Zubr56 написал :
ДОЛЖНЫ,но не обязаны
Интересно. Та самая тонкая грань
вот что говорят словари.
"Долг — внутренне принимаемое (добровольное) обязательство.
Долгом может называться обязательство субъекта или группы субъектов перед другим субъектом или субъектами (например, людьми или Богом). Чаще всего в качестве долга рассматривается моральное обязательство (моральный долг, нравственный долг) — добровольное моральное обязательство индивида перед другими людьми.
Другие виды долга: гражданский долг, патриотический долг, воинский долг.
ОБЯЗАННОСТЬ — англ. duty; нем. Aufgabe/Obliegenheit. Нравственное, соц. или правовое требование социально ожидаемого поведения, предъявляемое индивиду или группе"
Причём, по части "обязанности" куда больше размытых трактовок.
А юридически?
Я в постановлении нашла пункт о том, что замена напольного покрытия является частью текущего, а не капитального ремонта.
Текущий у нас скатывается к покраске стен раз в несколько лет. И то, спрашивают - "хотите/не хотите". А это поганый линолеум 30-летней давности - каким-то вечным, что ли материалом является, не пойму. Стыдоба, просто. Его, по ветхости, мой-не мой, подметай-не подметай, всё равно дико и убого. С другой стороны, сделать что-то даже за свой счёт - себе дороже. Тут об этом писали. Народная, такая, типа, мудрость, "мы в квартире 40 лет без ремонта, а тут, поди, ишь, какие, в коридоре им линолеум не нравится". А далее идёт вредительство. На новой двери ломают ручки. Потом, правда, извиняются, что по "пьяни". А ты, как дурка, притаскиваешь новые дверные ручки, призываешь граждан к порядку. А поди в полицию заяви. Так в лифте ручками начинают махать. Вот так и живём. А линолеум новый нужен. И эту пьянь почему-то жалко. И подселенцев-родственников, почему-то тоже. И вот уже у них долги, из-за которых вообще улучшения, видимо, беспросветны. А я тут при чём? Вот как, граждане, такие ситуации нужно решать?