serg32

Местный

Москва

13.09.2011 в 17:52:06

Описание ситуации. В одном частном доме живу я с семьей и соседи. Дом на 2 семьи. С женой являемся собственниками своей части дома. На моей части стены, которая выходит на улицу(остальные стены во двор) висят чашки, куда подходят провола от горэлектросети. От чашек идет разводка проводов по моей стене ко мне и к соседям. На соседской части стены висят пустые чашки. Возможно когда-то провода шли от горсети отдельно ко мне и отдельно к соседям

Что хочу. Дом буду обкладывать сайдингом. Чашки мне мешают. Снять и переложить проводку не сложно. При разводке проводки я хочу отрезать соседей от своей чашки и пусть они сами тянут провода от столба к себе(столб в 5-ти метрах через дорогу). Вопросы такие возникли: 1) Могу ли я как собственник жилья потребовать от соседей убрать провода, идущие по стене моего дома? 2) Законно ли будет то, что я отрежу соседей от чашек , которые находятся на моей собственности? 3) Если я за свой счет седалаю разводку через обращение в энергосети, то смогу ли я стребовать с соседей часть стоимости работ, через суд или иным способом. И что для этого надо? При ответах, просьба указать статьи которыми я мог бы руководствоваться.
Во вложении картинка как идут провода.

0
Вложение
Amstel

Местный

Москва

13.09.2011 в 18:23:55

serg32 написал : 1) Могу ли я как собственник жилья потребовать от соседей убрать провода, идущие по стене моего дома? 2) Законно ли будет то, что я отрежу соседей от чашек , которые находятся на моей собственности? 3) Если я за свой счет седалаю разводку через обращение в энергосети, то смогу ли я стребовать с соседей часть стоимости работ, через суд или иным способом. И что для этого надо?

Все это сделать реально,но долго и муторно,да и врагов себе наживете в другой половине дома. Либо все делать за свой счет.

0
serg32

Местный

Москва

13.09.2011 в 19:36:41

"Все это сделать реально,но долго и муторно,да и врагов себе наживете в другой половине дома. Либо все делать за свой счет. " Отрезать соседей от чашек на моей части дома - это недолго. Вопрос законно ли это? Опять таки законны ли будут мои требования к соседям убрать свою проводку с моей стены? Желательно законность или незаконность подтверждать статьями Гражданского Кодекса, Административного кодекса , жилищного или иного кодекса

0
Vladislav.ru

Местный

Дмитров

14.09.2011 в 11:17:43

А мирным путём не реально решить вопрос??? Соседи ваши же не виноваты что кто-то когда-то проложил их провода по вашей территории

0
serg32

Местный

Москва

14.09.2011 в 11:33:34

Мирно не решить. Соседям было предложено, чтоб они только оплатили только часть работ, связанных и с их частью дома, а остальное рабочих беготню по кабинетам и бумажки я брал на себя. Они отказались. Сказали:"тебе надо ты и делай".

0
Amstel

Местный

Москва

14.09.2011 в 11:44:14

serg32 написал : Сказали:"тебе надо ты и делай".

вполне логичный ответ...

0
serg32

Местный

Москва

14.09.2011 в 11:59:11

Я сделать могу. Причем так, что соседи останутся без света. Вот меня интересует законность моих действий. Ведь по моей собственности проходят соседские коммуникации , на согласие проложения их никто никакого согласия не давал.

0
Horgosh

Местный

Москва

14.09.2011 в 12:25:40

serg32 написал : В одном частном доме живу я с семьей и соседи. Дом на 2 семьи. С женой являемся собственниками своей части дома.

У Вас и соседей части дома выделены в натуре или есть только доля в праве?

0
Vladislav.ru

Местный

Дмитров

14.09.2011 в 12:26:37

скорее всего это будет не законно, и самое главное без человечности!!!!!!!!!!!

насколько я понял соседи не возражают против вашей переделки, а поскольку настоящий вариант их устраивает то зачем им тратить деньги ради чьих-то идей. а сделать за свой счёт очень дорого???

0
serg32

Местный

Москва

14.09.2011 в 12:48:29

Horgosh, части дома у меня сженой выделены в собственность в натуре, есть решение суда, есть план дома и план участка из кадастровой службы. Vladislav.ru, соседи не возражают - это да. Но почему я должен оплачивать за них стоимость проводки и стоимость нормо-часов рабочих? На территории своей собственности я хочу быть полноправным хозяином, а не думать еще о ком-то. А то и так по моей территории проходит их газопровод, их электросеть.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

14.09.2011 в 16:08:40

Напишите заявление в снабжающую организацию, с просьбой о замене ввода, в связи с ремонтом фасада здания. Обговорите этот вопрос с ними. Подготовьте все, пусть они срежут у себя на столбе Эти хвосты, и подключат ваш новый СИП4 в линии, который вы напрямую заведете на прибор учета.

0
Гость

Аккаунт удален

14.09.2011 в 17:35:55

serg32 написал : Но почему я должен оплачивать за них стоимость проводки и стоимость нормо-часов рабочих?

Вот главный вопрос. И ответ таков: потому что это нужно именно вам и совершенно не нужно соседям. Потому что вы инциатор и заинтересованное лицо. А соседей и статус кво устраивает. Так вот, если это нужно только вам (а именно так и получается) - то отчего ваши желания должны оплачивать соседи?

0
Гость

Аккаунт удален

14.09.2011 в 17:37:40

serg32 написал : я хочу быть полноправным хозяином, а не думать еще о ком-то.

Да и ради бога. Делайте конечно. Но это именно ваше желание и делать его вам придётся за свой счёт. Зато потом станете истинно полноправным...

0
AndrewK

Местный

Львов

14.09.2011 в 17:43:00

А вам не приходит в голову, что на эту стену у ТС есть имущественные права? И ему глубоко фиолетово, что ктото чтото когдато сделал через задницу. Поэтому если соседям сказано по хорошему убрать свое добро с чужой територии, то лучше им это убрать спокойно и планово, чем в порядке аврала и истерики сидя без света

0
Гость

Аккаунт удален

14.09.2011 в 20:08:47

AndrewK написал : А вам не приходит в голову, что на эту стену у ТС есть имущественные права? И ему глубоко фиолетово, что ктото чтото когдато сделал через задницу.

Возможно ему и наплевать. Равно как и соседям на него. Их вины в том что ИХ СОБСТВЕННОСТЬ висит на его стене нет. Ему не понравилось - пусть переносит. Кроме того мне кажется что стена относится к общей собственности. Как скажем стена многоквартирного дома. Тогда уважаемому ТС придётся не только переносить самому, но и заручаться согласием соседей на перенос. Если он просто вульгарно отрежет провода то ему однозначно придётся за свой счёт восстанавливать (с переносом или без) электроснабжение соседей. Поскольку это войдёт уже в уголовную плоскость, как злонамеренное хулиганство как минимум. Думаю надобно вначале определиться - является-ли стена дома общей собственностью или индивидуальной. Ведь не всякий дом возможно физически разделить пополам. Что и станет основным в определении. А насчёт "убрать своё добро"...тоже вопрос неоднозначный. Это "добро" - исторически сложившееся положение вещей. И в принципе оно никому не мешает. Но если вдруг кому-то помешало, то и воплощать следует заинтересованной стороне.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу