Mals
Mals
Резидент

Новосибирск

25.04.2006 в 12:43:34

Предыстория: дверной проем от пола до потолка (панелка, хрущевка, серия где-то 1-510), старая дверь на помойку, поставлена новая дверь вкупе с коробкой и все такое. Сверху из ГКЛ и деревянных брусков сооружена фрамуга. Сия фрамуга вместе с брусками прогрунтована акриловым грунтом местного производства и зашпаклевана под наклейку обоев. Шпатлевка: производство местное - Радуга. Взята самая дорогая из данного спектра, типа для полов, эластичная и бла бла бла (0,9кг = 175ру, взята специально подороже - ну, думал, может она получше?). Результат: (---) вся шпатлевка идет трещинами, дает нехилую усадку, (+++) после шлифовки - гладкая как эмаль.

Вопрос: ну, в принципе, данный момент уже проехали. Просто поделитесь, пожалуйста, опытом использования шпатлевок и грунтовок по дереву. Что юзать или как юзать. Заранее благодарю.

0
Tatsel
Tatsel
Местный

Москва

25.04.2006 в 23:35:38

там слой нанесения какой 1 мм?

0
Developer
Developer
Резидент

Москва

26.04.2006 в 02:38:53

Mals написал : Просто поделитесь, пожалуйста, опытом использования шпатлевок и грунтовок по дереву. Что юзать или как юзать.

В принципе на ГКЛ можно наносить не только полимерные, а также гипсовые и даже шпаклёвки на цементной основе (диапазон цен 180-450 р. за мешок 20-25 кг, есть в более мелкой фасове). Точно также поверхность очищается, грунтуется, ждёте пока высохнет, затем шпаклюете и т.д. Также можно использовать пластиковую малярную сетку (холст) для прочности. Если вы технологию использования вашей шпаклёвки не нарушали, то она могла быть, например, мороженная либа сама по себе noname барахло. Удачи :)

0
Mals
Mals
Резидент

Новосибирск

26.04.2006 в 07:16:40

ОК, спасибо за Ваши замечания. В принципе (теоретически) мне известно о применимости к ГКЛ гипсовых шпатлевок, как и о применении малярной сетки (здесь уже практически). Просто в моем случае фрамуга состоит из рамки (дерево, брус 40) и прямоугольника из ГКЛ, вставленного внутрь рамки. Зашпатлевать планировалось как швы меж ГКЛ и брусом, так и некоторые неровности бруса. Слой был положен, ну от силы 1.5 мм. На самом ГКЛ шпатлевка вроде ничего лежит, там и слой-то меньше миллиметра, а после шкурки так ваще ништяк. А на брусе - полный атас.

Ну ладно, черт с ним, подмазка, шлифовка, обои на фрамуге все прикрыли нормально. Но я ободрал окно с целью покраски (само окно полный гуд, бюджет ремонтный уже кончается, так что пластик здесь пока не светит) и, о ужас!, не знаю теперь чем его шпаклевать - вот обо што моя головная боль.

Примечание: продукция новосибирского завода лкм Радуга - в принципе ничего. Краски (в/э) ничуть не хуже импортных, а реально по соотношению цена/качество лучше в разы, реально. Так что я просто не знаю - я лох? Замороженная банка? Может они краску делать умеют, а шпатлевку еще не научились? Или еще что? Но проблема есть. Хотелось бы либо понять в чем, либо узнать о способах без проблем.

Так что за советы был бы признателен.

0
BV
BV
Резидент

Москва

26.04.2006 в 14:24:24

Mals написал : А на брусе - полный атас.

Брус достаточно грунтовался перед нанесением шпатлевки? Мог просто воду высосать.
На инструкции к шпатлевке допустим слой 1,5 мм? Может быть его стоило наносить за два прохода?

0
Alex21
Alex21
Резидент

26.04.2006 в 15:10:51

Пользовался акриловыми шпаклевками Спакели Пукиттини от Тиккуриллы, питерской Пиноколор, ЛАКРА. В принципе результат один и тот же - нормальная шпаклёвка при нанесении тонким слоем. Если надо толстый слой - кладите в несколько проходов. Растрескивание поверхности, большая усадка - признак большой толщины слоя. Для окна тоже вполне подойдёт - под краской стоит вполне уверенно, хотя без окраски легко смывается мокрой тряпкой.

0
Mals
Mals
Резидент

Новосибирск

27.04.2006 в 05:47:14

2BV
Нормально грунтовался. Акриловая пленка на ощупь прям чувствуется. Тут мне спецы местные посоветовали любую древесину предварительно (еще перед грунтовкой) ПВА-шить, типа поможет. Не в курсе, правильно ли это? 2Alex21
Спасибо за конкретные марки. Попробую все, что найду. Работы по ремонту еще пруд пруди, так что нормальный материал еще пригодится. А не приходилось ли работать с алкидными шпатлевками?

0
Mals
Mals
Резидент

Новосибирск

27.04.2006 в 18:59:07

Экспериментировал. ПВА-шил + грунтовал, просто ПВА-шил и просто грунтовал. По простому куску бруска и по шлифованому. Далее акриловая или гипсовая шпатлевка (с добавкой ПВА). Пришел к парадоксальному результату - гипсовая шпатлевка лежит на дереве также крепко, как и акриловая, но без трещин и усадки. Грунт - неважен (главное - должен быть; с вообще негрунтованого бруска обе шпатлевки отдираются). Подожду неделю - еще раз проверю.

0
Alex21
Alex21
Резидент

03.05.2006 в 12:22:41

Mals написал : А не приходилось ли работать с алкидными шпатлевками?

Не-а - мне акриловых хватает.

Mals написал : Пришел к парадоксальному результату - гипсовая шпатлевка лежит на дереве также крепко, как и акриловая, но без трещин и усадки.

Вот когда дерево начнет "гулять" от изменений температуры-влажности, тогда вы свои трещины и обнаружете.

0
Mals
Mals
Резидент

Новосибирск

03.05.2006 в 15:04:27

В принципе, причина первоначального вопроса так и осталась невыясненой, однако, другая акриловая шпатлевка, самая дешевая, применяемая мной сейчас при ремонте деревянного оконного блока ведет себя на отлично (купился я все-таки именно на акриловую - после шлифовки, ну как зеркало). Подозреваю, что та конкретная банка содержала некачественный продукт. В любом случае - спасибо за комменты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу