03.12.2009 в 13:51:05
Подскажите, а вентили выполняют функцию отсечных кранов на случай демонтажа радиатора? Вот разрез одного из вентилей - уплотнения отсутствуют, седло и конус вентиля латунные. Последовательно с вентилем надо ставить шаровой отсечной кран?
04.12.2009 в 16:09:32
У меня, исходя из производительности насоса, получается расход воды усредненно (1200 л/час / 12 шт. / 60 мин) = 1,7 литра/минуту на каждый радиатор. С учетом гидросопротивления системы, возможно, чуть меньше. Правда мои прикидочные расчеты показывают, что насос должен выйти на этот расход. Скорости потока от 0,1 м/сек на входе радиаторов до 0,5-0,8 м/сек в обвязке котла. Немного. Возникает фундаментальный для меня вопрос: достаточно ли такой скорости подачи воды в радиаторы для полноценной их "прокачки" без образования застойных зон (особенно при боковом подсоединении)? Не нужно ли изначально закладывать диагональное подсоединение?
P.S. Из руководства Danfoss: минимальную скорость теплоносителя принимают из условия удаления воздуха из системы. Она должна предотвратить образование воздушных пробок и обеспечить перенос пузырьков к месту их сбора и удаления. Для вертикальных труб не менее 0,2...0,25 м/с, наклонных и горизонтальных труб не менее 0,1...0,15 м/с.
04.12.2009 в 16:54:54
Застойных зон не будет. Хотя не понятно, как ролучился такой большой расход.
04.12.2009 в 18:24:12
alsem написал : Между мембранным расш.баком и котлом не должено быть отсечной арматуры
Это не так.
Более того, перед мембранным баком отсечной кран нужно ставить в обязательном порядке для упрощения замены его или мембраны.
alsem написал : ........... не должено быть отсечной арматуры.......... Между группой безопасности и котлом........
Справедливо.
04.12.2009 в 18:34:19
NNN написал : Более того, перед мембранным баком отсечной кран нужно ставить в обязательном порядке для упрощения замены его или мембраны.
Для примера, можно взять комплектацию настенного термоблока. Для примера с отсечной арматурой, можно погуглить, и увидеть как это решается у производителей(не шаровый кран у них). Он она на консоли...
04.12.2009 в 18:35:40
И в предлагаемой в пост 14 грубенькой схеме, бак отсекается. Но он отсекается вместе с котлом. Если мы не хотим при отсоединении бака терять котловой теплоноситель, то достаточно расположить бак выше уровня ТТ-котла (как и группу безопасности) (в схеме бак не поднят). В этом случае остаётся, отключив котёл одним краном, дать ему остыть, закрыть второй кран, сбросить предохранительным клапаном лишний теплоноситель с бака, заменить (подкачать) бак.
04.12.2009 в 18:48:37
alsem написал : можно погуглить
Первое, что попалось. :
04.12.2009 в 19:01:15
Ну что-же поделать, первое - так первое:) .
04.12.2009 в 19:32:12
2alsem
Попытался посмотреть ещё схемки, должен признать: на большинстве кран отсутствует.
Но на практике ставят все.
Между ГБ и котлом его 100% не должно быть, даже не обсуждается.
Ещё соображение: если неисправен мембранник, это=исправному, но отсечённому баку. Делайте выводы.
05.12.2009 в 01:58:51
Пусть ставят, если очень хочется.
NNN написал : Ещё соображение: если неисправен мембранник, это=исправному, но отсечённому баку. Делайте выводы.
Это понятно. Но ведь когда бак вышел из строя, уже мало значения имеет, перед отсечкой он врезан или за ней.
Но выводы уже давно сделаны (см. пост 6).
06.12.2009 в 17:39:34
Оказалось, помимо радиаторов уже куплен насос 25-50. Напор 5 метров, подача до 3,8 м3/час, присоединение 1". Так что реально в системе будет гоняться 2-3 м3/час. Однако...
08.08.2020 в 12:11:09
evgenygrig, насчет последнего, я бы взял рег вентили, поудобней будут, есть инфосайт, могу подкинуть, пишите)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу