Анкл Бенц
Анкл Бенц
Местный

Москва

12.01.2014 в 16:36:02

Посоветуйте, как лучше сделать приточную вентиляцию в квартире. Требования к приточной вентиляции:

1. Малая шумность
  2. Возможность регулировать и перекрывать приток воздуха в каждую из комнат.

1. Возможность даже зимой выключать днем, а вечером и на ночь включать вентиляцию.
    2. Воздух собираюсь подавать в три комнаты: спальню, кабинет и гостинную.
    3. ПВУ- собираюсь ставить на лоджии в углу, чтобы не занимало много места.
      Лоджя утеплена, но не обогревается, поэтому температура только на 5-7 градусов
      выше чем на улице.
    4. Отток через существующие вентканалы.Проектный расход указан на плане. Совмещенный санузел 50 м3/час, кухня 60 м3/ час, санузел рядом с кухней 25 м3/час.
    5. Собираюсь ставить мульти сплит систему, но ее не указал. В данном случаее, мне кажется, технически она не пересекается с приточкой?

Выбрал ПВУ-350, как компактную и не очень шумную. 
                     Рассмотрел два варианта. 

Первый вариант. Разводка воздуховодов утепленные Сонодек по лоджии.

3. Не будет ли сильно остывать воздух.
  4. При выключении зимой днем не будет ли возникаить конденсат.
  5. При выключении зимой днем не будет ли выходить из строй дросель-клапана регулирующие подачу воздуха. Второй вариант. Разводка воздуховодов по комнатам.

1. С учетом установки дросель клапана и из технологических соображеий на какую высоту и ширину надо будет опустить потолок? …. приблизительно из опыта...
    2. Вероятность шума....? В первом варианте его нет.

По мощности  приточки исхожу из возможности вытяжки суммарная 135 м3/час, если  открыты двери в санузлы. Двери подрезать не хочу. А двери не всегда будут открыты.  
             Возникают вопросы: 
  6. Нужно врезаться в вентканал и делать вытяжку в корридор (? знак в этом месте поставил) и ставить вентилятор и обратный клапан?
  7. Вытяжной кухонный зонт не ставить, т.*к. в неработающем сосотоянии оттока через него не будет? И отток воздуха будет только через вытяжки санузлов.
    1. Как правильно организовать вытяжку, чтобы протолкнуть хотя бы 250 м3/час.
0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

12.01.2014 в 18:42:05

..... 7. Собираюсь ставить мульти сплит систему, но ее не указал. В данном случаее, мне кажется, технически она не пересекается с приточкой? ....

Если только не канальные внутренние блоки будут. С их будете применять то стОит совместно рассматривать. Может где-то и "скрестить" придется ...

.... 2. Возможность регулировать и перекрывать приток воздуха в каждую из комнат.....

Насколько знаю, ПВУ не может управлять дополнительными приводами. Это придется делать отдельно ...

Первый вариант. ...... Второй вариант ......

Оба варианта с небольшими поправками реальные и рабочие. А что применить - выбор за Вами .... В первом - можно еще доутеплить воздуховоды, закрыв его чем либо .... Во втором варианте - то же кое что подправить и будет все нормально. Шума от установки не будет.

..... Двери подрезать не хочу. А двери не всегда будут открыты.....

При таком объеме можно и не ставить переточные решетки. Для перестраховки - на здоровье ....

1. Нужно врезаться в вентканал и делать вытяжку в корридор (? знак в этом месте поставил) и ставить вентилятор и обратный клапан?

нет

1. Как правильно организовать вытяжку, чтобы протолкнуть хотя бы 250 м3/час.

Куда "протолкнуть" ????

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Анкл Бенц
Анкл Бенц
Местный

Москва

12.01.2014 в 19:51:40

Уважаемый Ким, можно уточнить.

1. Блоки не канальные.
  2. Да, ПВУ не управляет дополнительными приводами, только три скорости. Где то можно посмотреть привод дроссель-клапана, готовые продаются?
  3. Какие бы поправки вы внесли во втором варианте?
  4. На лоджии воздуховоды утеплю, но не будет ли конденсата после отключения днем при морозах.
  5. А если двери не подрезаны и закрыты куда денутся те же 100-200 м3/час без переточных решеток.
  6. Имел ввиду "протолкнуть" приток 250 м3/ч через общедомовую вытяжку, если по проекту она рассчитана на 50+60+25=135 м3/час. Если двери закрыты и*стоит кухонный зонт и он не работает, воздуху некуда уходить? поэтому думал врезаться в общедомовой вентканал и вывести дополнительную вытяжку в коридор. Почему это не стоит делать?
0
vitex73
vitex73
Эксперт

Горловка

12.01.2014 в 20:48:25

Ким написал : Шума от установки не будет.

В связи с чем, позвольте полюбопытствовать?Т.е., его не будет при каких -либо условиях, или потому, что "очень хочется"?..Особенно, если

Анкл Бенц написал : протолкнуть хотя бы 250 м3/час.

Анкл Бенц написал : и перекрывать приток воздуха в каждую из комнат

С расходами на энергию согласны?

Анкл Бенц написал : приток 250 м3/ч

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

13.01.2014 в 09:32:33

Анкл Бенц написал : ..... Где то можно посмотреть привод дроссель-клапана, готовые продаются? .....

Всех схем "в одном флаконе" не видел. Но поверьте на слово все можно сделать от самого простого, типа выключатель на стене и открытие клапана на 100% до какого нибудь контроллера который управляет приводами, хотя бы такого типа.

Анкл Бенц написал : .... 4. На лоджии воздуховоды утеплю, но не будет ли конденсата после отключения днем при морозах. ....

С чего бы ему быть ??? Не успеет ... ;)

Анкл Бенц написал : .... 5. А если двери не подрезаны и закрыты куда денутся те же 100-200 м3/час без переточных решеток. ....

Такой объем воздуха щель найдет. ;) А если переточку поставите - хуже не будет ...

Анкл Бенц написал : .... думал врезаться в общедомовой вентканал и вывести дополнительную вытяжку в коридор. Почему это не стоит делать? ...

Не стоит. А почему - опус писать лень. Верьте на слово...

vitex73 написал : ..... Т.е., его не будет при каких -либо условиях, или потому, что "очень хочется"? ....

Во-первых, "очень хочется". А во-вторых, само-собой, "при определенных условиях". Неужели все надо писать ????

vitex73 написал : ......Особенно, если ...... протолкнуть хотя бы 250 м3/час .....

А про это можно было бы и догадаться что разговор идет про канал ЕВ.

0

Анкл Бенц
Анкл Бенц
Местный

Москва

13.01.2014 в 15:47:13

vitex73 написал : С расходами на энергию согласны?

А какие есть менее энергозатратные варианты?

0
vitex73
vitex73
Эксперт

Горловка

13.01.2014 в 23:21:32

Ким написал : разговор идет про канал ЕВ

Если я правильно понял ТС, то разговор идет об"..приходит во время еды.."..хочется объемов поболе..Поэтому- это ты, Ким, не догадался..

Ким написал : при определенных условиях"

Огласите, пжлст, весь список..

[quote="Анкл Бенц;4288033"]А какие есть менее энергозатратные варианты?[/quote Утилизация тепла(рекуперация)..То, что ваши московские манагеры здорово не любят на малых площадях..Надо же приточки бестолковые продавать..их делать проще..

0
Анкл Бенц
Анкл Бенц
Местный

Москва

19.01.2014 в 23:34:12

Про рекуператор думал, но на не обогреваемой лоджии его ставить смысла видимо нет. А в квартире придется везде занижать потолки. Или можно как то этого избежать?

0
vitex73
vitex73
Эксперт

Горловка

19.01.2014 в 23:53:04

Анкл Бенц написал : везде занижать

Что значит везде?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

20.01.2014 в 01:13:18

Анкл Бенц написал : ... Про рекуператор думал, но на не обогреваемой лоджии его ставить смысла видимо нет...

vitex73 написал : Что значит везде?

Ув. vitex73!!! А слабО, хотя бы один раз, снизойти до сирых просто человеку предложить ВЕНТС, если не ошибаюсь, "мини", которая может в кухне устанавливаться. Необязательно и не нужно приводить какие либо расчеты, достаточно поделиться вариантом установки, немножко привязав к планировке. У Вас же есть опыт применения этой установки ......

Или все же слабО ??? ;) :)

0

vitex73
vitex73
Эксперт

Горловка

20.01.2014 в 01:40:58

Ким, Ким, а ты - предложи..Вентс- найдешь в Москве..Я, если потребуется, на все твои вопросы отвечу..В приватном порядке..

Ким написал : может в кухне устанавливаться.

Может..Каналы ты видел..Это, если "для кухни"..И ,странно, что ты не понимаешь- ну, никуда без расчетов.. Короче, для Вас, Уважаемый Ким- ЛЮБОЕ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу