Доброго всем.
У меня есть несколько вопросов по поводу договоров на съем, и, главное, по поводу материальных компенсаций застройщиками при отсроченной сдаче дома.
В общем, мы купили квартиру в строящемся доме 2 года назад. Все это время жили на съемной квартире, и платили за съем хозяину квартиры. В принципе, когда мы покупали квартиру, то нам обещали сдачу дома через полгода, это документально подтверждено, но потом несколько раз сдача дома оттягивалась. Сейчас дом уже сдан, мы сделали ремонт и заезжаем. Задержали строительство и сдачу ровно на один год. Когда снимали жилье, то никакого письменного договора с владельцем квартиры не заключали, договоренность была только устная. Мы исправно платили за съем, все нормально. Осталось только заплатить за пару месяцев. Все платежи происходили как бы задним числом, сразу за 2-3 а то и 4-5 месяцев, так как хозяин квартиры живет за границей, и приезжать каждый месяц не может, вот и собирал арендную плату по приезду сразу за большой период времени.
Теперь, у меня следующие вопросы, помогите пожалуйста, кто был в аналогичной ситуации, или разбирается в этом вопросе:
- Есть ли вероятность того, что застройщик компенсирует (обязан компенсировать) нам арендную плату жилья, в связи с задержкой стройки?
- Нужен ли для этого письменный договор с арендодателем квартиры, письменные расписки в получении им денег за сдачу нам жилья?
- В случае письменного договора, обязан ли будет арендодатель сдаваемой квартиры уплатить налог с полученной с этого прибыли?
- Вправе ли я сейчас, фактически задним числом, просить/требовать с арендодателя этот договор со всеми расписками, хотя изначально речи об этом не было?
- Если арендодатель согласится на такой договор с расписками, может ли он потребовать чтобы этот налог уплатили мы сами, - вряд ли ему захочется платить этот налог?
Вот такие вопросы, есть ли во всем этом смысл, и какой, я пытаюсь понять и сам, увы, не могу. Спасибо.