MK написал :
А что же еще должно выступать критерием? Понятия "обязан", "должен", "надо"? Или понимание, что "так делают все"? На мой взгляд, именно душевный комфорт (вы можете назвать это согласием, миром и ладом с самим собой, суть не изменится) является "абсолютной" ценностью для индивидуальности, души, высшего я (опять же, как угодно назовите), вожделенной целью и мерилом верности и правильности любого выбора.
Вот как интересно получается - в противовес комфорту Вы приводите некие насильственные категории, когда некто или нечто заставляют человека что-то делать. То есть либо полный внутренний покой, либо нечто внешнее, агрессивное. А как же жизнь души, её активные потребности? Потребность приносить кому-то радость, потребность заботиться о близком человеке, потребность отдавать себя с радостью, до последней капельки, тем, кого любишь? Это базовые потребности, которые в моём сознании никак не ассоциируются со словом комфорт. Именно удовлетворение своих врождённых и приобретённых потребностей, духовных и телесных, и составляют эту самую повседневную жизнь. И те, чьи потребности удовлетворяются в большей мере, вполне довольны своей жизнью. А те, чьи потребности не удовлетворяются, мучаются и в конечном итоге вырываются из постылой жизни. Только проблема в том, что эти самые потребности у каждого свои. Да, опять теоретические рассуждения, но ведь и вопрос имеет смысл обсуждать и в контексте личного опыта "опрашиваемых", и в контексте их позиции в отношении данной темы в целом. Она ведь есть у каждого, и тоже часто отличается от Вашей. Вы высказали и своё личное видение проблемы, и своё отношение к тем, кто живёт по иным правилам. Поэтому и отвечать следует в широком, а не в узком понимании вопроса, ведь так?
Продолжу. Итак, каждый человек со всех сторон "обвешан" уймой всяких потребностей, от самых примитивных до сложно понимаемых, свойственных конкретной личности. Например, человеку может быть позарез необходимо, чтобы ему хотя бы раз в день говорили что-то ободряющее. Иначе у него катастрофически падает самооценка. А кому-то просто необходимо, чтобы на него хотя бы раз в день орали. Иначе он теряет вкус к жизни. Кто из них прав? У кого жизнь лучше? У того, кто больше получает то, чего жаждет его естество. И тот, на кого всё время орут, может оказаться счастливее того, на кого вообще не обращают внимания, например. А со стороны кажется, что его просто истязают :)
А теперь, коли желаете, выхолощенные ответы, основанные исключительно на собственном опыте:
MK написал :
Считаете ли вы возможным для себя:
- Дружить с человеком, которого не уважаете Вы
Дружить с человеком, который не уважает Вас.
Не пробовала. Но гипотетически такую возможность не исключаю, поскольку для меня дружба - это слишком сложное и тонкое понятие, чтобы отвергать её на основании некого одного выбранного критерия. Могу сказать, что совершенно спокойно дружу с теми, кто по многим вопросам категорически со мной не согласен и многие поступки которых я так же категорически не одобряю. Это подходит? :)
MK написал :
- Любить человека, которого Вы не уважаете.
Любить человека, который не уважает Вас.
С любовью всё ещё сложнее. Тут неизвестно, что первично, а что вторично. Предположим, что-то в отношениях двоих треснуло, что-то идёт не так, как надо. И оба, понимая это, начинают искать виноватого. Естественно, не себя :) И тут начинается накручивание, выворачивание каждого поступка своей половинки наизнанку и поиск в этих поступках подтверждения того, что он действительно настолько плох и что именно из-за него всё идёт не так. И ведь находится, и не одно! И катится этот снежный ком вниз, обрастает подробностями и подтверждениями того, насколько ужасного человека, оказывается, довелось взять себе в половинки! :) И друзья-подруги сочувствуют, наслушавшись подробностей о тех кошмарных проступках, на которые, оказывается, способен этот гнуснейший тип! А ведь казался таким хорошим! Ай-я-яй... Если в этот момент расстаться, можно всю оставшуюся жизнь прожить в убеждённости, что двое полностью потеряли уважение друг к другу и поэтому не смогли жить вместе. Да и кто такое выдержит! :) А если однажды остановиться, прокрутить всё назад и попробовать посмотреть на всё происходящее не своими, а его глазами. Это не так просто, как кажется, потому что мозг уже привык ему приписывать гнусные мысли! Но возможно. И тогда вдруг оказывается, что вы оба хорошенько поработали над тем, к чему пришли. И нет тут одного виноватого - оба хороши. И если ещё не всё потеряно, можно попробовать всё начать сначала. Вычеркнув из жизни всё, что натворили и наговорили в этот не лучший период своей жизни. Заново открывая и себя, и друг друга. И тут может выясниться, что вы, оказывается, оба - очень уважаемые люди :) Так можно любить без уважения или нет? Если любовь жива, она побеждает временное взаимное неуважение :)
MK написал :
- Жить с человеком, которого Вы не уважаете.
Жить с человеком, который не уважает Вас.
Для меня уважение или неуважение не является единственным критерием, определяющим возможность жить или не жить с человеком. Потому что жизнь длинная, и много чего за эту жизнь может произойти. И уважение или неуважение к человеку может появляться и исчезать в разные периоды жизни. Это не приговор. Всё может измениться. Есть некие крайние проявления человеческой натуры, которые не совместимы с понятием нормальная жизнь, но это уже истории из криминальной хроники, мы всё-таки говорим о нормальных людях. А во всех остальных случаях не может быть такого: жили-жили, потом вдруг - ах, я тебя не уважаю! Чемодан в руки - и за дверь. Что-то связывало этих людей, и не один год, возможно. А потом что-то произошло. Что-то подтачивало их жизнь, из-за чего вдруг возникло эта мысль о неуважении. Но, раз процесс мог пойти в одну сторону, откуда известно, что он не пойдёт в обратную, если приложить некоторые усилия? Отношения людей - это не статичное явление, они постоянно развиваются. И сами люди меняются, как меняются их оценки одних и тех же событий. И эти множественные, разнородные связи, которыми они повязаны с головы до пят - от них ведь тоже никуда не спрятаться. Так что нет однозначного ответа на Ваш вопрос и быть не может. Сколько семей - столько и ответов. Причём в разные периоды жизни и у одной семьи эти ответы могут быть разными :)