ломастер написал : вентяляционные решетки и начало каналов в квартирах - очень часто забиты строительным мусором, цементом, пылью...
даже не в "советском" доме, а в своем капиталистическом пострйки 2004г. при приемке квартиры не обнаружил тяги в ванной комнате. У каждой квартиры (5 этажей) - индивидуальный канал... Прошел по верхним соседям (у меня 2-й этаж)... и обнаружил, что на 4-м этаже именно мой канал почему-то оказался открыт... отсутствовали кирпичи в кладке стены у этого соседа, а сам канал был забит строительным мусором.
Стали ковырять мусор... отковыряли также крупные обломки кирпичей, кторые лежали на кладочной сетке. Т.е. канал был полностью закупорен !
IMHO это была подлянка от строителей, которые знали место закупорки и за деньги отковыряли бы это место после моих жалоб. Но тут я их опередил и сам разобрался :-). Сами все отковыряли, сетку вытащили, заложили в стену у соседа кирпич, чтобы закрыть мой канал и больше туда не лазить...
Также у этого соседа была заложена подлянка для соседа с 1-го этажа.
А по-другому, если не обнаружить эту подлянку вовремя (вот если бы сосед с 4-го этажа уже сделал ремонт этой стены - штукатурка... плитка и т.п.), то пришлось бы пробивать "закупорку" с крыши... это ведь намного труднее и дороже вышло.