Здравствуйте.
Моя двушка, площадь примерно 63м2., объем примерно 170м3.
Однократный обмен, на кладовку 10м3., остальное примерно пополам на обе комнаты.
Понимаю, что из кладовки по хорошему нужна вытяжка, но сделать ее не представляется возможным,
я правильно думаю, что небольшой приток в кладовку лучше, чем ничего ?
Под мои объемы для основной трассы подходит 125-я труба, при этом скорость в канале получается чуть меньше 4м/с.
Но выбранный вентилятор (TD-SILENT) 125-го диаметра не прокачает мою трассу, а 160-ый дает необходимый объем только на пониженной скорости, поэтому ради запаса и тишины была выбрана 160-я труба.
Схема воздуховодов:
все прямые участки - sonodec25, переходы через стену и углы - металл.
На схеме цветом показаны ГВЛ перегородки, все остальное внутри помещения - железобетон, обложенный снаружи пенобетоном.
Вход на кухню из жилой комнаты, в санузел - из коридора.
После первого тройника через ирисовый клапан вниз уходит 125, влево продолжается 160. По правилам отсюда влево может идти 125, но я оставил 160 ради уменьшения шума, привильно ли я поступил ?
После второго тройника обе ветки сужаются до 125 и идут через ирисовые клапана.
Совершенно не понятно что делать с выпуском воздуха в помещения, ставить расширительные камеры, или просто вент-решетку на трубу. Основной критерий - тишина. Посоветуйте, пожалуйста. Хотелось бы поставить что-то прямоугольное и узкое, чтобы настилом по потолку воздух перемещался как можно дальше вглубь комнаты.
Можно, и имеет ли смысл установить внутренний блок кондиционера под вент-решеткой ?
Не нашел габаритные размеры металлический отводов на 90, принял их равными четвертинке бублика с радиусом по оси равным диаметру соответствующей трубы. Сильно ли отличаются реальные размеры от этого предположения ?
Вентиляционную установку буду собирать по частям.
Принципиальная схема:
Буду устанавливать датчики дифференциального давления для обоих фильтров и для вентилятора.
В кассетах для фильтров уже есть специальные контакты для подключения. Как правильно подключить датчик к вентилятору ?
С какой точностью датчики должны уметь измерять разницу давления в случае фильтра и в случае вентилятора ?
Вентилятор подключен к трассе 15-и сантиметровыми кусками sonodec25 с обоих сторон. Сделано это ради блокирования передачи возможной вибрации вентилятора к остальному оборудованию. Это будет работать как задумано ?
вент-установка на балконе:
она же без балконной стены:
Балкон без батареи, но тоже обложен пенобетоном 200мм + вентилируемый фасад, так что может быть канального нагревателя хватит чтобы его отопить в зимнее время :)
Автоматику тоже буду собирать сам. Предположительно на основе или carel pco3, или siemens simatic s7-200.
Carel больше подходит, т.к. он с каким-никаким интерфейсом для он-лайн изменения констант программы , но тут большая проблема со средствами программирования, 1tools стоит много денег, ознакомительной сборки нету, на торрентах тоже пусто.
С simatic попроще в смысле доступности среды программирования, но константы можно будет менять только путем перепрограммирования.
Подскажите, пожалуйста, есть ли способ приобрести 1tools для частного использования за меньшие деньги ?
Может быть есть еще какие подходящие и относительно недорогие свободнопрограммируемые контроллеры, которые я упустил из виду ? Отечественных производителей не рассматривал, нет доверия.
Можно ли удаленно узнать о том, что в нагревателе Systemair CB сработала защита ?
Подскажите, пожалуйста, у каких производителей стоит поискать симисторно устройство управления нагревателем,
на входе которого постоянное напряжение 1-10в, на выходе - широтная модуляция переменного напряжения 220в. с включением и выключением при переходе через 0.
Если Вы не собираетесь жить в этой квартире, то техническое решение нормальное!...
Я не сторонник механических систем в жилых помещениях! А где увлажнение? Какой уровень звукового давления будет в помещениях от вентиляционных решеток?
windsun написал :
Если Вы не собираетесь жить в этой квартире, то техническое решение нормальное!...
Я не сторонник механических систем в жилых помещениях!
К сожалению без механической приточки в моем случае не обойтись.
Что по Вашему мнению в этом техническом решении не совместимо с нормальным проживанием ?
Из опыта эксплуатации приточной установки - датчики перепада давления совсем не нужны, фильтры "пробьет" пылью гораздо раньше чем сработает датчик. Для регулирования оборотов вентилятора можно использовать электронный авторансформатор http://www.priborspb.ru/sb0031_elektronniy_avtotransformator.html для управления нагревателем поищите ШИМ-регуляторы с силовым элементом на твердотельном реле.
Очень хорошо будет если сможете завязать через контроллер поддержание температуры приточного воздуха комбинацией регуляторов температуры и скорости вращения вентилятора - очень поспособствует экономии электроэнергии в зимнее время.
boojum написал :
Можно ли удаленно узнать о том, что в нагревателе Systemair CB сработала защита ?
В самом нагревателе присутствует термодатчик перегрева, который при перегреве разрывает цепь питания нагревателя, этими контактами можно разрывать цепь управления твердотельным реле или продублировать их для отключения питания непосредственно нагревателя. У себя использовал контроллер с выносным пультом управления http://www.zentec.ru недостаток - нет возможности задать циклическую работу (например час работает, час неработает)
boojum написал :
вентилятор - SP TD-500/160 SILENT.
У меня дома стоял менее шумный TD-250. По опыту его использования:
бег глушителя - очень грустно. Я бы посоветовал не менее 2-х стандартных 1метровых глушителей
регулирование скорости лучше делать через обычный пятипозиционный трансформатор. не очень красиво, но просто и нет шума.
если найдете место для глушителей, то лучше вместо TD взять K 160 EC отпадет потребность в регулятор (а это экономия 3-4 тр.) + этот вентилятор гарантировано продавит ваши фильтры.
StanislavZ,
Спасибо. "пробъет" - это вы имеете ввиду забъет ? Наверняка же есть дифманометры с достаточной мелкой шкалой чтобы их можно было использовать как индикацию загрязнения фильтров. У вас был опыт использования электронных автотрансформаторов в паре с асинхронными двигателями ? Шума не добавляется ? Как они в этом отношении по сравнению с пассивными автотрансформаторами ?
При прочих равных условиях было бы заманчиво плавно управлять автотрансформатором.
По потолку кухни идет ~3м sonodec25. Стоит ли часть этого куска трассы заменить глушителями ?
romapres,
Понятно, что в воздуховодах в любом случае нужно глушить шум, вентиляторы по своей природе не могут быть бесшумными :)
TD-SILENT выбрал из-за его относительно низкого шума в окружающее пространство, мне кажется такой тип шума ослабить сложнее, чем шум в воздуховоде. Как K 160 EC по сравнению с TD-SILENT в отношении шума в окружающее пространство ?
Я планирую использовать пониженную скорость SP TD-500/160 SILENT и в холодное время года понижать расход с помощью пятиступенчатого автотрансформатора.
По грубым прикидкам падение давление трассы - 170 Па. При расходе 170М3 это как раз рабочая точка SP TD-500/160 SILENT на пониженной скорости. Правда я не учитывал падение давления на вент-решетках и загрязнение фильтров.
Опыт - великое дело, добывается в основном на своих ошибках :)
upd.
похоже я неправильно оценил сопротивление фильтров. Systemair пишет, что начальное сопротивление фильтров тонкой очистки 80-120 Па. Итого у меня получается ~240 Па. SP TD-500/160 SILENT столько не продавит.
Придется ставить KVKE 160 EC.
boojum написал :
"пробьет" - это вы имеете ввиду забьет ?
Нет не забьет. У фильтра есть некоторый запас на удержание мелких частиц, через некоторое время работы мелкие частицы пыли будут проходить через фильтр, при этом падение давления на фильтре произойдет совсем незначительное. У себя использовал дифференциальное реле PS500 - его чувствительности не хватило отловить момент "пробивки". Фильтр использовал G4 самодельный в виде одного кармана.
boojum написал :
У вас был опыт использования электронных автотрансформаторов в паре с асинхронными двигателями ? Шума не добавляется ? Как они в этом отношении по сравнению с пассивными автотрансформаторами ?
При прочих равных условиях было бы заманчиво плавно управлять автотрансформатором.
Нет не использовал т.к. сразу завязался на использование контроллера Zentec, а у него управление оборотами сделано ступенчато, для изменения напряжения на вентиляторе использовал конденсаторы. С помощью анемометра и автотрансформатора определил нужные режимы, для каждого режима измерил напряжение и ток на вентиляторе, затем рассчитал необходимые емкости. Вам сказал про электронный автотрансформатор т.к. им можно управлять с контроллера, а вы собираетесь использовать свой контроллер.
boojum написал :
По потолку кухни идет ~3м sonodec25. Стоит ли часть этого куска трассы заменить глушителями ?
:) Посмотрите габариты глушителей, у вас сразу пропадет желание использовать их на кухне. По всем ранее звучащим тут высказыванием один глушитель равноценен 3м сонодека, а у вас до первой решетки даже больше.
boojum написал :
TD-SILENT выбрал из-за его относительно низкого шума в окружающее пространство, мне кажется такой тип шума ослабить сложнее, чем шум в воздуховоде. Как K 160 EC по сравнению с TD-SILENT в отношении шума в окружающее пространство ?
Шум в окружающее пространство ерунда по сравнению с шумом в воздуховод т.к. вентилятор у вас будет стоять на лоджии и при необходимости вы сможете его закрыть коробом, коробкой, замотать одеялом и т.п., а вот шум по воздуховоду вам слушать в спальне ночью.
boojum написал :
не учитывал падение давления на вент-решетках и загрязнение фильтров
Для фильтров с учетом "пробивки" много и не закладывайте, если будут просто решетки без регулятора расхода то их сопротивлением можно пренебречь, да и трасса у вас короткая.
StanislavZ, понятно, спасибо, значит не буду пока ставить дифманоментр на фильтр G3, в крайнем случае потом всегда можно будет его установить. С автотрансформатором вопрос отпал сам собой, т.к. TD-500 мою трассу не пробъет, а в выбранном ему на замену KVKE 160 EC есть встроенная регулировка скорости.
Если для использования на входе приточки, то лучше http://www.fvrklimat.ru/catalog/sistemy-ventiljacii/Vozdushnie-zaslonki/Vozdushnie-zaslonkii_14869.html все, что вы предлагаете неоправданно дорого, тем более для регулирования подачи на вентиляционные решетки.
На входе в приточку с улицы заслонка ставится с основной целью закрывать канал при выключении установки для исключения "самотока" воздуха, особенно важно зимой. Можно еще ее использовать для дополнительного регулирования потока, если не сможете обеспечить в полной мере регулировкой вентилятором.
Расход по комнатам можно сделать регулируемыми вентиляционными решетками, например такими http://www.svural.ru/prod/vent8_3.html или встроить в магистраль аналогичную той, что я предложил для входа только с ручным управлением - при отладке настроите расход по потребителям и спрячете в короб.
StanislavZ, в вентилятор ставлю чтобы контроллер знал об успешном запуске вентилятора и только после этого давал команду на запуск нагревателя.
На входе приточки будет стоять что-то вроде этого http://dvent.ru/catalog/vozdushnyjj_klapan_efd_krugloe_sechenie/.
Ирисовые клапана (или Halton PRA, если они существенно тише) планирую использовать для регулировки потока по веткам, чтобы максимально снизить шум на выходе вент-решеток.
boojum написал :
Ирисовые клапана (или Halton PRA, если они существенно тише) планирую использовать для регулировки потока по веткам, чтобы максимально снизить шум на выходе вент-решеток.
С теми скоростями для воздуховодов, что вы озвучивали раньше, особенно для d=160, не будит ни какой разницы между ирисовым клапаном и обычной заслонкой. Основной шум с которым нужно бороться это шум вентилятора.