eugene138

Местный

Москва

07.02.2013 в 17:05:35

У меня тут возникла необходимость в прокладке пучка новых силовых кабелей из квартиры в щиток. Будет использоваться штатный канал через который уже идёт соседское и общедомовое толстое кабло. За работу берётся кто угодно, да даже я и сам бы мог сделать - но тут есть особенность - по некоторым причинам надо делать всё по закону и иметь возможность прикрыть мягкое место если вдруг в общедомовом или соседском хозяйстве что-то при этой прокладке либо позже повредится. Обычные ЖЭКовские электрики готовы полевачить без всяких юридических документов, что для меня не вариант.

0
Baho

Местный

Волгоград

07.02.2013 в 17:10:47

Полагаю, что от общедомового щитка (так думаю, что от эл.счетчика) в квартиру желательно завести 1 (2) кабеля, а уж в квартире их "раззвездить" как душе угодно. Получится все по закону.

0
ВадимС

Местный

Москва

07.02.2013 в 17:19:50

eugene138 написал : Обычные ЖЭКовские электрики готовы полевачить без всяких юридических документов, что для меня не вариант

Столкнулся с той же задачей. МосЭнергоСбыт говорит, что все что после счетчиков их не касается, в управляющей компании главный энергетик сказал, что надо аккуратно проложить в той же трассе, что и старый кабель, что и было сделано. Приходил инженер, посмотрел, сказал что все ок. Никаких документов не потребовалось.

0
eugene138

Местный

Москва

07.02.2013 в 17:32:34

Baho: Так ведь как раз вопрос - кто имеет право эти кабели от щитка и до квартиры тянуть через общий канал?

0
matroskin210

Местный

Санкт-Петербург

07.02.2013 в 17:56:01

К имеющимся двум старым привязать 1 потолще новый и протащить

0
eugene138

Местный

Москва

07.02.2013 в 18:26:23

Не получицца, там куча каналец, изгибов, переплетений. Соседские идут рядом. И самое страшное - магистральные идут рядом.

0
eugene138

Местный

Москва

07.02.2013 в 21:30:04

Я сегодня с главным инженером ЖСК поговорил, он говорит что хоть каналы и общедомовое имущество - стены тоже общедомовое, и в общем то можно делать всё что не запрещено.

Так что осталось вызвать фирмачей которые по окончанию работ дадут бумажку соответствующую.

0
Scorpio*

Местный

Санкт-Петербург

08.02.2013 в 00:58:40

eugene138 написал : Я сегодня с главным инженером ЖСК поговорил, он говорит что хоть каналы и общедомовое имущество - стены тоже общедомовое, и в общем то можно делать всё что не запрещено.

Так что осталось вызвать фирмачей которые по окончанию работ дадут бумажку соответствующую.

какую такую бумажку они могут дать?? Может пакет документов все таки )

0
Baho

Местный

Волгоград

08.02.2013 в 09:07:40

eugene138 написал : кто имеет право эти кабели от щитка и до квартиры тянуть через общий канал?

Кабели из квартиры в щиток можете протянуть сами (либо силами наемного специалиста), но подключение кабелей в щитке должна выполнить УК либо ЖЭК в чьем управлении находится данный дом. По телефону не делайте никаких заявок, а приходите к ним и делаете заявку письменную. Можете заранее подготовить заявку дома. Типа такой "Директору управляющей компании .... Прошу заменить вводные автоматы в общедомовом щитке квартира № такая то..." Вам, в этом случае, по любому обязаны выписать некую бумажку, в которой будет написан вид работ, их стоимость и место для Вашей подписи о принятии работ. Это и будет "тот самый" документ. Придет электрик, Вы говорите, что выбор новых автоматов доверяете ему, жековскому электрику как профессионалу с большой буквы, показываете какие концы подключить. И все. Электрик, в 100% случаев, Вам скажет, что и те автоматы, что стоят у Вас сейчас "вполне зае..ись", подключит кабели и увеется по своим делам.

0
Scorpio*

Местный

Санкт-Петербург

08.02.2013 в 18:06:35

ТС просит бумагу по прокладке кабеля, а не замены автоматов.Вы посмотрите в каком возрасте и с чем (материал, инструмент) работают жэковские элекрики.Вопросы сами отпадут.

0
Baho

Местный

Волгоград

11.02.2013 в 08:45:25

Scorpio* написал : ТС просит бумагу по прокладке кабеля

Бумагу по прокладке кабеля где? От квартиры к щиту? Посмотрите свой договор, с организацией, которая занимается вашим домом. Например в моем договоре, четко прописано - зона УК до вводных автоматов включительно, счетчик и далее - мои проблемы. Следовательно, от счетчика и далее в квартиру, это моя зона ответственности, мне что, бумагу по прокладке кабеля выписывать самомому себе? Для чего? Не пойму....

0
eugene138

Местный

Москва

11.02.2013 в 15:36:33

У нас нет ни УК ни ТСЖ, у нас есть ЖСК. Инженер ЖСК не против чтобы я, силами электрика, протянул кабели по общему кабельканалу. Вводные автоматы менять не собираюсь. А бумажка... Ну вроде как заказ-наряд выдают в таких случаях или как он там зовётся? Просто свидетельство что не я там ковырялся а некто с допуском по электробезопасности, и отвечать если чо закоротит именно ему.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

11.02.2013 в 23:18:36

eugene138 написал : Кто имеет право работать в общедомовых кабельных каналах?

Я. ;) А если серьезно... Это действующая электроустановка. Вы как заказчик заключаете договор с подрядчиком (юр. лицом имеющим СРО на данный вид работ), по окончании получаете исполнительную документацию. И всё. Подрядчик же оформляет наряд допуск на производство работ в действующих электроустановках (и при необходимости другие разрешения), ведет журнал производства работ составляет и подписывает необходимые акты... Но вас это не интересует совершенно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу