spawn54, Вячеслав_Б,
Тут важно другое - Хилти пиарились как лучший инструмент с лучшим сервисом. Что заявляли, такой и спрос.
Вернуть разобранный лазер без установленного блокиратора - откровенное варварство. Их действия могли повредить прибор. На приставку "нормальный" сервис это даже не тянет.
Прайса на ремонт нет - как человек узнает стоимость ремонта или будет готов к ней? И уж тем более без озвучивания цены или прайса не стоит разбирать прибор, иначе походит на вымогательство. Кстати вы меня поправьте если не прав, но такая практика идет в разрез с ЗоЗПП, т.к. отсутствует прайс и человек будет абсолютно прав, если попросит собрать прибор в исходное состояние, потому что любое противоречие закону ничтожно.
san-therm, доброе утро!
Попробую ответить на Ваши вопросы в связи с описанным случаем.
С разбитым стеклом добиться заявленной точности прибора нельзя, т.к. стекло является частью оптической системы нивелира. Поэтому "просто калибровка", чего требовал автор ролика, невозможна.
С разбитым стеклом работа с нивелиром опасна, т.к. стекло является ещё и защитным фильтром. При попадании в глаза лазерного излучения, не прошедшего фильтр, можно серьезно повредить зрение.
Стоимость ремонта объявляется после диагностики инструмента в сервисе и составления дефектной ведомости. Счет на оплату отправляется владельцу инструмента. В нем перечислены все детали, подлежащие замене с указанием их стоимости и стоимости работы механика. Без согласия владельца ремонт не начинают. Если возможен "минимальный" вариант с восстановлением работоспособности, но с сохранением изношенных деталей (без гарантии), о нем тоже сообщается. Отдельно стекло нивелира заменить в условиях сервисного центра невозможно, т.к. стекло встраивается в корпус только на оптическом производстве и на специальном заводском оборудовании.
Существуют льготные программы ремонта (период никаких затрат и пожизненное ограничение стоимости ремонта), но они действуют при использовании инструмента по назначению и отменяются в явных случаях небрежного обращения с ним (падение с высоты, погружение в воду и т.п.). В таком случае выполняют платный ремонт за полную стоимость.
Условия гарантийного и сервисного обслуживания опубликованы на сайте. Все вышесказанное там отражено.
Вячеслав_Б, а почему не комментируете то, что прибор был выслан обратно без должных мер по его сохранности (блокировка маятника по конструктивным особенностям не возможна в разобранном состоянии)? Кто-нибудь после механика проверяет качество упаковки оборудования перед отправкой? В данном случае явный косяк со стороны сервисного центра, это ведь можно признать, доработать инструкции механиков как раз для таких случаев...
Интересно, как бы развивалась ситуация в случае повреждения модуля при транспортировке обратно - заменили бы нивелир целиком?
P.S. Без претензий, простое любопытство.
san-therm, разумеется, в сервисе все цены есть. В ассортименте Hilti примерно 8700 наименований запчастей, поэтому прайс опубликовать затруднительно. Но при получении счета на оплату владелец инструмента видит наименование каждой предлагаемой к замене детали и её прейскурантную цену.
aleks82, если бы транспортировали по дорогам Вашего города, ни один инструмент бы не выжил, независимо от упаковки. Извините, накипело, частенько езжу через Кимры с Ильинского на Дубну...
Таково правило, при отказе от ремонта инструмент отправляет в подготовленном к ремонту виде. То есть если его разобрали (помыли, почистили), то назад без ремонта не собирают. Возможно, в случае с измерительной техникой это не совсем правильно, но таковы правила. Если при транспортировке что-либо выйдет из строя, то в случае согласия клиента на ремонт вышедшая из строя часть (в данном случае лазерный модуль) будет заменена за счет сервисного центра, и ремонт все равно будет выполнен по первоначальному счету.
Вячеслав_Б, предложите руководству :) подкорректировать правила для таких случаев, ведь замена, хоть и за счет сервисного центра, это потери времени и нервов для владельца нивелира.