chico63
chico63
Резидент

Щелково

12.10.2011 в 00:03:19

Malevich написал : Он и тех-то джоулей не наберёт. Не понимаю эффекта.

Есть основное понятие - постоянная цепи заряда/разряда -Т= RC . Так вот нужно чтобы эта постоянная была больше периода импульса , и она зависит как от С так и от резистора ( нагрузки) на который этот кондёр разряжается . Я точно не знаю, но вероятно более гладкая форма напруги на ХХ ( когда сопротивление R довольно велико и сварочного тока ещё НЕТ ) улучшает ПОДЖИГ электрода, а вот далее, на сварочном токе вступает в работу Дроссель. Вот в случае сварки от АККУМУЛЯТОРА - как раз гипотетический С очень велик, поэтому нет необходимости в дросселе и напруга на ХХ абсолютно линейная. В общем, любые пляски с бубном нужны именно для выравнивания и напруги ХХ и тока самой сварки, устранения провалов их до нуля в моменты переключения ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫХ диодов. Единственное, что вызывает вопросы - это именно разговоры о хилости силовых диодов, что они могут пробиваться из-за включения дросселя в цепь сварочного тока.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

12.10.2011 в 00:06:15

chico63 написал : в пико кондёр общей ёмкостью 15 мкФ подключен прямо в параллель кабельным клеммам , нужен какой-то плёночный кондёр ( кучка кондёров в параллель) на приличную допустимую напругу, не менее 250 В.

Ага, тоесть 15штук по 1 мкФ и каждый на напругу около 400В нужно параллельно на гетинакс фольгированный запаять, сделав прорезь в фольге посредине (под ножками), а на края прикрутить-припаять провода.

0

Сытый конному не пеший!

chico63
chico63
Резидент

Щелково

12.10.2011 в 00:16:44

ASN, - да вот было бы интересно просто подключать мощную нагрузку на выход инвертора, скажем, чтобы ток там был ампер 100 , ну тот, который регламентируется для 100% режима. Подключать параллельно кондёры разной ёмкости и смотреть осциллографом форму напруги на нагрузке и без неё, на ХХ. Просто, думаю, чтобы действительно только кондёр работал ( без дросселя ) - нужна его ёмкость в районе 500 000 мкФ да на высокую напругу. Это , конечно, вряд ли реально сделать . Но, обычно, проблемнее всего именно сам процесс поджига дуги , а там ток ещё очень маленький, гораздо меньше сотни ампер, поэтому и кондёр емкостью в 10-15 мкФ работает , ну как показывает практика и восторженные отзывы владельцев тех же пико 162 .

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

12.10.2011 в 00:26:50

chico63 написал : Kamikaze,- сопротивление кондёра - это только на переменке либо в начальный момент зарядки на постоянке. Далее это впринципе довольно большое сопротивление, и на чистой постоянке практически равное бесконечности ( в теории)

С выпрямителя идет сложный сигнал с постоянной и переменной ("пила") составляющими (см. осциллограммы от ASN). Вот на переменной составляющей кондер и "работает" (шунтирует ее своим сопротивлением (с кондером за выпрямителем чуть интереснее, тау заряда отличается от тау разряда, ну да ладно)), уменьшая ее размах и уменьшая в итоге коэфф. пульсаций выпрямленного напряжения. Это когда дуга горит. А на ХХ - да, по большому счету кондер зарядился, и "Далее это впринципе довольно большое сопротивление". Но опять же, благодаря заряженному кондеру имеем на ХХ почти постоянку 100В против "прямоугольника" с амплитудой 100В но действующим напряжением 50В.

chico63 написал : Просто, думаю, чтобы действительно только кондёр работал ( без дросселя ) - нужна его ёмкость в районе 500 000 мкФ да на высокую напругу.

Это на 50Гц. У инвертора частота преобразования на 3 порядка выше, соответственно, для получения того же эффекта емкость кондера нужна на 3 порядка меньше.

chico63 написал : процесс поджига дуги , а там ток ещё очень маленький,

Чёй-та?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

chico63
chico63
Резидент

Щелково

12.10.2011 в 00:28:38

Tomkol, - впринципе так и сделано в пико, только там ещё после самих выпрямительных диодов стоит последовательно в разрыве плюсового конца тот мощный дроссель. А кондёр подключён после него , ну ессно , между плюсовым и минусовым концами. Но неизвестна точно схема самого выпрямительного узла. Она бывает довольно разнообразной, с некоторыми штучками-дрючками у разных производителей, а не просто пара диодов с мелкими шунтирующими RC - цепочками. Так что я не могу утверждать однозначно, будет ли польза в любом случае. Не знаю, вот бы лучше ремонтников порасспрашивать на эту тему. Вот и про моего гуся-фубага ходют-бродют разные слухи нехорошие. А экспериментировать вслепую - тоже не хочется - больно дорогой ремонт может быть ( особенно именно Фубага ), скорее тогда придётся новый инвертор брать.:confused: Так что думайте-решайте сами .

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

12.10.2011 в 00:36:12

Kamikaze, - да, он конечно работает на переменной составляющей, но это куда менее напряжённо, чем на галимой переменке . В общем, как я уже говорил выше - этот десяток - полтора мкФ нужен скорее всего именно в первоначальный момент возбуждения дуги, когда тока ещё практически нет. Кстати, надо бы ещё и повнимательнее рассмотреть именно схему выпрямления - одно- или двухполупериодная она в каждом конкретном аппарате. Ну говорю так, поскольку сам ещё в тонкости схемотехники НЕ вникал. Варю да и варю себе МР-3С . С ними фубаг вроде не напрягается никак и я в том числе .;)

Вот ещё говорят, что кроме пико 162 очень хорош Minarc 150, даже ещё больше понравился, чем пико. Но цена под тысячу гринов - надо думать :cool:

0
ASN
ASN
Резидент

Санкт-Петербург

12.10.2011 в 00:47:59

chico63 написал : ASN, - да вот было бы интересно просто подключать мощную нагрузку на выход инвертора, скажем, чтобы ток там был ампер 100 , ну тот, который регламентируется для 100% режима. Подключать параллельно кондёры разной ёмкости и смотреть осциллографом форму напруги на нагрузке и без неё, на ХХ.

Посмотреть кривулики пико под нагрузкой, это в принципе то можно (попозже). А вот кондеры самосборные разной емкости пытать на ём... шо-та как-то тавойт... "очково"!

На 160 пико был мостовой выпрямитель. В 162, применен "косой мост". Типа второй вариант считается "ущербным"... однако, EWM-овцы видимо имеют на этот счет свое мнение...

0
7351
7351
Резидент

Донецк

12.10.2011 в 00:50:44

ASN написал : Посмотреть кривулики пико под нагрузкой

Так зачем с Пико играться, он и так хороший - разговор ведь о "гусе" шел

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

12.10.2011 в 00:51:02

ASN, chico63, Kamikaze и примкнувшие к ним... :) Поскольку вы есть люди радиоподкованные, потерпите мои околонаучные рассуждения.
Допустим, кондёр гладит некую пилу, при этом разность потенциалов на обкладках меняется от Umin до Umax = ΔU (Считаем, что Т заряда достаточное). Тогда: W = C*ΔU²/2 (Ф*В = Дж = Вт*с) - это максимум, что с него можно взять. Пусть размах пилы под нагрузкой 10 вольт (дофига от 25 сварочных :eek:): W = 0,000015*10²/2 = 0,00075 Дж. Отдаём эту энергию за время 1/2f= 1/2*50000 = 0,00001с. Тогда "добавленная" мощность: Р = W/t = 0,00075/0,00001 = 75 Вт. А мощность в дуге = 25*130 = 3250 Вт. Т.е. имеем всего 2,3% - это в идеале с мифическим 100% кпд неустановившегося процесса. (Ещё надо сообразить, какой ток должен пустить через себя конденсатор). Где я неправ и почему прога от ASN сильнее гладит?
То что поджиг облегчается, это понятно, но кто возьмётся оценить этот LC фильтр на предмет сохранности силовой части инвертора?

0
ASN
ASN
Резидент

Санкт-Петербург

12.10.2011 в 00:58:49

chico63 написал : ...Вот ещё говорят, что кроме пико 162 очень хорош Minarc 150, даже ещё больше понравился, чем пико.

Это лучше пробовать лично. Самый верный вариант.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

12.10.2011 в 01:03:13

chico63 написал : кондёр емкостью в 10-15 мкФ работает , ну как показывает практика и восторженные отзывы владельцев тех же пико 162 .

Так это что - функция хотстарта будет или что-то по-другому еще?

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу