ASN
ASN
Резидент

Санкт-Петербург

11.10.2011 в 20:54:52

Парни, кто интересуется кондерами и дросселями, так на 308 странице выложены наглядные осциллограммы для ХХ и тока 120А при использовании различных индуктивностей и емкостей. Прога конечно подвирает малость, т.к. модель использована весьма упрощенная, но общие тенденции наблюдаются.

Кондеры думаю, лучше использовать "оригинальные" пиковские, импульсные. А на счет переживет ли "обычный" инвертор их подключение... х.з. очень даже может быть, что пико не так прост, как кажется, и содержит какие-нить специальные схемотехнические решения для такого случая, потому и не сгорает. А то, я думаю, в китайском инверторпроме, не до такой степени дураки сидят, что не могут три детальки к своему "сварному ящику" прикрутить, и айда пиками торговать в развес...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

11.10.2011 в 21:01:40

Tomkol написал : А может у меня и кондерчики такие где стоят?

С этой стороны нет :( А желтенькие "коробочки" на клеммах выключателя - это помехоподавляющие конденсаторы типа Х2 по питанию 220В.

T-Bird написал : Имхо - не в ту степь. 0,3 Ома - это сопротивление для переменки. А у нас пульсирующая постоянка.

Так у пульсирующей постоянки есть постоянная составляющая, основная гармоника (частота преобразования инвертора, кГц эдак 50) и все остальные гармоники (кратные первой частоты). Не идеально, но в первом приближении пойдет прикидка.

T-Bird написал : т=RC (kOm, MkF, 2/3 заряда) 50кГц при двухполупериодном выпрямителе - это 10^5 провалов в секунду. С=(1/10^5)/0.0002=0.05мкФ достаточно. если нигде не ошибся

в т=RC надо или Омы с фарадами, или мегомы с микрофарадами подставлять.

T-Bird написал : только вольт на 100 надо, чтоб на холостом не вылетели.

на днях осциллограммы выходного напряжения инвертора показывали, там меандр с амплитудой 100В претЬ. Так что кондеры минимум на 160В надо.

Malevich написал : Кондёр на 15 мкФ, если его зарядить до 25 вольт припасёт энергию 0,0046 Дж.

Ежели эти миллиджоули каждый период из 50 тыс в секунду отдавать в дугу - то это 230 Дж в секунду, то бишь, 230Вт выходит. Почти 10% от мощи дуги. Не фонтан, но, глядишь, поддержанию дуги в провалах поможет. Хотя... реально он их ей столько не отдаст :(

Tomkol написал : А на плате моего инвертора две дорожки, идущие к силовым клеммам, перемкнуты какой-то фиговинкой черной квадратной, обозначенной DZ1 - это тоже что-то фильтрующее или зачем?

Это до дросселя параллельно силовому диоду. что-то типа снаббера для защиты диода, наверное. Но явно не нечто, фильтрующее выходное напряжение.

ASN написал : Парни, кто интересуется кондерами и дросселями, так на 308 странице выложены наглядные осциллограммы

Спасибо!

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

T-Bird
T-Bird
Местный

Киев

11.10.2011 в 21:17:31

Kamikaze написал : С этой стороны нет :( А желтенькие "коробочки" на клеммах выключателя - это помехоподавляющие конденсаторы типа Х2 по питанию 220В.

Так у пульсирующей постоянки есть постоянная составляющая, основная гармоника (частота преобразования инвертора, кГц эдак 50) и все остальные гармоники (кратные первой частоты). Не идеально, но в первом приближении пойдет прикидка.

на переменке конденсатор разряжается при прикладывании обратного напряжения. а тут - только при пропадании. при переменке - в цепи зарядка на ХХ будет ток постоянно, а здесь - один раз зарядится и дальше только утечки. вроде так.

Kamikaze написал : в т=RC надо или Омы с фарадами, или мегомы с микрофарадами подставлять.

так написал же - на 3 порядка лоханулся:)

Kamikaze написал : на днях осциллограммы выходного показывали, там меандр с амплитудой 100В претЬ. Так что кондеры минимум на 160В надо.

на уровень ноля внимание обратили? откуда меандр после выпрямителя?

Kamikaze написал : Ежели эти миллиджоули каждый период из 50 тыс в секунду отдавать в дугу - то это аж 2300 Дж в секунду, то бишь, 230Вт выходит. Почти 10% от мощи дуги. Не фонтан, но, глядишь, поддержанию дуги в провалах поможет. Хотя... реально он их ей столько не отдаст :(

та вроде таки 100тыс раз при 50КГц и двухполупериодном. а вот зарядится-разрядится - может не успеть. хотя заряжается чз выходное сопротивление транса - 0 на постоянке, хз сколько на рабочей частоте.

и еще где-то в расчеты вкралась ошибка 130А/25В/0,5Ом с законом Ома не дружат. Ток считаем правильным, значит минимум в одном из остальных параметров - ошибка.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

11.10.2011 в 21:18:50

Kamikaze написал : На частоте 50кГц кондер 10 мкФ имеет сопротивление 0,3 Ома

кондер дает пользу только при первичном поджиге, в дальнейшем толку от него 0 и в теории и практически.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

11.10.2011 в 21:20:06

T-Bird написал : откуда меандр после выпрямителя?

однополупериодного? ;)

ааа, Вы под меандром понимаете "разнополярный" прямоугольник? А я [имел в виду] - однополярный ("цифровик" я больше, еще ТТЛ-уровневый :)).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

11.10.2011 в 21:21:57

пардус написал : Вот с него и спросим в случае чаго

Неполучится-я морду лица поменяю...:)

0
T-Bird
T-Bird
Местный

Киев

11.10.2011 в 22:02:37

Kamikaze написал : однополупериодного? ;)

я вообще про двух. ну да ладно. пошел искать схему своего ССВА-160. любопытственно стало.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.10.2011 в 22:20:07

ribakow.fthj написал : Схемы нет у вас?

К сожалению нету.

Kamikaze написал : А желтенькие "коробочки" на клеммах выключателя - это помехоподавляющие конденсаторы типа Х2 по питанию 220В.

Та то понятно.

Kamikaze написал : Это до дросселя параллельно силовому диоду. что-то типа снаббера для защиты диода, наверное. Но явно не нечто, фильтрующее выходное напряжение.

Вот. Про него я хотел узнать. Спасибо!

0

Сытый конному не пеший!

Malevich
Malevich
Резидент

Москва

11.10.2011 в 23:05:52

Kamikaze написал : Хотя... реально он их ей столько не отдаст

Вот тут засаду и чую: под нагрузкой на пиле он до нижнего разрядится - и усё, прощай 0,0046 Дж. А вот если их все отдать, то так наброс и будет - не больше 10%.

johnlc написал : кондер дает пользу только при первичном поджиге, в дальнейшем толку от него 0 и в теории и практически.

Вот-вот. А вред от кондёра может приключиться. "Работает - не трожь!"

ASN, спасибо, я несколько раз смотрел, но ещё больше запутался.
Прога такая есть (она сейчас, емнип, "NI circuit" называется; только снёс её - система глючила).

0
ASN
ASN
Резидент

Санкт-Петербург

11.10.2011 в 23:28:57

Malevich написал : Вот тут засаду и чую: под нагрузкой на пиле он до нижнего разрядится - и усё, прощай 0,0046 Дж.

Прога кажет, что КПД от кондера присутствует и при сварочном токе. Примерно от 5 мкФ, на 50кгЦ на трансе, уже малость подымает провалы, а 15мкФ, как у пико, дает эффект сопоставимый с увеличением индуктивности с 5мкГ до 10мкГ (в эмуляции естественно). Так ли это в реалиях, можно тока замерить на активной нагрузке. А ХХ на уровне амплитуды, без кондера вообще невозможно получить. А это важно, для уверенного поджига, особенно на ржавье/краске и т.п.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

11.10.2011 в 23:44:59

Tomkol, - в пико кондёр общей ёмкостью 15 мкФ подключен прямо в параллель кабельным клеммам , нужен какой-то плёночный кондёр ( кучка кондёров в параллель) на приличную допустимую напругу, не менее 250 В. Kamikaze,- сопротивление кондёра - это только на переменке либо в начальный момент зарядки на постоянке. Далее это впринципе довольно большое сопротивление, и на чистой постоянке практически равное бесконечности ( в теории) .У дросселя всё с точностью до наоборот.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу