15.12.2009 в 17:40:34
Здравия, люди добрые! Хочу закрыть нишу в туалете гипсокартоном. С гипсокартоном знаком только по картинкам и интернет-сайтам. Ну там отличить подвес от профиля могу. Но вот конструкторской смекалки у меня нет. Так что прошу разжевать, как в моём случае сделать задуманное. За ранее благодарю за советы. Итак, по фотке видно, что на стороне В растояние от листа ГВЛ до стены для крепления подвеса больше, чем на стороне А. То есть на стороне А есть выступ, а на стороне В нет (надеюсь вы меня поняли). Вот вопрос: как правильно в этом случае сделать каракас. Я думаю, что можно прикрутить направляющие к стенам А и В открытой стороной друг к другу, без всяких подвесов, так же как это будет сделано на полу и потолке. А потом поставить поперёк каркаса пару-тройку стоечных профилей, в зависимости от размеров кусков ГКЛ. Или всё-таки без подвесов нельзя? Поправьте и подскажите как будет правильно. И ещё вопрос: подскажите какой маркировки и сколько брать расходников на всё это дело (кол-во думаю сам подсчитаю, мне надо знать размер профилей, их тип, размер саморезов, дюбели какие нужны). И ещё: надо ли чем-то обработать стену перед тем как я её закрою?
15.12.2009 в 18:36:57
стоечным профилем к стене, к полу направляющий на анкера, между ними можно добавить стоечный или направляющие для жесткости кострукции.
15.12.2009 в 18:57:57
Космонавт написал : можно прикрутить направляющие к стенам А и В открытой стороной друг к другу, без всяких подвесов, так же как это будет сделано на полу и потолке.
тут knauf.ru в разделе
16.12.2009 в 07:46:51
Ваш план - это то, что и предусматривается технологией. Подвесы здесь вообще не нужны. Подвесы - это для потолков, которые подвешиваются на этих подвесах (отсюда и название - "подвесные" потолки).
Крепите направляющие к стенам по линиям А, В, к потолку и полу, ставьте ребра жесткости между ними и крепите на полученную раму ГКЛ. Не забудьте продумать люк для доступа к ревизии, счетчикам и кранам - конструируйте каркас с учетом люка. Для этого сначала продумайте, какой именно люк вам подойдет и как он будет крепиться, и уже под него сочияйте конструкцию каркаса.
Нужны профили ПН 50х40; ПС 50х50, дюбели пойдут любые, например, дюбель-гвоздь 60х6, еще понадобятся саморезы "клопы" и саморезы для ГКЛ не длинее 25 мм.( точную маркировку не помню). ГКЛ крепить через 25 см. А вообще почитайте технологию по ссылке, найдете там все данные.
16.12.2009 в 08:43:04
Разберитесь сначала с разводкой воды (стояками)!! У Вас правый на фото стояк (холодная?) выполнен из ПП (полипропилена, судя по приварному уголку). Левый стояк (это горячая??) наверно тоже из ПП, или из МП (металлопластик??): в него вставлен тройник с разрезными кольцами. Это явная самодеятельность со стояками, причём с грубыми нарушениями: тройник с РАЗРЕЗНЫМИ кольцами на стояки - ОЧЕНЬ опасно. Из этих фитингов трубу ведернет запросто, а воду даже перекрыть не сможете. Если же какой-то умелец на ПП трубу насадил фитинг от МП - срочно переделывать. Срочно!! Самое плохое, если левая труба - горячая... Ещё раз поясните, где на фото у Вас горячая вода и дайте фотки покрупнее. Сюда и в подраздел форума "Сантехника и отопление".
16.12.2009 в 11:21:06
Prok12 написал : У Вас правый на фото стояк (холодная?) выполнен из ПП (полипропилена, судя по приварному уголку). Левый стояк (это горячая??) наверно тоже из ПП, или из МП (металлопластик??): в него вставлен тройник с разрезными кольцами.
Все как раз наоборот: левая - холодная, правая - горячая. Холодная кажется из МП. Точно не знаю, но что-то такое водопроводчик говорил и тоже головой качал. А как устранить эту беду? какие материалы надо?
16.12.2009 в 12:24:45
Да, настояки-то лучше трубу из ПП и только со сварными соединениями. А на горячую вообще армированный ПП.
16.12.2009 в 18:36:59
Космонавт написал : Все как раз наоборот: левая - холодная, правая - горячая. Холодная кажется из МП. Точно не знаю, но что-то такое водопроводчик говорил и тоже головой качал. А как устранить эту беду? какие материалы надо?
Хотя бы заменить фитинги с разрезным кольцом и накидными (обжимными) гайками на пресс-фитинги для МП : их специальными клещами обжимают, и из них труба сама по себе (или за счёт удлинений стояка) не выскочит. Проверить, что на холодной действительно МП: редвко делают один стояк ПП, а рядом - МП.
16.12.2009 в 23:54:01
Prok12 написал : Проверить, что на холодной действительно МП: редвко делают один стояк ПП, а рядом - МП.
Да. На холодной МП (25-ая с переходом на 32-ую), а на горячей ПП армированный. А что разве МП не паяют? Только обжимают? Хотелось бы обойтись малой кровью и не менять весь стояк. Если паяется, то запаять один тройник с наружной резьбой для отвода воды в квартиру и вверху муфту для перехода на 32-ую трубу. Или тут все не так, как при работе с ПП трубами?
lex200 написал : тут knauf.ru в разделе Скачать подробные схемы, ваш случай - перегородки.
спасибо за ссылку, но это для меня как самоучитель игры на гитаре. Через год может быть извлеку первый аккорд.
Вобщем поразмыслил, как мне кажется логически, и прикрутил к стенам и полу направляющие, а между ними поперёк поставил пока один стоечный под потолком. Поменяю стояк и продолжу.
Вопрос: стоечный профиль прикручивается только "семечкой" к направляющему и всё? Это надежно?
17.12.2009 в 05:23:46
Космонавт написал : Вопрос: стоечный профиль прикручивается только "семечкой" к направляющему и всё? Это надежно?
Стоечный профиль к направляющему вообще не прикручивают. Можно для фиксации скрепить их просекателем, если непосредственно перед креплением ГКЛ больше регулировать их конечное положение не собираетесь. Правда читал много постов, где профили скрепляются между собой "клопами", шляпки которых торчат в сторону ГКЛ и их затем соответственно приходится вдавливать в ГКЛ. Я использую только просекатель. Все "клопы" только внутри каркаса, где шляпки не упираются в ГКЛ.
17.12.2009 в 08:23:36
Космонавт написал : Или тут все не так, как при работе с ПП трубами?
С МП всё иначе. Вариантов ровно два. Либо фитинги с обжимными гайками (на стояки врагу бы не посоветовал), либо пресс-фитинги. МП не паяют. Скиньте свою фотку в раздел "Сантехника", пусть заценят.
17.12.2009 в 08:47:09
Mift2007 написал : Стоечный профиль к направляющему вообще не прикручивают
упс...
Mift2007 написал : Правда читал много постов, где профили скрепляются между собой "клопами", шляпки которых торчат в сторону ГКЛ и их затем соответственно приходится вдавливать в ГКЛ.
я сам вначале был против этого, но меня убедили, что так делают все.
17.12.2009 в 08:52:05
Prok12 написал : С МП всё иначе.
Будем менять полностью на ПП армированный. Сегодня придет сантехник. Сказал работа будет стоить 1,5 тыс. руб., кровопийца :-)
17.12.2009 в 09:47:54
Космонавт написал : упс...
Здесь принцип тот же что и на потолке - конструкция должна быть типа "плавающей". В этом причина и того, что листы ГКЛ/ГВЛ не прижимают вплотную к потолку и полу, а обязательно оставляют зазор, который заполняется шпатлевкой или герметиком. В случае осадки здания напряжение сломает не лист ГКЛ/ГВЛ, а выкрошит шпатлевку или деформирует герметик. А в случае профилей - при осадке направляющий профиль просто глубже войдет в направляющий, ведь там тоже оставляют зазор 0,5 см, а не вставляют внатяг. А если СП крепить к НП "клопами", то при осадке здания погнется профиль. А если фиксировать их между собой только просекателем, то загнутый просекателем металл просто сдвинется и профиль останется целым. Впрочем для маленьких конструкций это, возможно, и не актуально. Да и на крупных конструкциях это всего лишь предположительный вариант развития событий, предусматриваемый технологией. Так что каждый решает для себя сам, как делать.
Космонавт написал : меня убедили, что так делают все
Ну во-первых, далеко не все. А во-вторых, зачем тратить "клопы" и портить ГКЛ (пусть даже изнутри), вдавливая в него шляпки. Зафиксируйте соединение просекателем, а потом при креплении ГКЛ вкрутите саморез сразу через два профиля, если уж так хочется соединить их между собой. Убиваете сразу двух зайцев.
10.01.2010 в 19:06:04
Космонавт написал : Будем менять полностью на ПП армированный. Сегодня придет сантехник.
Сантехник сделал, как и все делают на от..бись. После этого мною был взят в аренду паяльник и с матами-перматами, но дело было доведено до ума, как мне надо. Пусть кривовато, но в закрытой нише будет не видно и сделано спокойно без спешки, сто раз подумал-отмерял и один раз отрезал, как должно быть. А когда нанятый сантехник делает, он не думает, как лучше, а делает как хозяин сказал. А хозяин опыта не имеет и способен совершить ошибку. Но ведь потому и приглашается специалист, чтоб было сделано грамотно. Но видать не судьба на таких нарваться. Потому спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу