BART82 написал :
брать ли с собой уровень?
С собой в магазин нужно брать, маленькое зеркало, дабы в подробностях рассмотреть, что видно с верхнего торца двери и крестовую отвёртку, с диаметорм жала не больше 4 мм.
В магазине видим с торца, рассматриваем стоевую и место стыка с поперечиной
В первом варианте, стоевая сросщена из ламелей, сами ламели должны иметь в переклее, волокна идущие на встречу друг - другу (с переворотом), шпон наклеен, не прямо на массив, а с подложкой из МДФ, именно так производитель защищает полотно от перекосов, поскольку плотность шпона лиственных пород, отличается от плотности хвойных в 2-4 раза. Место стыка с поперечиной, абсолютно ровное, говорит о том, что скорее всего имеет место шип "в потёмок", только в том случае, если на боковых торцах нет пластиковых заглушек. Так же на стыке, можно увидеть шип или часть шипа, такой может быть шипом в "полу потёмок", но поскольку такая технология очень трудозатратна, этого многие не делают, т.е. шипа просто нет, а та его часть, что видна, это не что иное, как паз под филёнку, с обратным профилем.
Во втором варианте, может быть стоевая из цельного бруса, это видно по волокнам. При варианте изготовления стоевой из фанеры или ДСП, чаще всего торец, вообще заклеивают, дабы скрыть изъяны. Так же может быть, шпон наклеенный прямо на массив, как только по торцам, так и по пласти.
Ну и в завершении осмотра полотна, вспоминаем про отвёртку, нужна она нам, для проверки целостности заполнения полотна. Шпонированные полотна покрывают лаком, в специальных лакокрасочных камерах, это некий конвейер, в который по цепочке заходят полотна. Для их крепления, в ленте конвейера, служат тех. отверстия с торцов полотна, обычно их делают диаметром 8 мм, в которые мы и суём нашу отвёртку, вращательными движениями мы сможем убедится, в том что внутри полотна заполнение сделано цельное или с пустотами из гофрокартона, если само жало немного намочить (послюнявить), то на белый свет можно вытащить, частицы материала из которого сделана обвязка.
Следует понимать, что в основе любого производства, лежит его удешевление, либо для уменьшения цены готового изделия, либо ради повышения прибыли. Поэтому многие производители, делают сами только полотна, а дверные коробки заказывают на стороне, поскольку оные являются либо обычным погонажём, либо просто кубами, если крупно оптово.
В идеале дверная коробка должна иметь, размеры соответствующие ГОСТу это 74 х 45 мм, с высотой четверти 12 мм. и сросщена из ламелей.
В шпонированном варианте, с обкладками из МДФ, чаще всего размеры немного иные 75 х 40 с высотой четверти 12 мм. В принципе 5 мм, большой роли не играют, делается это из за того, что европейское оборудование, как и европейские сертификаты, разнятся с нашими.
Очень часто производители делают коробки как цельномассивными, так и срощеные по технологии "микро шип", это можно понять и увидеть, перевернув коробку на тыльную (не лицевую) часть, микро шип может быть как продольным (видно с торца), так и поперечным, некоторые вместо продольного микро шипа, клеят просто на гладкую фугу, в принципе это не критично.
Так выглядит зубчик поперечного микро шипа
Обязательно, спрашивайте наличие сертификатов соответствия по ГОСТ, хотя по законам РФ, обязательная сертификация не требуется, многие производители её всё же делают, дабы не только поддержать своё честное имя, но и более "трезво" выглядеть, на европейском рынке. Если в наличии у производителя, только европейский сертификат, то стоит задуматься, что ему помешало, получить такой у нас?! :)
Не думаю что продавцы горят желанием, отвечать на подобные вопросы, как и из чего сделано полотно и коробка, но если вы сомневаетесь, то внимательно читайте договор и просите прописать, в оном что полотна шпонированные, коробки сындвич, со шпоном, наличник.. и т.п., что по доставке, оные будут соответствовать образцам, на выставке.
Кроме того выбирать, это одно, а доставка это совсем другое, по доставке обязательно, нужно распаковать все полотна, коробки, наличники и внимательно их осмотреть на наличие дефектов, так и на предмет изготовления, а если они не соответствуют, то требовать обмена или возврата денег. Ещё не лишним будет промерять диагонали полотна, от их соразмерности зависит, наличие углов в 90 градусов.
Не лишним так же будет почитать, закон о защите прав потребителя.