Наверно, как и подавляющее большинство нашего населения, я юридически безграмотен. Думаю, что начинать прививать эти вопросы в обществе, надо ещё в школе. Действительно, зачем мне знать древнюю историю Китая или чем отличается арифметическая прогрессия от геометрической, если я не в состоянии, допустим, самостоятельно написать и подать исковое заявление или оформить предметную жалобу на (без)действие административных органов?!:a
Но это всё только преамбула, а ответы я хочу получить на конкретные вопросы. В нашей городской газоснабжающей организации, по их естественно инициативе, со мной заключили "Договор на подачу природного газа и техобслуживание газопотребляющего оборудования и внутридомовых газопроводов". Пункты его гласят:
* Контроль правильности снятия Абонентом показаний приборов учёта газа осуществляются согласно утверждённым Газоснабжающей организации графикам и планам.
* Плановое техобслуживаие газового оборудования и газопроводов осуществляются после предварительного письменного уведомлени Абонента.
* Газоснабжающая организация обязуется проводить контрольные проверки Абонента не реже двух раз в год.
* Абонент обязуется обеспечивать беспрепятственный доступ контролёрам Газоснабжающей организации к газовому счётчику при предъявлении служебного удостоверения для осуществления контроля расхода газа, фиксирования показаний счётчика.
Нет ли тут скрытых противоречий? С одной стороны они заблаговременно выдают письменное уведомление перед визитом согласно ведомственного утверждённого графика, а с другой - имеют право на контрольные (т.е. внезапные) проверки? Получается презумпция виновности Абонента?
И вообще по терминологии. Какие с юридической точки зрения визиты от снабжающих управляющих компаний могут быть и в чём их принципиальное различие? Контрольные, инспекторские, аудиторские, надзорные, плановые, внеплановые и т.д. и т.п. Я уверен, что должен существовать письменный реестр-классификатор таких проверок, обязательный для всех управляющих компаний, имеющих договорные отношения с потребителями энергоресурсов и услуг, не имеющий расширенного толкования, чтобы не возникало кривотолков и двусмысленных ситуаций.
Как вы на это смотирите и что думаете по этому поводу?