СССР
СССР
Местный

Москва

20.12.2009 в 17:51:03

KAG-pilot написал : Однако у народа, судя по отзывам, почему-то бывает такое выпучивание, несмотря на зазоры по периметру.

Мне кажется такие случаи больше свойственны для ламината, особенно без водоотталкивающих пропиток и смешной толщиной 7-8мм.. Выпучивание паркетной доски возможно при несоблюдении ТРЕБУЕМЫХ зазоров по периметру, 1,5-2 мм на 1 м ширины помещения.

KAG-pilot написал : В моем случае я ожидаю как раз выпучивания, т.к., повторяюсь, сейчас на объекте низкая влажность, т.е. у доски минимальные размеры, меньше которых она не съежится.

А это как раз - неправильно. На этапе окончательной отделки необходимо уже начинать стабилизировать влажность воздуха в помещении на уровне рабочей, хотя бы 50-60%. Ставьте увлажнитель. Доска перед укладкой должна полежать в помещении для выравнивания влажности со средой.

Проблемы могут возникнуть не только с паркетной доской, но и с незакрывающимися дверями, трещинами на стенах, швах плитки и т.д.

0
KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Архангельск

21.12.2009 в 16:20:02

СССР написал : Выпучивание паркетной доски возможно при несоблюдении ТРЕБУЕМЫХ зазоров по периметру

При постановке тяжелой мебели по периметру и плотной установке плинтусов также возможно подзажатие доски и, как следствие, её выпучивание вверх. Народ, у кого "пучило" паркетную доску, отзовитесь - при каких условиях это было?..

СССР написал : на уровне рабочей, хотя бы 50-60%

Это не "хотя бы", а уже предельное значение влажности для воздуха в жилых помещениях! Оптимальным в холодный период является значение от 30 до 45% (ГОСТ 30949-96 "Параметры микроклимата"), а по факту, если в помещении никто не живет и там нет "мокрых" процессов, влаженость составляет менее 15 %. В таком случае чтобы довести влажность до 45 % надо 2 увлажнителя (стоимость "нормального" экземпляра около 10 тыс. руб. Т.е. Вы мне для укладки паркетной доски предлагаете предварительно потратить 20 тысяч на увлажнители и каждый день-два ездить заправлять их водой, пока не перееду?.. К сожалению, для меня это неприемлемо, хотя вариант, конечно, интересный...

Спасибо за советы, а попробуйте проанализировать мой вариант укладки (в 1-ом посте) с практической точки зрения и дать ему свою оценку...

0
Vegazzz
Vegazzz
Местный

Зеленоград

21.12.2009 в 17:01:33

KAG-pilot написал : Спасибо за советы, а попробуйте проанализировать мой вариант укладки (в 1-ом посте) с практической точки зрения и дать ему свою оценку...

нафига козе баян, у вас неплохая доска, кулибин-все давно уже придумали-, вот , что пишут---- "Паркетная доска Barlinek это пол высочайшего класса, сделанный в 100% из натурального дерева, не подверженного процессам модификации. Доска, которая отлично соединяет эстетические качества с легкостью монтажа и обновления,
обеспечивающую высокую термическую и акустическую изоляцию.
Паркетная доска этой марки отлично сопротивляется деформациям и механическим повреждениям. Благодаря гигроскопичности дерева обладает свойством натуральной регулировки микроклимата помещения, в котором установлена.
Все компоненты, использованные для ее производства отвечают самым строгим экологическим нормам и требованиям.
Паркетная доска Barlinek (Барлинек) - это 3 слоя натуральной древесины и 7 защитных слоёв лака.
7 слоев лакового покрытия паркетной доски Barlinek обеспечивают высокую стойкость паркета к стиранию и надежно защищают массив ценной древесины от воздействия влаги и агрессивной внешней среды." У себя несколько лет назад положил паркетную доску Черс 25кв.м плавающим способом на пробку, даже основание не очень ровное, народу много, влажностью не озабочены - красивый монолит, пружинит немного в некоторых местах, но щелей и вспучивания не наблюдаем.

0
KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Архангельск

21.12.2009 в 17:41:07

Vegazzz написал : нороду много, влажностью не озабочены

:) Народу много - дышат дружно - варят много - влажность низко не спускается - доска сильно не сжимается! Это тоже вариант! Демографию заодно поднимем! Молодцом, спасибо за хороший совет! З.Ы. Я же пока там не живу, а потому сушняк там стоит, и доска вся там уже больше полгода лежит. Так что мне приходится придумывать, ибо тот же производитель рекомендует в условиях хранения пресловутые 45-60 %...

0
Orges
Orges
Резидент

Москва

21.12.2009 в 17:48:05

Вам уже сказали, что вашим способом Вы ни чего не добьетесь. Саморез не удержит доску если она начнет вспучиваться, зато возрастет риск возникновения скрипа и поломки (деформации) замка. И Вам правильно заметили, что при изменении влажности деформация, в большей степени, происходит в торцах, т.к. изменение размеров более выражено в продольном направлении.

0
KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Архангельск

21.12.2009 в 18:32:31

Orges написал : Саморез не удержит доску если она начнет вспучиваться

А почему? Мне так не кажется. При шаге саморезов в 300-400 мм усилие, удерживающее доску от поднятия будет вполне приличным, чтобы "задвинуть" её под шкафы и плинтус, а не пойти ей по пути наименьшего сопротивления - вверх.

Orges написал : при изменении влажности деформация, в большей степени, происходит в торцах

Деформация в дереве происходит вдоль волокон. Т.к. паркетная доска имеет клееную трехслойную конструкцию с перпендикулярно расположенными волокнами, то и распирает её как в продольном, так и в поперечном направлении. Про овальность отверстий - я имел ввиду, что доски я буду располагать вдоль максимальной длины помещения - там и перемещения максимальные...

А я вот думаю еще вдобавок проклеить ПВА замки, кроме мест, где саморезы сидят. Пусть это усложнит разборку, да буде она вообще когда-либо нужна, зато скрипеть там будет нечему...

0
Orges
Orges
Резидент

Москва

21.12.2009 в 18:35:17

KAG-pilot написал : А я вот думаю еще вдобавок проклеить ПВА замки

А вот это я поддерживаю.

0
KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Архангельск

22.12.2009 в 19:08:22

KAG-pilot написал : проклеить ПВА замки

Кто-нибудь имеет неудачный опыт? И какой клей лучше взять, может не ПВА? Видел в продаже клеи Киилто для дерева - кто на что клеит?

0
skigs
skigs
Местный

Москва

22.12.2009 в 19:39:15

Надо применять ПВА (клей на основе ПВА) с низким содержанием воды. Из "паркетной" линейки. Такие клеи шли, раньше, для ламината. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B2%D0%B0+%D1%81+%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%B8%D0%BC+%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B&lr=213

0
KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Архангельск

29.12.2009 в 11:35:47

skigs написал : ПВА (клей на основе ПВА) с низким содержанием воды

Спасибо!

0
parquet
parquet
Резидент

Москва

23.01.2010 в 02:00:11

KAG-pilot написал : закрепить от выпучивания саморезами

Вы переоцениваете роль саморезов. Они с деревом на долгосрочной основе не сотрудничают. Дерево движется от изменения климата, а они - почти нет. Отсюда скрипы, хрусты и прочая радость на долгие годы.

Если не хотите регулярно переделывать и рисковать только образованием небольших локальных щелей (до 1мм) через 5-6 лет, есть только один способ: приклеивание по всей площади.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу