KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Регистрация: 19.12.2009

Архангельск

Сообщений: 33

19.12.2009 в 16:21:39

Уважаемые корифеи-практики-мастера-столяры, необходимо Ваше авторитетное мнение! Я собираюсь у себя в квартире настелить самостоятельно паркетную доску производства Барлинек. В процессе изучения опыта в этом деле (в т.ч. и на этом форуме) у меня родилась инженерная мысль (это профессионально) модернизировать плавающий способ настилания паркетной доски, лишив его главного недостатка - выпучивания паркета при существенных колебаниях влажности воздуха. Разберемся с причиной - паркетная доска выпучивается, т.к. по каким-то причинам не может залесть под плинтуса за счет компенсационных зазоров по периметру. Причиной тому может быть тяжелая мебель на противоположных стенах, к примеру. Доске просто некуда деваться - её края прищемили, снизу надёжное основание, а сверху - воздух! Вот и вылазит вверх, набирая влагу в межотопительный сезон. Проблема решается при втором способе укладки паркетной доски - сплошным приклеиванием её к черновому полу, однако при этом сильно ухудшаются показатели изоляции от ударного шума, т.к. отсутствует звукоизоляционная прокладка (в моем случае Парколаг). Таким образом я пришёл к выводу, что надо доску в центральной области комнаты закрепить от выпучивания саморезами, при этом закреплять - через предварительно просверленные раззенкованные отверстия большего диаметра. Или, если толщины снизу замка не хватит для плотного прижатия - использовать саморезы с плоской пониженной шляпой (а-ля семечки без сверел), вырезая при этом напротив саморезов часть замка верхней доски - см. чертежики. Это даст возможность, во-первых, сжиматься от нагрузки упругой прокладке за счет зазора между головками саморезов и верхней доской в замке. Во-вторых, широкие отверстия дадут возможность небольших горизонтальных подвижек, присущих "плавающей" паркетной доске. При этом так пришурупить доску только в центральной зоне (между третями/четвертями пролётов), т.к. по периметру от вспучивания она прижата плинтусом, да и нужно дать ей заползти под плинтус, там уже перемещения по-горизонтали будут более существенные... В том, что они будут, если положить доску традиционным "плавающим" способом, даже не сомневаюсь, т.к. укладка доски планируется этой зимой-весной (в марте примерно), в квартире сейчас сухо, отопление, никто не живет, увлажнителей нет, доска уже куплена...

0
Вложение
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21220

19.12.2009 в 18:45:30

KAG-pilot написал : Во-вторых, широкие отверстия дадут возможность небольших горизонтальных подвижек,

"небольших" - это сколько? Это позволит доске смещаться на 10 мм? ... жёстко закрепляя центральную часть доски, вы искуственно уменьшаете вдвое суммарную величину зазоров у стены. Другими словами, теперь вам нужно увеличить зазоры между стеной и покрытием, приняв их равными 20 мм.

0
Orges
Orges
Резидент

Регистрация: 15.02.2006

Москва

Сообщений: 1261

19.12.2009 в 18:45:39

Я думаю, что при таком механическом креплении части доски к основанию без клея, все это расшатается и начнет скрипеть. Это вкратце.

0
KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Регистрация: 19.12.2009

Архангельск

Сообщений: 33

19.12.2009 в 19:43:43

Грэй написал : Это позволит доске смещаться на 10 мм?

Хорошо, давайте посчитаем: возьмем комнату длиной 6 м: заявленое колебание длины доски (данные производителя) при эксплуатации - 1,5 мм на 1 метр, т.е. в каждую сторону пол раздасться по 1,5х6/2=4,5 мм. Учитывая, что закреплять его будем только в средней части, получаем, что по центру доска практически вообще никуда не сдвигается, а у крайних саморезов величина "болтанки" в отверстиях около 2,5 мм. Т.о. при толщине самореза 3 мм и просверлянном отверстии 5,5 мм - разница должна перекрывать линейное расширение доски. В крайнем случае подсомнется древесина об саморез. В принципе, можно и овальные отверстия сделать по длинной стороне сверлом 4,5 мм при большей длине помещения...

Грэй написал : ... жёстко закрепляя центральную часть доски, вы искуственно уменьшаете вдвое суммарную величину зазоров у стены. Другими словами, теперь вам нужно увеличить зазоры между стеной и покрытием, приняв их равными 20 мм.

Речь идет как раз не о жестком закреплении. Жестким оно будет только от выпучивания досок ВВЕРХ!

Orges написал : при таком механическом креплении части доски к основанию без клея, все это расшатается и начнет скрипеть

Это "плавающий" способ укладки паркетной доски. Он всю жизнь "плавает", иногда поскрипывая в замках. Я не собираюсь затягивать саморезы от души - ими надо только выбрать зазоры, без сильного натяга. А за счет сминающейся при эксплуатайии звукоизоляционной подкладки они могут и вовсе подняться - для того и зазор предусмотрен (см. картинки в первом посте) - чтобы на шляпки доски не опёрлись.

0
Alex_Kov
Alex_Kov
Местный

Регистрация: 08.04.2009

Москва

Сообщений: 451

19.12.2009 в 22:41:03

KAG-pilot написал : Я собираюсь у себя в квартире настелить самостоятельно паркетную доску

Если так сделаете, расскажите. Теория довольно часто с практикой расходятся.

0
Гело М
Гело М
Резидент

Регистрация: 23.12.2007

Тирасполь

Сообщений: 1077

20.12.2009 в 10:07:41

KAG-pilot написал : Уважаемые корифеи-практики-мастера-столяры, необходимо Ваше авторитетное мнение!

1.Главным преимуществом современных строительных материалов - это скорость. Ламинат расчитан примерно на 5-7 лет эксплуатации (хотя наши люди считают,что он вечный. Вы, как я понял - не исключение), а затем следует демонтаж и новая укладка - причем всё это делается за очень короткий промежуток времени, с минимальным кол-вом строительного мусора и не обязательной высокой квалификации рабочего.

  1. При возникновении необходимости замены отдельных досок (упало что-то тяжелое, оставило большую вмятину на видном месте) ваш способ укладки увеличивает трудо-затраты, а может быть даже сделает и невозможным замену отдельных досок.
  2. Вы сами поняли, что полностью пропадает шумоизоляция без подложки. О тех, кто живет внизу, тоже порой нужно подумать.
  3. "Наглухо" крепится штучный паркет, поэтому зачем коренным образом изменять технологию укладки одного материала и игнорировать другой, отвечающего этой технологии?

В заключении: есть простое до дикости решение "вспучивания" ламината - оставить по краям необходимые зазоры.

0

Всегда найдётся кто-то лучше.

KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Регистрация: 19.12.2009

Архангельск

Сообщений: 33

20.12.2009 в 11:19:31

Гело написал : Ламинат расчитан примерно на 5-7 лет

Если бы Вы внимательно читали, то наверняка заметили бы, что я пишу про паркетную доску, срок службы которой 25 лет.

Гело написал : невозможным замену отдельных досок

Отчего же, доски-то не приклеены...

Гело написал : полностью пропадает шумоизоляция без подложки

Если бы Вы внимательно читали, то наверняка заметили бы, что в предлагаемой конструкции как раз присутствует звукоизоляционная подложка, в отличии от способа укладки паркетной доски со сплошным приклеиванием.

Гело написал : "Наглухо" крепится штучный паркет

И паркетная доска при способе укладки со сплошным приклеиванием.

Гело написал : оставить по краям необходимые зазоры

Это обязательно. Вы не вникли в тему...

0
СССР
СССР
Местный

Регистрация: 03.12.2008

Москва

Сообщений: 139

20.12.2009 в 13:15:05

KAG-pilot написал : ..сплошным приклеиванием её к черновому полу, однако при этом сильно ухудшаются показатели изоляции от ударного шума, т.к. отсутствует звукоизоляционная прокладка

Это самый надежный способ укладки паркетной доски, способ при котором она служит практически как штучный паркет, жесткое крепление к стяжке увеличивает срок службы, не расшатываются соединения, отсутствует скрип. Звукоизоляционный слой по всем правилам должен находиться под стяжкой, благодаря чему стяжка с жестко прикрепленным паркетом обусловливает лучшее звукопоглощение за счет массивности конструкции.

0
KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Регистрация: 19.12.2009

Архангельск

Сообщений: 33

20.12.2009 в 15:09:35

СССР написал : стяжка с жестко прикрепленным паркетом обусловливает лучшее звукопоглощение за счет массивности конструкции

Полностью согласен! Однако в моем случае фанера, являющаяся основанием для чистового пола, уложена по лагам. Это было вызвано очень большими перепадами по ж/б плитам (около 8 см!) и полностью сделанным ремонтом у соседа снизу с гипсовой ляпниной на потолках (что исключало стяжку). Поэтому хочется проложить парколаг именно между фанерой и паркетной доской, что автоматически приводит к "плавающему" способу укладки доски.

0
СССР
СССР
Местный

Регистрация: 03.12.2008

Москва

Сообщений: 139

20.12.2009 в 16:01:27

KAG-pilot написал : модернизировать плавающий способ настилания паркетной доски, лишив его главного недостатка - выпучивания паркета при существенных колебаниях влажности воздуха.

У паркетной доски, в отличие от массива, за счет многослойности конструкции проблема расширения при увеличении влажности практически сведена к минимуму. Кроме того, при плавающей укладке, как правило чаще возникают проблемы с расхождением торцевых, а не продольных стыков, и то, лишь в случаях не замковой конструкции, а типа "шип-паз".
Вдобавок, нагрузка на паркетную доску даже от очень тяжелой мебели несопоставима с усилием расширения древесины. Вспомните пример выдергивания скатерти из-под стоящей на столе посуды. Та же ситуация.
В Вашем случае нужно было использовать пробковые полосы между лагами и фанерой, которые отсекали бы ударный шум, а между лагами - плотно уложить минвату и прижать ее фанерой, чтобы до минимума уменьшить эффект "бухчения"

0
KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Регистрация: 19.12.2009

Архангельск

Сообщений: 33

20.12.2009 в 16:39:20

СССР написал : проблемы с расхождением торцевых, а не продольных стыков

В моем случае я ожидаю как раз выпучивания, т.к., повторяюсь, сейчас на объекте низкая влажность, т.е. у доски минимальные размеры, меньше которых она не съежится.

СССР написал : скатерти из-под стоящей на столе посуды

Однако у народа, судя по отзывам, почему-то бывает такое выпучивание, несмотря на зазоры по периметру.

СССР написал : пробковые полосы между лагами и фанерой, которые отсекали бы ударный шум, а между лагами - плотно уложить минвату

Именно так у меня и сделано! Однако на практике каблуки снизу прослушиваются отчетливо... Т.е. необходим еще один звукоизоляционный слой м/у фанерой и паркетными досками.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу