ломастер написал : вы случаем теперь не консультант фирмы Hilti ?
Кем я тут только не был :) Вот если бы за это приплачивали, то можно подумать :)
ломастер написал : как же эта пукалка метр шлама выгребала - там на это совсем ваттов не остается ?
Относительно легко, раз выжила. Просто подобные отверстия не бурят тупо упёршись рогом: прошёл где-то 50мм - бур туда-сюда раз 10-15 погонял, чтобы шпур максимально очистить от шлама и снова вперёд. И так шаг за шагом. Иначе можно хоть киловаттник запросто спалить. Учитесь! :)
Проффэсор написал : А пыль не разлетается в разные стороны, а летит в определенном направлении.
Но всё равно в итоге попадает в нос сверлильщику :) Если на потолке можно с успехом обойтись резиновой чашкой, то на стене только перф с пылеотсосом.
ломастер написал : можно было и без накернивания...
Вряд-ли. Там была арматура 32мм с шагом 80мм и в шахматном порядке (спасибо арматурщикам таджикстроя из МСМ-5). Я бы её наверняка не прошёл. Резонно было попытаться пройти между стержнями, что практически удалось - лишь одну чуть задел по касательной и только одно основное 40мм отверстие из двух начатых удалось пройти, хотя пилотная 10-ка прошла два отверстия из шести или семи попыток. Вот так вот.
Alex___dr написал : Я так думаю, руками оператора...
Именно :)