующем ремонте. И клиент согласился ! Рабочие не должны простаивать в ожидании привоза транзисторов. Один день простоя дороже цены аппарата. Попросил подсказать ему что покупать взамен и вопрос переадресовался мне. Приятель уже заранее потирает руки – электролиты, выходные диоды, реле, вентилятор и т.п… и экономия массы времени при их поисках… Правда при этом упадут продажи торговцев радиодеталей, может задумаются и станут производителями. Недавно видел аппарат: ALKS MMA-200S - полный мост, ремонтопригодный, грамотный монтаж, маленький и по цене около 4500 рублей. Резервный вариант на случай, если я не найду схему, я ему назвал, из дешевых вероятно Искра. На ALKS MMA-200S отзывов пока не нашел, прежде чем советовать ее или нет надо посмотреть схему, случайно никто не подскажет где взять ?
================================ Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…
18.08.2012 в 23:24:44
avm51 написал : А Вы не размышляли о варианте размещения маленького вентилятора, например 70 х 70 мм. (от старых процессоров) непосредственно над трансформатором ?
Зачем же городить огород с этим вентилятором, дополнительно нагружая и без того перегруженный чоппер, если главную проблему - организацию нормального охлаждения ключей, вы этим не решаете. Почему столько копий ломается вокруг этого вентилятора на 220V? Это что, дефицит? Или 350-450 рублей за вентилятор больше ударят по карману, чем ремонт аппарата? Ведь я уже писал здесь, что после его установки, все проблемы с охлаждением аппарата уходят в прошлое. Я на своём вообще выбросил штатный вентилятор, приклепав к верхней части корпуса (изнутри) дефлектор, отклоняющий поток воздуха от доп вентилятора, проходящего над радиаторами ключей, на транс и выходной выпрямитель. Сейчас без проблем сжигаю запасы четвёрки, накопленные ещё с советских времён.
avm51 написал : ТГР на кольце, а ведь аппарат разработан серьезной фирмой, трудоемкость и деньги они считать тоже умеют хорошо.
А чем вас не устраивает Ш-образный сердечник? Я же писал в том посте, что после установки фирменного сердечника, проблем с ТГР-ом, даже при значительных авариях ранее отремонтированных аппаратов, больше не было. Лично я трачу на разборку и последующую перемотку ТГР-а не больше часа. Так в чём же тут проблема? Фирменных сердечников сейчас в И-нет магазинах полно, стоят они копейки, и больше никаких затрат (кроме собственного времени), вам делать не нужно.
avm51 написал : Недавно видел аппарат: ALKS MMA-200S - полный мост, ремонтопригодный, грамотный монтаж, маленький и по цене около 4500 рублей. Резервный вариант на случай, если я не найду схему, я ему назвал, из дешевых вероятно Искра. На ALKS MMA-200S отзывов пока не нашел, прежде чем советовать ее или нет надо посмотреть схему, случайно никто не подскажет где взять ?
А с этим, Вам в другую тему, здесь Престиж не обсуждается а ремонтируется.
19.08.2012 в 18:47:29
Здравствуйте!
Помогите определить деталюху к инвертеру.
Ссылка на аппарат:
20.08.2012 в 06:30:44
Схема на аппарат есть в теме, да и позиционный номер детали подписан рядом с ней.
Дополнил: Спасибо avm51. Недоглядел я.
20.08.2012 в 10:57:36
extr написал : Схема на аппарат есть в теме
Вы не совсем правильно его поняли - Vasyatka пишет что уже сам разобрался и отремонтировал, тем не менее благодарит модераторов за заботу.
================================ Восток - дело тонкое, собака лает, а караван идет…
20.08.2012 в 14:27:18
Q4 Q5 Q8 , ТГР по ходу дела восстанавливать.
20.08.2012 в 14:49:11
Asafei48, если больше востанавливать нечего и осцилки с нагруженного драйвера, то так и есть. Дополнил:
Asafei48 написал : А сигнал на Q4 c убитым ТГРом такой и будет?
Да.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу