21.12.2009 в 17:48:05
Вам уже сказали, что вашим способом Вы ни чего не добьетесь. Саморез не удержит доску если она начнет вспучиваться, зато возрастет риск возникновения скрипа и поломки (деформации) замка. И Вам правильно заметили, что при изменении влажности деформация, в большей степени, происходит в торцах, т.к. изменение размеров более выражено в продольном направлении.
21.12.2009 в 18:32:31
Orges написал : Саморез не удержит доску если она начнет вспучиваться
А почему? Мне так не кажется. При шаге саморезов в 300-400 мм усилие, удерживающее доску от поднятия будет вполне приличным, чтобы "задвинуть" её под шкафы и плинтус, а не пойти ей по пути наименьшего сопротивления - вверх.
Orges написал : при изменении влажности деформация, в большей степени, происходит в торцах
Деформация в дереве происходит вдоль волокон. Т.к. паркетная доска имеет клееную трехслойную конструкцию с перпендикулярно расположенными волокнами, то и распирает её как в продольном, так и в поперечном направлении. Про овальность отверстий - я имел ввиду, что доски я буду располагать вдоль максимальной длины помещения - там и перемещения максимальные...
А я вот думаю еще вдобавок проклеить ПВА замки, кроме мест, где саморезы сидят. Пусть это усложнит разборку, да буде она вообще когда-либо нужна, зато скрипеть там будет нечему...
21.12.2009 в 18:35:17
KAG-pilot написал : А я вот думаю еще вдобавок проклеить ПВА замки
А вот это я поддерживаю.
22.12.2009 в 19:08:22
KAG-pilot написал : проклеить ПВА замки
Кто-нибудь имеет неудачный опыт? И какой клей лучше взять, может не ПВА? Видел в продаже клеи Киилто для дерева - кто на что клеит?
22.12.2009 в 19:39:15
Надо применять ПВА (клей на основе ПВА) с низким содержанием воды. Из "паркетной" линейки. Такие клеи шли, раньше, для ламината.
29.12.2009 в 11:35:47
skigs написал : ПВА (клей на основе ПВА) с низким содержанием воды
Спасибо!
23.01.2010 в 02:00:11
KAG-pilot написал : закрепить от выпучивания саморезами
Вы переоцениваете роль саморезов. Они с деревом на долгосрочной основе не сотрудничают. Дерево движется от изменения климата, а они - почти нет. Отсюда скрипы, хрусты и прочая радость на долгие годы.
Если не хотите регулярно переделывать и рисковать только образованием небольших локальных щелей (до 1мм) через 5-6 лет, есть только один способ: приклеивание по всей площади.
25.01.2010 в 10:24:37
parquet написал : есть только один способ: приклеивание по всей площади
Вот именно, что не хочу тотально приклеивать! Это принципиальный вопрос звукоизоляции.
parquet написал : Вы переоцениваете роль саморезов. Они с деревом на долгосрочной основе не сотрудничают.
Именно для этого, как Вы заметили в картинках, прилагаемых к 1-му сообщению, я и предлагаю отверстия под саморезы выполнить полукруглыми и утопить их в замке на 1 мм зенкованием! Роль заморезов в данном случае - не "прижимать", а удержать доску от возможного подъятия доски при перемене влажности. А при установлении влажности на одном уровне они практически не должны сковывать доски от горизонтальных перемещений.
25.01.2010 в 11:32:06
не проще в момент въезда в квартиру нагрузить центр пола, чтобы он не вздулся - а дальше влажность нормализуется
25.01.2010 в 13:12:19
KAG-pilot написал : Это принципиальный вопрос звукоизоляции
KAG-pilot написал : Роль заморезов в данном случае - не "прижимать",
А Вы готовы мириться со скрипом и шатанием пола? Поймите, что климат в помещении - это не то, что один раз нормализовалось - и порядок. Это фактор, радикально меняющий своё значение несколько раз в течение года, заставляющий древесину испытывать колоссальные перегрузки. Рассмотрите типичный вариант: доска поползла влево - саморез остался на месте - отверстие расширилось - доска поползла вправо - отверстие осталось расширенным - доска болтается.
25.01.2010 в 13:31:44
KAG-pilot написал : по периметру от вспучивания она прижата плинтусом
Если не хотите увеличивать масштаб проблем, попробуйте хотя бы примерно следовать классике. Представляете, есть даже люди, у которых изучение свойств дерева является частью образования.
Плинтус - это отдельная деталь, она крепится к стене и передаёт нагрузку ей, а не воспринимает нагрузку от пола. Это всё равно, что лобовое стекло на автомобиле не вклеивать, а просто прижать капотом. Пол, в свою очередь, должен быть зафиксирован сам по себе.
В Вашем случае, мне кажется, основной проблемой будет не мистическое "вспучивание", а банальный скрип от движения дерева по металлу. А поскольку Барлинек - далеко не вершина творчества паркетных заводов, то со временем у вас от движения поломается/потрескается/раскрошится замок (выполненный из мягкой породы), и к гамме звуков может добаивиться и скрип дерево-дерево.
KAG-pilot написал : Разберемся с причиной - паркетная доска выпучивается, т.к. по каким-то причинам не может залесть под плинтуса
Паркетная доска может "выпучиваться" и из-за локальной деформации самой доски. И из-за массовой деформации вследствие перепада температуры и влажности. Из-за некачественных компонентов доски. Вы будете удивлены, но даже ламели паркетной доски могут расклеиться, дав почерневшие от проникающей влаги швы и - в худшем случае - трещины на лаке. Скрипящие замки могут "радовать" Вас из другой комнаты, когда Вы наступаете на пол в коридоре. А Вы говорите "выпучивание"...
25.01.2010 в 13:42:51
parquet написал : Вы будете удивлены, но даже ламели паркетной доски могут расклеиться
и даже вообще отлететь, увы, было такое....Да и вообще я полностью с PARQUET согласен про звуки и скрипы, не надо саморезов, ИМХО.
И по личному опыту - лежит Барлинек нормально, сильно не двигается. Сейчас влажность 20, максимально летом было 60-65. Еще раз - не надо саморезов, если уж так боитесь выгибов - собирайте на клей (резанные крайние доски сажал на клей, не выгибаются).
26.01.2010 в 00:20:18
Lok написал : Да и вообще я полностью с PARQUET согласен
Спасибо.
К слову сказать, у меня лежит паркетная доска на клей. Уже лет 6 лежит, если не больше. Всё с ней в порядке. Разве что лак повреждается и небольшие щели от пролитой воды и последующей усушки. Но это неизбежно. В остальном - без профессиональных претензий.
26.01.2010 в 11:35:09
Идея конечно интересная,но надо ли огород городить?Результат непредсказуем! А,если технологический зазор будет соблюден,то все должно быть в порядке! Пока на моей памяти была только одна проблема - с ламинатом:из прохладного гаража постелили прямо в очень теплых помещениях котеджа! Та вот там его порвало на пороге, т.к. стелили сразу в коридор и три комнаты, и вздулся в одном месте. Потом за пару часов переделали,а на порог пришлось ставить порожную планку. Там было еще одно обстоятельство-деревянный плинтус,а он прижимает по сравнению с пластиковым посильнее.Пластиковый плинтус вообще не является препятствием для расширения досок,да и мебель тоже,пожалуй.
26.01.2010 в 11:37:46
Плюс ко всему, Вы таким способом ухудшаете звукоизоляцию.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу