Лида
Лида
Резидент

Москва

13.12.2009 в 22:41:53

MK написал : Возможно, конечно же и да/да/да, но у меня такая схема жизни вызывает настолько сильный дискомфорт, что хочется бежать куда угодно, на волю и в пампасы от бессмысленности бытия и лицемерия подальше.

В очередной раз удивляет слово "дискомфорт". Видимо, подразумевается, что нормальная жизнь - это комфорт. То есть когда ничего не беспокоит, ничего не мешает, ни откуда не дует. Очень странно, что именно душевный комфорт воспринимается как критерий выбора того или иного образа жизни. Потому что комфорт - это когда я в центре, а всё остальное вокруг должно мне обеспечивать этот самый комфорт. Может, просто неудачное слово? Может, имеется в виду, что невозможно "жить не в ладу с самой собой" или "ломать себя"? Или "потерять себя"? Так мне было бы понятнее.

MK написал : А вот когда речь заходит о браке или совместной жизни, то да. Без уважения, без любви — пожалуйста! При этом разрушая свою личность, себя и тех, кто рядом... На мой взгляд это — преступление по отношению к себе, своей душе и минимум — жестоко по отношению к другим, родным. И никакие отговорки типа во имя "семьи", "детей", "совместного имущества", родителей", эт сетера, на мой взгляд, не оправдают такого выбора. Мой мозг это понять не в силах. Принять, как факт, без осуждения — пожалуйста. Понять — не получается. Вот и спросила мнения общественности на этот счет. Ну неужели страх одиночества, страх перемен, контекст удобства и социальные каноны, да что угодно из причин, сильнее инстинкта сохранения целостности личности?

Значит, дело всё-таки не в уважении или неуважении, а в том, что Вы не можете понять, почему люди живут вместе, когда со стороны кажется, что их уже ничего не связывает и они только мучают друг друга. Ключевое слово здесь - со стороны. Потому что внешние проявления отношений, свидетелем которых Вы были - это лишь вершина айсберга. А там, в глубине, миллионы тоненьких ниточек, которыми люди связаны между собой. И не важно, чем они сами объясняют, почему не расстаются. Чаще всего это некие клише, которыми удобно пользоваться, чтобы это объяснить: ради детей, он (она) без меня не сможет, куда я пойду, кому я нужна (нужен) и т. д. Но это всё слова. На самом деле, если человек действительно не может так жить, он уходит. Что бы там ни оставалось за спиной и какая бы неизвестность ни ждала впереди. А если не уходит и точно знает, что не уйдёт, значит, никакой внутренней ломки нет. Это внутренний выбор человека, который, если хотите, для него и есть тот самый душевный комфорт. Это то состояние, когда человек не делает над собой усилие, чтобы так жить. Он принимает эту жизнь, она для него и есть комфорт. Его личный комфорт. Со всеми скандалами и унижениями, со всеми проблемами и внешней неудовлетворённостью. И не пытайтесь здесь найти какое-то общее для всех объяснение - у каждого из тех, кто так живёт, свои причины, свои ниточки, тянущиеся из детства, от родителей, и от традиций уже собственной семьи, от момента выбора пары до наработанных за годы совместной жизни привычек, которые образуют очень плотный кокон вокруг человека и формируют, собственно, его жизнь. Если очень захотеть, можно в каждом конкретном случае для каждого из супругов выделить десятка по три причин, почему они до сих пор вместе. Но для этого потребуется большая исследовательская работа. Только ради чего? Да, можно узнать о причинах совместного проживания одной пары. А у другой пары набор причин будет совершенно иной! Хотя для себя и других они могут все эти причины сводить к некому общепринятому клише, возможно, одному и тому же. Обобщение здесь не поможет. Другой вопрос - почему Вас так волнуют эти причины? Не потому ли, что на самом деле Вам и про себя всё совсем не так ясно, как кажется?

MK написал : Ну, так, к примеру, бомжевать начнет, одеколон пить или что еще, друзей своих бомжей и алкоголиков к Вам в дом водить, да мало ли? Ведь есть у каждого человека черта (причем своя), предел, граница, за которой находятся неприемлемые качества человека. Вы будете по-прежнему дружить с ней, как и раньше?

Пример не очень удачный, никак не связанный с уважением. Можно уважать и бомжа, и алкоголика - это поведение, а не свойства личности. Уважают или не уважают личность, под любым обличьем. А вот насчёт предела я с Вами абсолютно согласна - у каждого свой предел, до которого дружба возможна, за которым - никогда. Но у каждого опять-таки этот предел свой. И тут дело не в уважении - просто мы соизмеряем поступки человека со своей шкалой ценностей. Перешёл красную чёрточку на этой шкале - до свиданья! Но при этом можно продолжать его уважать, как ни странно. Есть много примеров, когда люди уважают своих врагов. Но от этого они не перестают быть их врагами.

0
Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

13.12.2009 в 23:01:44

Сытый голодного не разумеет. Отвечать на вопросы человека, чуствующего боль сейчас могут люди не пережившие подобное, переживающие сейчас или пережившие ранее. Первые будут гнать теорию, почерпнутую из книг или чужих рассказов. Вторые будут хорошо сопереживать вопрошающему, но их советы ничего не дадут, так как они сами еще не знают, что делать. Третьи могут разделиться. Одни скажут, что надо искать компромисы, чего не смогли сделать раньше сами. Вторые - предложат порвать немедленно и начать жить заново. Кто из них прав? :) А можно ли быть правым в таком сугубо индивидуальном? Время, работа, новые люди, общение, спорт, ...

0
Blossom
Blossom
Местный

Воронеж

13.12.2009 в 23:05:16

Сейчас укладывала ребенка спать и думала... Вопрос ставится можно ли любить/дружить/жить если не уважаешь человека. Возможно все, дело в том, что надо стараться уважать людей, даже если они совершают какие-то не те поступки...Избитый принцип хочешь, чтобы тебя любили - люби сам, а отдача будет, не может не быть.

0
baum
baum
Местный

Львов

13.12.2009 в 23:07:08

ТЫ можешь дружить/любить/жить если не уважаешь? тычет, неожиданно жирным от перспективы, пальцем с глянцевого плаката человек с ружьем за спиной. Кровью горит пятиконечная звезда на его буденовке. В глазах непримиримость и убийственная решимость достичь цели..

Я судорожно сглатываю.. ..комок страха подступает к горлу.. ..я боюсь.. Но завороженно, кроликом на удава, сморю человеку в глаза и не смею моргнуть.
Я непроизвольно вытягиваюсь в армейскую стойку "смирно".
Я не в состоянии ни отвести взгляд, ни тронуться с места.
Я готов на все, лишь бы это быстее кончилось. Да. Да, да! черт подери Да! трижды да! только отпусти меня! не приходи ко мне в снах! не тревожь меня кошмарами! >

..Монитор постепенно гаснет. Снизу вверх тянутся две бесконечные колонки - героев драмы с левой стороны и актеров, их сыгравших, с правой.
Потом - "Конец первой части"
Затем жирными буквами - "фильм снят на пленке научно-производственного объединения СВЕМА"..

0
Аграфена
Аграфена
Местный

Калининград

13.12.2009 в 23:12:26

baum ,:), улыбнули...

0
LN
LN
Резидент

Москва

13.12.2009 в 23:14:13

Tolsty написал : спорт,

О, спорт, ты мир... И точка.:) Баум, Вас это тоже касается. Немедленно в тренажерный зал - лечиться :)

0
Blossom
Blossom
Местный

Воронеж

13.12.2009 в 23:15:50

:) :) :)

0
Tolsty
Tolsty
Местный

Москва

13.12.2009 в 23:19:25

Баум вызвал шквал улыбок :) Своеобразная терапия. Лечение начинается. И тебя вылечат, и ... :)

0
Аграфена
Аграфена
Местный

Калининград

13.12.2009 в 23:24:15

baum написал : Да. Да, да! черт подери Да! трижды да! только отпусти меня! не приходи ко мне в снах! не тревожь меня кошмарами!

Доктор, Вы подписали себе смертельный приговор. Правильные ответы- нет, нет, нет...:a
Бегите, доктор, бегите...:)

0
Blossom
Blossom
Местный

Воронеж

13.12.2009 в 23:34:28

baum написал : Потом - "Конец первой части"

Давайте вторую часть! А то уже спать пора:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.12.2009 в 23:38:51

2baum :))) Спасибо, Доктор.

baum написал : человек с ружьем за спиной. Кровью горит пятиконечная звезда на его буденовке. В глазах непримиримость и убийственная решимость достичь цели..

Вот в этом образе я стану являться к Вам ночами и строго спрашивать:

baum написал : ТЫ можешь дружить/любить/жить если не уважаешь?

Пока не услышу в ответ: "Да-да-да!" А услышав ответ, стану мучить неделю-другую: "Постой, ты меня уважаешь?" Слово "пиво" сказать не успеешь, не то, чтобы глазом моргнуть — выбью пыткой признание, со стоном слетевшее "да". И тогда... о, тогда... я, пожалуй, почти успокоюсь... Я возьму это "да" и медалью повешу на грудь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу