megavolt116
megavolt116
Новичок

Набережные Челны

22.11.2011 в 21:00:44

Здрасте всем .Вопрос такой, должна ли моя жена прописана быть в моей квартире в которой проживаем ? прописана в другой квартире.То есть если из Жэка придут проверять и скажут почему ваша жена тут не прописана ? Имеют ли Жэковские работники записывать в моей приватизированной квартире на диктафон скрытной форме ?

0
kolega
kolega
Местный

Москва

23.11.2011 в 09:15:51

Не должна.

0
drdollar
drdollar
Эксперт

Киев

23.11.2011 в 11:07:23

1. Прописка (регистрация) никакого отношения к праву пользования (проживания) отношения не имеет. Ваша жена может быть прописана, хоть в МСК, хоть в СПб, но при этом проживать у Вас.
  2. Не придут - такое никто не проверяет.
  3. раз записывают - значит имеют ;)
0
Чепик
Чепик
Эксперт

Москва

23.11.2011 в 11:28:30

megavolt116 написал : должна ли моя жена прописана

По жековским понятиям,любой человек обязан в течение трёх суток прописываться,временно-но прописываться,им финансово невыгодно терять коммунальные услуги.

0
drdollar
drdollar
Эксперт

Киев

23.11.2011 в 11:30:15

А ссылочку на закон можно? А то получается, что приехавшие на неделю погостить родственники обязаны прописаться? :)

0
Чепик
Чепик
Эксперт

Москва

23.11.2011 в 11:35:45

drdollar написал : А то получается, что приехавшие на неделю погостить родственники обязаны прописаться?

Если более трёх суток,то обязаны прописаться,ссылку лень искать,но когда тёщя ко мне приезжала,я интересовался этим вопросом.

0
drdollar
drdollar
Эксперт

Киев

23.11.2011 в 11:36:03

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. Должностные лица, ответственные за регистрацию в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные выше, в органы регистрационного учета. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства

Соответственно, если у Вашей жены есть другое место жительства (например квартира, которую сдаете в аренду, дом родителей) - она имеет право быть прописана там.

0
drdollar
drdollar
Эксперт

Киев

23.11.2011 в 11:37:40

Чепик написал : когда тёщя ко мне приезжала,я интересовался этим вопросом.

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию

"Погостить в РФ" - 90 дней. "Погостить в МСК" - а вот тут вроде даже и 3 суток...

0
Admin
Admin
Админ

24.11.2011 в 15:55:47

:) Если человек, прописан в том же городе, то придраться могут только те, кому хочется явно выслужиться или не хватает денег... Татарстан, кстати, в этих делах лидирует. Вот казанский пример двухлетней давности:

http://www.ntv.ru/novosti/162586/ И сейчас такое иногда встречается.

Но даже из той ссылки понятно, что "Закон как дышло, куда повернёшь туда и вышло". drdollar, всё верно указал - ответственность по ст.19.15.1 КоАП наступает только при проживании или при пребывании в КОНКРЕТНОМ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ свыше 90 дней. Так что если, кто-то из соседей настучит или ЖЭК, и к Вам придёт участковый и сунет Вам бумажку для подписи - акт об административном нарушении, - то смело можете указывать в ней дату прибывания жены в помещении со... вчерашнего дня :) Она каждый день прибывает и убывает по месту своего жительства. И путь они докажут, что это не так. Я так понимаю, что на эти доказательства у них всего два месяца. Поскольку Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (часть 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

megavolt116 написал : Имеют ли Жэковские работники записывать в моей приватизированной квартире на диктафон скрытной форме

Разговоры со своим участием (как телефонные, так и обычные) жэковские работники могут записывать сколько угодно. Предупреждать никого о проводимой записи они не обязаны. А вот без своего участия не могут - это уже будет подслушивание и нарушение ещё похлеще, чем выдвигаемое ими административное нарушение.

0
drdollar
drdollar
Эксперт

Киев

24.11.2011 в 16:02:13

Верно. Единственное, что можно добавить:

1. Протокол об админ. правонарушении может составить по данному вопросу только участковый - ЖЭКи не уполномочены.
  2. Также ЖЭКовцу никто не обязан отчитываться о причинах своего прибывания по конкретному адресу. Участковому можно в случае крайней нужды сослаться на право не давать пояснения/показания касательно себя и членов семьи. Если допытывается - вежливо указать, что в данный момент в гостях (не более как 30 дней :)
  3. Единственный минус, что постановление могут вынести (по большому счету) в любой момент, так как правонарушение т.нзв. "продолжающееся/длящаяся", но: если с момента составления протокола/акта прошло более 2-х месяцев и Вам физически не вручили постановление - поезд для властей ушел, как верно указал уважаемый Admin.

Посмотрел... я в шоке... В половине западных стран вообще внутреннего паспорта нет за ненадобностью... Лично переезжал границу Франции/Италии - табличка на мосту, как у нас на въездах в город.

Вывод: вежливо отправлять ЖЭКовцев сделать сначала кап.ремонт, а уже потом интересоваться составом проживающих.

0
AndrewK
AndrewK
Местный

Львов

25.11.2011 в 13:59:02

ИМХО вы слишком много внимания уделяете столь тупому вопросу. Ну не стоит оно того. Если вас ктото попробует развести на что либо подобное - тупо игнорируйте. Я уже 11 лет живу не по месту прописки и еще никто ниразу ничего не пробовал. Всяким бегунам по квартирам дверь тупо не открывать, не общаться, бумажки из почтового ящика спускать в мусорку. Все.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу