chico63
chico63
Резидент

Щелково

12.10.2011 в 01:03:24

ASN, - кондёры не на пико пытать - зачем там чего-то ещё мудрить, если и так всё ОК. Разговор ведётся о доработке других инверторов, изначально поХужее пико. Насчёт моста - что вы имеете ввиду ? Скорее всего саму схему первичной цепи силового транса самого мощного инвертора ? Выпрямитель то здесь причём ? Сам выпрямитель - во вторичной цепи силового транса , не важно на какой частоте ( может и обычного сетевого 50-герцового )- может быть как однополупериодным, так и двухполупериодным, как с 4-мя диодами включёнными мостом и одной обмоткой, так и двумя диодами и двумя обмотками со средней точкой. Так же и первичка может быть с разными схемами , как с одной обмоткой на трансе, так и с двумя со средней точкой. Ну говорю это вообще применительно к разным инверторам, работающим как от сети, так и от низковольтного аккума , а не конкретно к обсуждаемым сварочным. То есть, надо разбираться в каждом конкретном случае. Вот именно поэтому лучше послушать ремонтников, ну если они, конечно, захотят отписаться тут.:confused:

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

12.10.2011 в 01:12:19

Malevich, - я же вам говорил, что важен кондёр именно практически на ХХ. когда тока ещё ПОЧТИ нет, то есть сопротивление R, на которое разряжается этот С - очень велико. А в формуле постоянной цепи разрядки оба компонента совершенно равнозначны ( только надо учитывать разницу сопротивлений именно цепи зарядки и цепи разрядки одного и того же кондёра ). А на сварочном токе это всего лишь мелкая капля в море будет - добавочка ваших мизерных ваттов, но, кстати, и она может помочь, так как сами диоды имеют некоторою задержку при включении ( очень маленькая она, но всё же имеется, особенно у мощных силовых диодов ), то бишь переходе из закрытого состояния в открытое. А насчёт сохранности силовой части - вот и сам не знаю, стОит или не стОит . Ну вот и жду, может кто из ремонтников откликнется на вопрЁс :eek:

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

12.10.2011 в 01:19:24

Tomkol написал : Так это что - функция хотстарта будет или что-то по-другому еще?

Хот старт вроде именно сам ток дуги подкидывает, это уже ПОСЛЕ зажигания самой дуги, ну я так думаю. Там же в инверторе обычно стоит и обратная связь, и трансформатор тока, с которого берётся сигнал управления на задающий генератор. Но это уже далее.. А вот то, что мы увидели уже просто на ХХ , на разных инверторах и анализе схемки гуся и пико - вот тут видна работа кондёра. В гусе его на выходе вообще нет . Я не считаю тех двух по 4.7 нанофарады, подключенных между каждой клеммой кабелей и корпусом аппарата - это скорее противопомехОвые кондёры, но вряд ли сглаживающие, как в пико.

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

12.10.2011 в 01:26:00

chico63 написал : я же вам говорил...

А я не про то спрашиваю:

Malevich написал :

• кто возьмётся оценить этот LC фильтр на предмет сохранности силовой части инвертора?
  • почему прога от ASN сильнее гладит? (есть ли ошибка в рассуждениях).
  • какой ток должен пустить через себя конденсатор?
0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

12.10.2011 в 01:27:00

chico63 написал : Хот старт вроде именно сам ток дуги подкидывает, это уже ПОСЛЕ зажигания самой дуги, ну я так думаю.

А что же тогда "форсаж дуги" ?

0

Сытый конному не пеший!

7351
7351
Резидент

Донецк

12.10.2011 в 01:36:33

Tomkol написал : А что же тогда "форсаж дуги" ?

Форсаж дуги это кратковременные импульсы тока, подающиеся в дугу в момент снижения напряжения на дуге ниже уровня, заданного производителем инверторника. "Форсаж" нужен для предотвращения прилипания электродов при чрезмерном укорочении дуги.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

12.10.2011 в 01:43:11

Tomkol, - не скажу точно, я сам в настройки своего гуся не лазил и не вникал во все ньюансы. Работаю на заводских настройках. Просто по осциллограмме на ХХ явно видна картина маслом, но именно на ХХ. А что там дальше происходит - Х.З, если честно. Вот если есть новые аппараты с защитной функцией - на ХХ вообще идёт 12 вольт - я пока не понимаю, а как они вообще дугу зажигают на такой первоначальной напруге, если даже на 60-70 В она не всегда желает нормально загораться. Видимо, есть какие-то тонкие хитрости - ноу-хау. Вероятно, как-то ШИМ работает по-хитрому вместе, ессно, с процессором . Прошивка процессора роль играет, ещё что - я , честно, не в курсе. :confused:

0
7351
7351
Резидент

Донецк

12.10.2011 в 01:47:42

chico63 написал : как они вообще дугу зажигают на такой первоначальной напруге

Очень просто - от первого касания электродом отключается ограничение напруги ХХ, от следующего касания зажигается дуга.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

12.10.2011 в 02:03:54

Malevich написал : Сообщение от Malevich ...- какой ток должен пустить через себя конденсатор?

Кондёр вообще способен отдавать огромный ток, особенно кондёр большой ёмкости. В данном случае при зарядке кондёра играет роль максимальный импульсный ток зарядки, который не должен повредить выпрямительный диод, а максимальный ток разрядки - так ток разрядки именно самого кондёра на нагрузку ( дугу) , особенно при напруге на ней вольт 25 ( это значит кондёр разряжается со 100 В до 25 ) будет впринципе невелик, так как ёмкость самого кондёра МИЗЕРНАЯ. Основной ток нарузки течёт через диод и дроссель, если тот стоит в схеме. Ещё раз повторяю, что подобный кондёр работает на ХХ, а вот его вклад на рабочем токе надо рассматривать ПОД МИКРОСКОПОМ.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

12.10.2011 в 02:06:04

7351 написал : Очень просто - от первого касания электродом отключается ограничение напруги ХХ, от следующего касания зажигается дуга.

Понятно, то есть конкретно для русских С Бодуна придумана эта фишка :a. Значит и Тремор тоже имеет свои положительные какчества.:D

0
7351
7351
Резидент

Донецк

12.10.2011 в 02:10:20

chico63 написал : конкретно для русских

Судя по отзывам тех, кто пользовался - отключение часто не срабатывает на ржавом или крашеном металле, у ИИСТа для сработки, емнип, сопротивление должно быть не более 200 Ом. А нашим варить по нечищенному металлу самое то :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу