Nelrum

Местный

Москва

28.01.2014 в 11:11:34

Дом серии П-46, Москва. Есть балкон, на который выход из жилой комнаты. Балкон очень хочеться утеплить и сделать для сына комнату для учебы\игр и выставить туда компьютер, книги и т.п., но на балконе в полу есть люк, причем от меня на верх к соседям верхним нет ни люка ни лестницы изначально. Люк этот у соседа с низу закрыт на замок либо заварен, судя по всему, т.к. не открывается вообще. Была мысль сделать какую-нибудь утепленную панель которую можно если что вынуть, но терзают смутные сомнения из-за негерметичности такой конструкции, что зимой может вызвать очеведные проблемы с обогревом.

Какими законами и нормативами регулируется наличие этого люка и можноли его заложить утиплителем? На сколько это возможно с юридической точки зрения с учетом того, что выше люка нет т.е. там нет сквозного прохода вниз, а значит на соседей выше это не повлияет никак?

0
Доктор Зло

Местный

Москва

28.01.2014 в 12:36:10

Nelrum написал : от меня на верх к соседям верхним нет ни люка ни лестницы изначально. Люк этот у соседа с низу закрыт на замок либо заварен, судя по всему, т.к. не открывается вообще.

А у соседа снизу есть лестница к Вашему люку ? Есть ли у него, в свою очередь, люк к его соседу снизу ? Полагаю, что если у него нет ни люка, ни лестницы, то Вы можете делать то, что планируете.

Впрочем, для полной безопасности я бы по-любому ознакомился с проектной документацией на дом для того, чтобы убедиться, предусмотрены ли в ней люки и лестницы. И если они там предусмотрены, то, стало быть, они входят в состав общего имущества многоквартирного дома, распоряжаться которым самостоятельно Вы не вправе. И даже если собственниками единогласно будет принято решение о возможности замуровки люков и демонтаже лестниц, то подобные действия всё равно я бы согласовал с ЖИ и Госпожнадзором

0
Nelrum

Местный

Москва

28.01.2014 в 13:26:58

Доктор Зло написал : А у соседа снизу есть лестница к Вашему люку ? Есть ли у него, в свою очередь, люк к его соседу снизу ? Полагаю, что если у него нет ни люка, ни лестницы, то Вы можете делать то, что планируете.

Лестница была раньше, как сейчас, не знаю. Люка дальше вниз у соседа нет, по сути этот люк связывает только две наши квартиры, это меня всегда удивляло т.к. в качестве пожарной безопастности я не очень понимаю как это комуто поможет.

Доктор Зло написал : Впрочем, для полной безопасности я бы по-любому ознакомился с проектной документацией на дом для того, чтобы убедиться, предусмотрены ли в ней люки и лестницы. И если они там предусмотрены, то, стало быть, они входят в состав общего имущества многоквартирного дома, распоряжаться которым самостоятельно Вы не вправе. И даже если собственниками единогласно будет принято решение о возможности замуровки люков и демонтаже лестниц, то подобные действия всё равно я бы согласовал с ЖИ и Госпожнадзором

Спасибо за совет. Начну с поиска и изучения проектной документации к дому.

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

28.01.2014 в 13:31:50

Nelrum написал : т.к. в качестве пожарной безопастности я не очень понимаю как это комуто поможет.

а если это будет единственный путь к спасению? Проще оставить люк - сверху положите ковер - он скроет - например войлочное утепление крышки люка.

0
Доктор Зло

Местный

Москва

28.01.2014 в 13:41:43

Nelrum написал : Спасибо за совет.

Спасибо за спасибо

Nelrum написал : Начну с поиска и изучения проектной документации к дому.

Кто управляет Вашим домом : Управляющая организация или ТСЖ ? Поиск проектной документации рекомендую начать оттуда. Если будете оформлять запрос в электроной форме, то в обязательном порядке уточните по телефону его получение, обязательно уточнив должность и ФИО подтверждающего. А если на бумажном носителе, то оформите запрос в двух экземплярах, и передайте первый экземпляр под расписку, заверенную печатью или штампом УО или ТСЖ. Вообще-то, исходя из собственного опыта, могу сказать, что поиск проектной документации может оказаться весьма нелёгким делом

Nelrum написал : Лестница была раньше, как сейчас, не знаю.

Очень весомый довод в пользу того, что люк замуровывать нельзя, так как :

Alex-Alex написал : а если это будет единственный путь к спасению?

Nelrum написал : причем от меня на верх к соседям верхним нет ни люка ни лестницы изначально.

Вполне возможно, что на стадии строительства строители просто " забыли " их сделать, и тогда Вам будет необходимо устранить " забытое " ( не своими, конечно же, силами и средствами )

0
Onward

Местный

Москва

28.01.2014 в 13:54:45

Скорее всего не забыли. Поищите, есть какая-то норма - люки устаивают, по моему до 9 этажа в многоэтажных домах.

0
Доктор Зло

Местный

Москва

28.01.2014 в 14:01:01

Onward написал : Скорее всего не забыли.

Возможно, поэтому я и говорю, что надо в обязательном порядке посмотреть проектную документацию.

А насчёт того, что вполне могли и " забыть " ( да и экономия получается немаленькая ), могу привести в качестве примера собственный дом образца 2006 года постройки ( монолитно - кирпичный ) : Шибера в мусоросборной камере согласно НПА в обязательном порядке должны быть оборудованы автоматическими огнеотсекателями, но этого в реалиях не произошло. Устранения последствий данной " забывчивости " мне удалось добиться путём обращения в ЖИ. Не сразу, но удалось, причём за счёт средств УО.

0
katherina

Местный

Лобня

10.06.2014 в 14:55:22

У нас в П-46 был люком- мы его заварили и ничего- никто еще не жаловался.

0
Slonobas

Местный

Тверь

10.06.2014 в 14:56:42

katherina, до первого пожара с трупиками. Вот тогда и начнутся разборки...

0
Васильева

Местный

Москва

13.06.2014 в 10:11:00

Если в квартире начинается пожар - лоджия считается местом эвакуации для того, чтобы переждать приезд пожарных. Если не дай бог пожар такой, что вырывается на лоджию, то люк это естественый пожарный ход, куда лично ВЫ можете спастись.

0
katherina

Местный

Лобня

16.06.2014 в 16:15:49

Васильева написал : Если в квартире начинается пожар - лоджия считается местом эвакуации для того, чтобы переждать приезд пожарных. Если не дай бог пожар такой, что вырывается на лоджию, то люк это естественый пожарный ход, куда лично ВЫ можете спастись.

И часто ли пользуются этими люками? Особенно учитывая, что этажа после этак 7 у нас ни лестниц, ни люков уже нет

0
Alex___dr

Местный

Москва

16.06.2014 в 20:56:56

katherina написал : У нас в П-46 был люком- мы его заварили и ничего- никто еще не жаловался.

katherina написал : И часто ли пользуются этими люками?

Достаточно одного раза не смочь им воспользоваться... И пожаловаться уже не сможете...

0
ADM05

Местный

Красноярск

17.06.2014 в 08:33:53

katherina написал : И часто ли пользуются этими люками?

Несоблюдение правил пожарной безопасности в квартире вред приносит, прежде всего, проживающим в квартире.

0

ИМХО (IMHO)

ser000

Местный

Москва

17.06.2014 в 13:48:24

ADM05 написал : Несоблюдение правил пожарной безопасности в квартире вред приносит

Тут есть некоторая коллизия.

Данные лестницы относятся к незадымляемым и если подходить к этому вопросу всерьёз, то такие лестницы не должны быть застеклены (то есть данный балкон вообще к собственности квартиры в составе её площади не должен быть отнесён со всеми вытекающими от сюда последствиями по ремонту/уборке и шастанью посторонних лиц перед вашими окнами). Но если вы не знаете, то сейчас многие балконы застекляют не только по личному желанию собственников, но и по программам капремонта, а так же в рамках тех же капремонтов демонтируют эти лестницы. А после застекления балкон становиться таким же задымлённым помещением как и вся квартира и искать там спасения от пожара так же опасно, как и оставаться в квартире, поэтому в случае опасности надо покидать квартиру другими путями.

К тому же данная территория в этом случае не должна быть в собственности и оплачиваться собственниками как личная территория, а то как лестница, так общая, а как оплачивать кусок бетона под этой лестницей по площади пола, так это обязанность собственника. Опять же существующая техника пожаротушения и спасения уже может попадать выше 5-6 этажа и соответственно спускать людей с более высоких этажей.

Именно поэтому на эту тему можно много рассуждать, но хотелось бы увидеть более официальные бумаги на этот счёт (постановления, приказы, письма, ответы компетентных органов).

Например: > ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

СНиП 21-01-97*

...

5.15* Лестницы и лестничные клетки, предназначенные для эвакуации, подразделяются на лестницы типов:

1 - внутренние, размещаемые в лестничных клетках;

2 - внутренние открытые;

3 - наружные открытые;

обычные лестничные клетки типов:

Л1 - с остекленными или открытыми проемами в наружных стенах на каждом этаже;

Л2 - с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в покрытии;

незадымляемые лестничные клетки типов:

Н1 - с входом в лестничную клетку с этажа через наружную воздушную зону по открытым переходам, при этом должна быть обеспечена незадымляемость перехода через воздушную зону;

Н2 - с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре;

Н3 - с входом в лестничную клетку с этажа через тамбур-шлюз с подпором воздуха (постоянным или при пожаре).

5.15* (Измененная редакция, Изм. № 1)

5.16 Для обеспечения тушения пожара и спасательных работ предусматриваются пожарные лестницы типов:

П1 - вертикальные;

П2 - маршевые с уклоном не более 6:1.

...

6.20* К аварийным выходам также относятся:

а) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);

б) выход на переход шириной не менее 0,6 м, ведущий в смежную секцию здания класса Ф1.3 или в смежный пожарный отсек;

в) выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии;

г) выход непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже -4,5 м и не выше +5,0 м через окно или дверь с размерами не менее 0,75х1,5 м, а также через люк размерами не менее 0,6х0,8 м; при этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк - лестницей в помещении; уклон этих лестниц не нормируется;

д) выход на кровлю здания I, II и III степеней огнестойкости классов С0 и С1 через окно, дверь или люк с размерами и лестницей по «г».

0
katherina

Местный

Лобня

18.06.2014 в 13:11:44

Вот видите как все неоднозначно-так что про «сапер ошибается один раз» не разводите тут демагогию.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу