Fisher+ написал:
sensey371 написал: Fisher+, Не ... щёточный триммер идёт с ручками-рожками. С ними косить удобнее. Четвёртый покос - полёт нормальный.
sensey371, эээ, пардон, но он же вроде у кого-то сгорел? Или я с чем-то путаю? Если путаю - то можно вкратце, что и как. Насколько хватает батарейки, достаточно ли мощи для бурьяна, есть ли шпуля помимо диска, какая леска влезает, сколько концов лески из шпули (один или два), ну и всё такое...
Ну, в общем, не дождался я ни от кого тёплого лампового атчота по триммеру на 36 вольт Ryobi RBC36B26B, купил, придёцца самому тёплый ламповый написать, может кому пригодится.
Сравнивать буду с имеющимся бензиновым триммером Штиль FS36, купленным в начале нулевых (мощность около 1 л.с., леска штатно 2 мм, я пользую кручёную на 2.4, диска нет, есть опционный типа нож с тремя пластиковыми лезвиями на осях). Думал, после покупки электричку бензинку вонючую продам нафиг - ан нет, рано продавать.
Итак, конструкция электрического - в целом весьма удобна. Разъём двух частей очень похож на тот, что есть на высотном цепном сучкорезе с тройной штангой. Но здесь он на металлической трубе, а не на стеклопластиковой, да и нагрузок таких не испытывает, так что считаем надёжным. То, что триммер разбирается - весьма удобно при перевозке в багажнике. Время работы на аккуме 5 и 4 а/ч - не измерял, но достаточное (с). До получаса, наверно. Так не разу на ходу аккум не высадил в ноль. А вот мощность - немного не ахти. Скажем так, для регулярного кошения обычной травы - вполне достаточно. А вот на выросшей осоке уже вязнет. Да и траву неплохо так на основание шпули мотает, если высокая. Леска - 1.5 мм и только с одной стороны. Это минус, и серьёзный. Если трава чуть переросла и есть жёсткие стебли (полынь, лебеда, лопухи) - усё, приехали. Обычную траву и свежий зелёный бурьян косит нормально. Шпуля с виду хлипенькая (правда, и стоит 500 рублей всего), зато выход лески с железной обечайкой, и на том спасибо. В связи с однолесочностью шпуля имеет чуть выступающий эксцентрик-противовес, уже успел шкрябнуть им обо что-то твёрдое и покоцать пластик. Редуктор угловой на вид тоже хлипок и доверия не внушает. Ну почему было не сделать просто с гнутым валом, как у меня на Штиле и ещё на паре бывших сетевых триммеров? Ведь такая конструкция прекрасно работает многие годы, что бы нам не дули в уши продавцы триммеров...
Стальной диск - блин, вот хотя бы ради него стоило всю эту бодягу заводить. Порубил заросли ежевики за забором, порубил полянку с борщевиком толщиной в руку - ура!1111111 При работе диск гудит, как сирена, но рубит шикарно. Но и тут чувствуется недостаток мощи. А может, и некая защита срабатывает. В общем, если диск стопорится о слишком жёсткие ветки и землю, то в некоторых случаях после освобождения мотор работает как-то вполсилы. Надо пару раз включить-выключить, чтобы снова стал работать нормально. А иногда сразу нормально крутится. Просто траву косить диском, разумеется, не алё - он её не измельчает.
Кожухи - тоже своеобразные. Есть как бы малый кожух для работы с диском, к нему на 4 винтах прикручивается большой кожух для работы с леской. Большой кожух в принципе неплох, траву собирает-измельчает нормально и хорошо защищает от разлёта ошмётков и песка (с леской вполне можно работать и без защитных очков). Правда, нож для обрезки лески на кожухе слишком травмоопасно торчит. Обратной стороной медали большого кожуха является то, что "ювелирный" покос (к примеру, почистить рядок с картошкой от сорняков) с ним едва ли возможен. Пришлось пердячий Штиль для этого заводить (там леска по бокам открыта, но работа без очков чревата потерей глаза).
Сбруя триммера сделана боХато и в принципе удобна (сравнивать не с чем, другими триммерами со сбруей не пользовался). Высота подвеса регулируется отдельным ремешком. Другое дело, что при таком весе (и небольших вибрациях) триммера сбруя в принципе не сильно-то и нужна. С простой ручкой и примитивным плечевым ремешком было бы удобней, имхо (если не косить равномерно по площадЯм). Да, сам триммер довольно длинный (скорее всего ради развесовки), зачастую задней частью с непривычки задеваешь деревья и пр.
Мотор в средней части - имхо, красивое, но всё же сомнительное решение. Брызги и частицы травы на него немного, но попадают. Обороты регулируются кнопкой, это хорошо. Шумность при работе с леской более чем приемлемая, да и с диском терпимая. В смысле - мотора не особо и слышно, все звуки создаёт рабочий инструмент.
Велосипедная ручка - тоже вроде бы удобно, но вот оптимальный хват для себя я так и не подобрал. И вообще, она вместе со сбруей выглядит для лёгкого триммера излишней и чужеродной. На начало-завершение работы тратится лишнее время без особого профита. Имхо.
В целом резюме - триммер годный, но для небольшого участка и при условии регулярного покоса. У меня задачи чуть сложнее (с травой в разных случаях борется много чего - бензиновая самоходка, колёсная Рьёби, бензотриммер, в самых запущенных случаях косилка "Заря" на мотоблоке). Увы, в качестве полной замены бензотриммеру электричка мне не пойдёт по указанным выше причинам. Пока в хозяйстве оставлю (хотя бы ради возможности косить диском), но буду ждать появления у нас омериканьцкой бесщёточной версии, явно более мощной и конструктивно более правильной (верхний мотор, простая ручка, разъёмная штанга под насадки - думаю, с ней переход с лески на диск будет намного быстрее и не потребуется крутить 5 (пять, Карл!) резьбовых соединений). Понятно, что это будет подороже, ну да фиг с ним.