ryobi
ryobi
Местный

Москва

23.10.2009 в 22:03:44

А ведь действительно, совсем неплохой результат! 2 n-p-n рука сильно устала? В плане веса девайса с L-ion батареей?

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

23.10.2009 в 22:16:01

2 ryobi про шуруповёрт? Нет, один в один с Бошем, что на фотке. И вес одинаковый. Развесовка хорошая. Кстати, с литиевым, похоже, крутит чуть быстрее. Напряжение-то повыше. Реально на свежей батарее там примерно 20 В. А с дисковой пилой, конечно, не так удобно. И тяжелее она и держать её по-другому приходится. Но она же скользит по плоскости. Да, очень правильно, что АКБ литиевая снизу обрезинена. Совсем другие ощущения, когда шурик ставишь на неё. Прикольные.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

24.10.2009 в 11:50:50

Немного дёгтя :) Заметил, что шурик, который куплен в комплекте с 1,4 А*ч не может с ними развить максимальный крутящий момент (даже заставить сработать трещотку на последних значениях муфты - 22...24) из-за АКБ. Срабатывает защита по току. Всё таки, слабоваты эти АКБ для больших пиковых нагрузок. Хорошо, что есть в серии большие 2,4 А*ч. Ну и старые NiCd, которые у меня есть, позволяют выжать из шуруповёрта полную мощность.

0
ryobi
ryobi
Местный

Москва

24.10.2009 в 14:17:04

n-p-n написал : Немного дёгтя

Спасибо! (Обязательно "доложусь" об этом производителю!) Дело за малым - покупкой L-ion 2,4Ач :)

Negabarit написал : Ryobi: а по поводу лития в спб что-то слышно?

Максидом пока не вводит L-ion батареи в ассортимент.......Заказывайте и Интернет магазине http://www.imperiatools.ru/node/2079 , так будет видимо быстрее

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

24.10.2009 в 14:59:55

n-p-n написал : шурик, который куплен в комплекте с 1,4 А*ч не может с ними развить максимальный крутящий момент ... Хорошо, что есть в серии большие 2,4 А*ч.

Такое встречается и у других производителей. Так что не расстраивайтесь. Главное, что есть выбор.

0

ИМХО (IMHO)

svb
svb
Местный

Новосибирск

24.10.2009 в 15:39:40

n-p-n написал : но они по мануалу ЗУ заряжаются разное время. 2,4 А*ч - 1 час, 1,4 А*ч - 45 минут

Ну, значит ЗУ такое. Но обратите внимание, что всё-таки 60 а не 77 минут. Возможно, причины в недостаточной мощности ЗУ (например, если для достижения больших скоростей зарядки он использует ток не 1С, а, скажем, 1.5С, то его 3х ампер просто не хватит, чтобы подать нужный ток на 2.4А банки, что, впрочем и к лучшему- дольше проживут). На самом деле угадать почему так- довольно трудно, т.к. не ясно, к чему прибегли разработчики ЗУ, чтобы так сократить время заряда (ну не может Литий меньше 2х часов заряжаться, по-хорошему, а по плохому- меньше часа).

n-p-n написал : Нет. Конкретно в случае Ryobi в каталоге есть табличка с краткими параметрами АКБ. В ней указано количество элементов в АКБ. Для Ni-Cd 1,7 А*ч указано 15 элементов (1,2х15=18), для АКБ Li-Ion 1,4 А*ч указано 5 элементов (3,6х5=18), для 2,4 А*ч указано 10 элементов (очевидно, параллельное включение двух цепей по 5 элементов: 2х(3,6х5=18))

А почему- нет? Вы как раз и описали схему повышения ёмкости с меньшим внутренним сопротивлением (параллельное включение).

ADM05 написал : В реальности время зарядки всё же отличается. Обычно на практике выходит, что чем меньше номинальное напряжение на аккуме, тем меньше его время зарядки. Например, аккумы на 10,8 В намного быстрей заряжаются, чем на 36 В.

Я так понимаю, вы говорите о двух разных ЗУ? Разные ЗУ совершено по-разному себя ведут и сравнивать их некорректно (например, "быстрый" зарядник к моей рации заряжает аккумулятор за час, когда "стандартный", из комплекта, за 5 часов). А если ЗУ одно и то же, то его мощности может не хватить для 36В (всё-таки, разброс более чем в 3 раза) при том же токе. Но сделать такое ЗУ всё-таки можно (аккумулятор это позволяет).

0
svb
svb
Местный

Новосибирск

24.10.2009 в 15:56:55

n-p-n написал : Заметил, что шурик, который куплен в комплекте с 1,4 А*ч не может с ними развить максимальный крутящий момент... Хорошо, что есть в серии большие 2,4 А*ч. Ну и старые NiCd, которые у меня есть, позволяют выжать из шуруповёрта полную мощность.

А по мне-так всё-равно лёгкие 1.4 лучше тяжёлых 2.4. Если вес не волнует- можно и NiCd взять с собой. Много. :) Если волнует- то 1.4. ИМХО, ваш выбор "апгрейда"- самый удачный. Чистых потерь- только стоимость тушки нового шурупевёрта (выходит около 2000, т.е. нормальная, даже "акционная" цена). "Потерь"- потому есть CHP-1802, а этот как-бы лишний, но и то за 300г веса не так жалко. ИМХО, для тех кто собирается затариться ONE+ вариант весьма интересный...

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

24.10.2009 в 20:42:06

svb написал : Вы как раз и описали схему повышения ёмкости с меньшим внутренним сопротивлением

я имел в виду, что в данном случае внутр. сопротивление обратно пропорционально ёмкости ;)

svb написал : обратите внимание, что всё-таки 60 а не 77 минут

обратил, конечно.

Кстати, 1 АКБ (литий) ведёт себя немного странно. В процессе заряда ЗУ пеерходит в режим ошибки. Вынул-вставил - быстро дозарядилась. Вторая просто заряжается без капризов. Пока обе претерпели 2 заряда и оба раза была эта история. Посмотрим, как дальше.

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

24.10.2009 в 20:47:43

n-p-n написал : 1 АКБ (литий) ведёт себя немного странно. В процессе заряда ЗУ переходит в режим ошибки.

Что это за режим ошибки? Что-то типа неисправности?

0

ИМХО (IMHO)

n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

24.10.2009 в 22:30:09

2 ADM05 у ЗУ 2 светодиода. Зелёный и красный. Все режимы отображаются ими: красный горит - зелёный нет - индикация сети 220 В. кр. горит - зел мигает - заряд АКБ кр. мигает - зел негорит - АКБ перегрета или охлаждена или полностью разряжена (идёт медленный подзаряд) кр. мигает - зел мигает - неисправна АКБ или ЗУ кр. не горит, зелёный горит - АКБ заряжена.

В мануале написано, что есть индицируется неисправность нужно снять АКБ и попробовать в другом ЗУ. Или попробовать другую АКБ в этом ЗУ. Я просто вынул вставил - всё работает. По температуре или ресурсу отличий между АКБ не заметил. Чуть тёплые после заряда.

0
svb
svb
Местный

Новосибирск

26.10.2009 в 11:43:54

n-p-n написал : я имел в виду, что в данном случае внутр. сопротивление обратно пропорционально ёмкости

Во блин. Я, как ни странно, имел в виду то же, но из моей формулировки это никак не следует, прошу пардону за косноязычие.:o

n-p-n написал : В процессе заряда ЗУ пеерходит в режим ошибки. Вынул-вставил - быстро дозарядилась.

На сколько быстро? Может быть, она была уже заряжена, когда ЗУ вместо "ОК" включило ошибку? Хотя, в любом случае с батареей что-то не то...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу