07.08.2014 в 08:54:47
Добрый день.
Ситуация следующая: заключили договор с фирмой (вида ООО) занимающейся ремонтом квартир. В нём есть фраза что все работы выполняются в соответствии со строительными нормами и правилами. Итог: на днях выяснилось, что работающие на объекте проштробили плиту потолка для подвода электрического кабеля к люстре. Дом панельная хрущёвка.
Хотелось бы посоветоваться как поступить в таком случае.
07.08.2014 в 10:16:35
Znt написал : Дом панельная хрущёвка.
Плиты перекрытия пустотные? Тогда - что говорят строители на вопрос - а нафига штробить? К договору смета была? Там штробление потолка было написано? А куда тогда Вы смотрели? Или договор без сметы?
Znt написал : как поступить в таком случае
Потолок теперь надо показать специалистам. Может и так оказаться, что жить там теперь опасно. А может - и нет. Заочно тут не определить.
07.08.2014 в 13:33:12
Из опуса мало что ясно. Может канал делали (расширяли) на стыке плит. Это можно. Если же по плите, то плита пустотная или нет? Думаю, если бы была пустотная, то и по времени, и по трудозатратам было бы проще протянуть провод по пустотам. Это и рационально, и правильно. Ну а если монолитная, то надо смотреть на глубину штробы - чем меньше, тем лучше. Главное, чтобы не была перерезана или повреждена арматура в плите. Вообще то не думаю, чтобы фирма (ООО), специализирующаяся на ремонте, ну вот так явно шла на какие то сомнительные работы с неоправданными трудозатратами. Ну а если по-серьезному, то, конечно же, штробить потолок не рекомендуется, но бывают случаи, когда без этого не обойтись.
07.08.2014 в 14:04:19
Про тип плиты сказать не могу. Серия дома 507, материал стен – газобетонные панели. Может подскажите как определить тип плиты? Зачем штробили не знаю, после того как мы заметили это, во всех остальных местах я попросил кинуть плоский кабель ВВГ нг и ничего больше в потолке не штробить.
В смете про штробление конкретно потолка нет, есть только "Устройство и заделка штроб под провода" что соответственно не предполагает штробление потолка если прочитать договор (фраза про нормы и правила). Штроба где-то 1,5 см глубиной, там где они не успели заделать видно арматуру, но она не повреждена. В других местах не знаю т.к. уже заделали.
Admin написал : Вообще то не думаю, чтобы фирма (ООО), специализирующаяся на ремонте, ну вот так явно шла на какие то сомнительные работы с неоправданными трудозатратами.
Работает от фирмы мастер-универсал. Вроде так называется когда один человек и электрик и сантехник и укладчик пола и всё вместе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу