18.11.2013 в 23:52:14
Добрый вечер.
Вопрос возможно и "идиотский", но хотел бы разобраться до конца. Есть загородный дом - 2 (Два) этажа + цокольный этаж. В цокольном этаже размещён газовый котёл. Для этого помещения мы предусмотрели вытяжку, совмещённую с гардеробными комнатами. Вытяжка механическая, воздуховоды из оцинк. стали толщиной 0,55мм, воздух выбрасывается на уровне крыши. Приток через переточную решётку в двери.
"Газовщик", точнее кто котёл устанавливал и налаживает его работу указал, что:
Насколько верно решение, если естест. вытяжку и естест. приток вывести воздуховодами из оц. ст. 0,55мм Д=125 мм. Зимой происходит опрокидывание тяги, значит по воздуховоду, выходящему из котельной на крышу, воздух будет поступать в эту котельную, а по воздуховоду, проложенному горизонтально земли, будет выбрасываться воздух? С этой естественной вентиляцией не понятно. В этом случае конечно же переточная решётка из двери убирается.
И верно ли замечание "газовщика" и его рекомендации по организации ПВВ?
Спасибо за комментарии.
С Уважением,
19.11.2013 в 00:15:22
vnipi написал : .... Для этого помещения мы предусмотрели вытяжку, совмещённую с гардеробными комнатами......
Низззя, должна быть отдельная
vnipi написал : "Газовщик", точнее кто котёл устанавливал и налаживает его работу указал, что:
- Вытяжная вентиляция должна быть естественной, выводится прямиком из котельной (через дом) на крышу. Без вентилятора и т.д.
- Приточная вентиляция должна быть так же естественной и забор воздуха можно осуществлять на уровне земли, т.е. проложив с цокольного этажа горизонтально на улицу стальной воздуховод.
Если не ошибаюсь, то при мощности котла свыше 60 кВт допускается вытяжку делать механической. Что же касается притока - не встречал чтобы были какие-то ограничения как механики так и естественного притока. Самое главное требование - чтобы он был. Про количество приточного воздуха - пропустим, т.к. не об этом был вопрос ...
vnipi написал :
- Диаметры воздуховодов должны соответствовать ......
Что-то сильно коряво написали. Но исходя из того что написали - котел с закрытой камерой. Если так, то здесь все немного по другому ...
vnipi написал : Насколько верно решение, если естест. вытяжку и естест. приток вывести воздуховодами из оц. ст. 0,55мм Д=125 мм.
Для начала надо понять:
А 125 мм для ЕВ - "как лысому припарка ...". Если не ошибаюсь, по "газовщиковским" заморочкам канал ЕВ должен быть не менее чем 160 мм. Возможно, если делаете ест.приток то и он не должен быть меньше этого же значения ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
19.11.2013 в 00:26:05
Доброй ночи.
Ким написал : Низззя, должна быть отдельная
да, газовщик объяснил, если какая утечка или даже когда выключен вентилятор, газ "пойдёт" в помещения по вент. каналу. Вообще, на мой взгляд, все необходимые требования по таким помещениям должен наверное Клиент выдавать, опять же с сылкой на "газовщиков", либо нет?
С Уважением,
19.11.2013 в 00:27:20
Ким написал : Если не ошибаюсь, то при мощности котла свыше 60 кВт допускается вытяжку делать механической.
Мощность котла смогу завтра у знать у "газовщика".
С Уважением,
19.11.2013 в 00:40:51
Доброй ночи.
Ким написал : Что же касается притока - не встречал чтобы были какие-то ограничения как механики так и естественного притока. Самое главное требование - чтобы он был. Про количество приточного воздуха - пропустим, т.к. не об этом был вопрос ...
Что-то сильно коряво написали. Но исходя из того что написали - котел с закрытой камерой. Если так, то здесь все немного по другому ...
Для начала надо понять:
А 125 мм для ЕВ - "как лысому припарка ...". Если не ошибаюсь, по "газовщиковским" заморочкам канал ЕВ должен быть не менее чем 160 мм. Возможно, если делаете ест.приток то и он не должен быть меньше этого же значения ....
совсем забыл, как несколько цитат с ответами создавать в одном сообщении, если не сложно, напомните, пожалуйста. В продолжение темы:
А нужен ли тогда в котельную вообще приток? Единственное вытяжку через кровлю из помещения котельной необходимо делать именно механическую? Иначе при минусовой температуре воздух через этот воздуховод с улицы будет "падать" в котельную и всё это "попрёт" в цокольное помещение, а далее по дому?
Или всё не так замудрённо, есть более простое решение?
Спасибо за комментарии.
С Уважением,
19.11.2013 в 00:41:24
vnipi написал : ..... Вообще, на мой взгляд, все необходимые требования по таким помещениям должен наверное Клиент выдавать, опять же с сылкой на "газовщиков", либо нет? ....
Клиент ничего не должен, "они хочут" получить то что хочут .... ;) :) А требования и пожелания по котельной всегда Заказчику выдают те кто будет делать котельную. И вообще-то, мне пришлось делать вентиляцию котельной всего пару раз. И то по просьбе отопленцев. А так, сколько не сделано было домов - везде этим занимались сами же монтажники отопления.
vnipi написал : Мощность котла смогу завтра у знать у "газовщика".
Больше важна не мощность котла а тип котла ....
19.11.2013 в 01:05:54
Доьрой ночи!
Ким написал : Клиент ничего не должен, "они хочут" получить то что хочут .... ;) :) А требования и пожелания по котельной всегда Заказчику выдают те кто будет делать котельную. И вообще-то, мне пришлось делать вентиляцию котельной всего пару раз. И то по просьбе отопленцев. А так, сколько не сделано было домов - везде этим занимались сами же монтажники отопления.
Больше важна не мощность котла а тип котла ....
Спасибо за помощь, Ув. Ким!!!!
С Уважением,
19.11.2013 в 02:18:34
Доброй ночи!
Ким написал : Клиент ничего не должен,
продолжу немного в другом контексте: Клиент должен принимать верное для себя решение - не более того.
По этому объекту ситуация такова, что мы делали только проект и системы кондиционирования, вентиляцию и разводку воздуховодов от канальных кондиционеров должны были делать турки. В итоге турки сделали часть работы и пропали. Клиент попросил всё доделать за ни[. Когда стал проверять, что там турки наваяли по проекту, был сильно удивлён - мало сказано, приведу только часть их творчества. Замечу сразу всегда и во все времена (даже когда заказов было мало) отказывались за доделки, либо чисто монтаж при поставке оборудования самим Клиентом - не осуществляли. В этом случае, ввиду сложившихся обстоятельств (это знакомый хорошего Клиента) решил пойти Клиенту навстречу. Итог (после проверки):
Много там недочётов у этих турков, кот. теперь приходиться доводить до ума.
С Уважением,
19.11.2013 в 10:20:11
vnipi написал : визуально о котле увидел: от него идут 2 (Два) дымохода. По одному, внутри кот. размещён свой вентилятор - отработанный газ, так выражусь, выводится выше кровли. А вот второй дымоход так же выводится через кровлю на улицу. И так же подсоединён к котлу - это скорее всего и есть подача воздуха в котёл.
Не надо ничего спрашивать, Вы уже все итак написали. Могу ошибиться в названиях, но получается что котел с закрытой камерой, с независимым приток воздуха и турбиной. Для котельных с такими котлами требования, насколько знаю, разняться только в одном - в приток не учитывается воздух "на горение". И все. Все остальные требования остаются ( по наличию отдельного канала ЕВ; приток; наличие форточки; двери открываются наружу и т.д.) Вроде что-то упустил ......
19.11.2013 в 10:44:10
Добрый день!
Ким написал : Не надо ничего спрашивать, Вы уже все итак написали. Могу ошибиться в названиях, но получается что котел с закрытой камерой, с независимым приток воздуха и турбиной. Для котельных с такими котлами требования, насколько знаю, разняться только в одном - в приток не учитывается воздух "на горение". И все. Все остальные требования остаются ( по наличию отдельного канала ЕВ; приток; наличие форточки; двери открываются наружу и т.д.) Вроде что-то упустил ......
спасибо за советы, Ув. Ким. 1. Приток. Сама котельная расположена посередине дома в цоколе. До окна с форточкой разделяет помещение (что-то типа комнаты отдыха), поэтому приток придёться осуществлять с помощью воздуховода под полом 1-го этажа, проложенного горизонтально. А далее на наружной стене - решётка. Внутри котельной в потолке круглый диффузор, через кот. и будет подаваться воздух с улицы. Достаточно будет Д=125мм всё же? Либо минимум Д=160мм, как Вы указывали ранее? 2. Вытяжка. Естественная. Воздуховод вертикально через дом выводится на крышу. Если на чердаке будет участок длиной метра 2,0 - 2,5, проложенный под наклоном примерно в 30 градусов - не помешает это эффективной работе ЕВ? И всё же Д=125мм достаточно будет? Либо Д=160мм лучше проложить? 3. Приток и вытяжка будет как бы автономной только для котельной. Так и надо делать? 4. По диаметрам почему на 125-й всё же "смотрю", если котлу необходимо всего 15 куб.м./ч., тогда Д=125мм ему хватит с лихвой, если вдруг газ пойдёт не по дымоходу. И дымоход у них идёт с наружным диаметром 130мм.
С Уважением,
23.11.2013 в 23:20:46
Добрый вечер!
2 Ким: сфотографировал этот котёл на объекте, выкладываю здесь. У него только один дымоход заходит, кот. получается выбрасывает остатки горения? Дымоход проложен вертикально через дом и выходит напрямую через кровлю, выше примерно на 0,5 м. Кстати, диаметр дымохода примерно 60-80мм, далее идёт теплоизоляция и снаружи нержавейка. Внутренний дымоход так же из нержавейки. Выходит, что подача кислорода для горения в этом котле осуществляется из дома? И в нашем случае, если мы сделаем естественную приточно-вытяжную вентиляцию, надо закладывать и расход котла (15 куб.м./ч. со слов "газовщиков")?
Фирма производитель - "Protherm".
А рядом я так понимаю водогрейный бак? Либо по другому как называется?
фирма производитель тот же. От него так же идёт воздуховод на кровлю. Но от него идёт воздуховод из обычной оцинкованной стали. А вот справа рядом с ним из котельной выходит - это дымоход от котла.
С Уважением,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу