22.01.2014 в 20:22:20
Подскажите пожалуйста, сейчас идет этап сдачи системы вентиляции на сооружении.проект был составлен в 2004 году,согласно которому предусматривается установка огнезащитных клапанов с плавкой вставкой (КЛОП -1),но с 1 июля 2009 года в соответствии с ФЗ 123 от 2008 года ст 138 часть 2 установка такого типа клапанов запрещена.Сторона заказчика настаивает на замене клапанов,нам отказывают на основании фз 123 от 22.07.2008 ст.4 пункт 4( На существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения настоящего Федерального закона не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. В таких случаях собственник объекта или лицо, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями, сооружениями и строениями, должны принять меры по приведению системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона.).правомерно ли мое требование о замене клапанов принимая во внимание ,что их установка производилась позднее 1 июля 2009 года ?
22.01.2014 в 21:41:25
звонил консультироваться в компанию-производитель ВИНГС-М ,объяснил ситуацию и мне затруднились ответить на вопрос сказав что не встречались с такой проблемой.....
23.01.2014 в 19:23:43
17shef написал : Сторона заказчика настаивает на замене клапанов,нам отказывают
правомерно ли мое требование о замене клапанов принимая во внимание ,что их установка производилась позднее 1 июля 2009 года ?
Ничего не понятно. Вы бы переформулировали вопрос. А то кто от кого требует, в соответвии с чем, кем вы являетесь?
В общем случае - есть договор, в котором все прописано.
Если объект строится по проекту, а проект является частью договора, то все дополнительные требования должны дополнительно согласовываться и оплачиваться. Вне зависимости от того вы сами пожелали или законодательство изменилось. Подрядчик же не виноват что изменилась нормативка, почему должен нести расходы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу