Уважаемые корифеи-практики-мастера-столяры, необходимо Ваше авторитетное мнение! Я собираюсь у себя в квартире настелить самостоятельно паркетную доску производства Барлинек. В процессе изучения опыта в этом деле (в т.ч. и на этом форуме) у меня родилась инженерная мысль (это профессионально) модернизировать плавающий способ настилания паркетной доски, лишив его главного недостатка - выпучивания паркета при существенных колебаниях влажности воздуха. Разберемся с причиной - паркетная доска выпучивается, т.к. по каким-то причинам не может залесть под плинтуса за счет компенсационных зазоров по периметру. Причиной тому может быть тяжелая мебель на противоположных стенах, к примеру. Доске просто некуда деваться - её края прищемили, снизу надёжное основание, а сверху - воздух! Вот и вылазит вверх, набирая влагу в межотопительный сезон. Проблема решается при втором способе укладки паркетной доски - сплошным приклеиванием её к черновому полу, однако при этом сильно ухудшаются показатели изоляции от ударного шума, т.к. отсутствует звукоизоляционная прокладка (в моем случае Парколаг). Таким образом я пришёл к выводу, что надо доску в центральной области комнаты закрепить от выпучивания саморезами, при этом закреплять - через предварительно просверленные раззенкованные отверстия большего диаметра. Или, если толщины снизу замка не хватит для плотного прижатия - использовать саморезы с плоской пониженной шляпой (а-ля семечки без сверел), вырезая при этом напротив саморезов часть замка верхней доски - см. чертежики. Это даст возможность, во-первых, сжиматься от нагрузки упругой прокладке за счет зазора между головками саморезов и верхней доской в замке. Во-вторых, широкие отверстия дадут возможность небольших горизонтальных подвижек, присущих "плавающей" паркетной доске. При этом так пришурупить доску только в центральной зоне (между третями/четвертями пролётов), т.к. по периметру от вспучивания она прижата плинтусом, да и нужно дать ей заползти под плинтус, там уже перемещения по-горизонтали будут более существенные... В том, что они будут, если положить доску традиционным "плавающим" способом, даже не сомневаюсь, т.к. укладка доски планируется этой зимой-весной (в марте примерно), в квартире сейчас сухо, отопление, никто не живет, увлажнителей нет, доска уже куплена...