Гость

Аккаунт удален

04.11.2006 в 04:08:36

Цитата: "Нельзя ликвидировать перегородку между комнатой и кухней, если последняя оснащена газовой плитой, особенно в однокомнатных квартирах. Помещения, оборудованные газовыми плитами, газовыми колонками и т. д., должны быть отделены от жилых комнат (п. 3.25 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 758-ПП от 02.11.2004 г. "Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда")."

Разъясните пожайлуста, снос не несущей перегородки между кухней и комнатой ВООБЩЕ нельзя официально согласовать? Как понимать"особенно в однокомнатныых квартирах"? У меня знакомые официально все оформили и никто на это ничего не сказал, правда это было лет 5 назад. Тогда что не было этого закона и поэтому проблем не было? Если это так, то что они теперь нарушители?

Заранее спасибо.

0
Radj

Местный

Казань

04.11.2006 в 06:49:31

vacca написал : снос не несущей перегородки между кухней и комнатой ВООБЩЕ нельзя официально согласовать?

Не знаю можно ли официально. Фраза "особенно для однокомнатных" наводит на мысли, что в многокомнатных все таки есть лазейки. Если очень хочется то вот два варианта:

1. попробовать оформить перепланировку задним числом
  2. отказаться от газовой плиты и получить разрешение на электрическую
0
Васильева

Местный

Москва

04.11.2006 в 12:28:34

vacca написал : Цитата: "Нельзя ликвидировать перегородку между комнатой и кухней, если последняя оснащена газовой плитой, особенно в однокомнатных квартирах. Помещения, оборудованные газовыми плитами, газовыми колонками и т. д., должны быть отделены от жилых комнат (п. 3.25 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 758-ПП от 02.11.2004 г. "Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда")."

Разъясните пожайлуста, снос не несущей перегородки между кухней и комнатой ВООБЩЕ нельзя официально согласовать? Как понимать"особенно в однокомнатныых квартирах"? У меня знакомые официально все оформили и никто на это ничего не сказал, правда это было лет 5 назад. Тогда что не было этого закона и поэтому проблем не было? Если это так, то что они теперь нарушители?

Заранее спасибо.

Можно, нужно на плане показать между кухней и комнатой раздвижную перегородку. Это, если однокомнатная квартира. Если двух- и трех-комнатная, то перегородку можно даже не показывать. Однако, надо учесть, что при окончательных обмерах БТИ ваша двушка может официально превратиться в однушку, трешка в двушку и т.д., поскольку комната, объединенная с кухней может посчитаться нежилой. При наличии раздвижной перегородки, комната, как правило, по-прежнему засчитывается в жилую площадь.

0
karlusha

Местный

Москва

04.11.2006 в 14:29:27

А если электрическая значит можно?. А перегородки достаточно просто раздвижной? а источник можно, покажу при принятии новостройки.

0
Гость

Аккаунт удален

04.11.2006 в 14:40:02

Radj написал : Не знаю можно ли официально. Фраза "особенно для однокомнатных" наводит на мысли, что в многокомнатных все таки есть лазейки. Если очень хочется то вот два варианта:

1. попробовать оформить перепланировку задним числом
  2. отказаться от газовой плиты и получить разрешение на электрическую

Вот интересно про эти-то лазейки узнать.
А чем оформление задним числом отличается?
Газовая плита для меня принципиальна.

0
Гость

Аккаунт удален

04.11.2006 в 15:02:22

Васильева написал : Можно, нужно на плане показать между кухней и комнатой раздвижную перегородку. Это, если однокомнатная квартира. Если двух- и трех-комнатная, то перегородку можно даже не показывать. Однако, надо учесть, что при окончательных обмерах БТИ ваша двушка может официально превратиться в однушку, трешка в двушку и т.д., поскольку комната, объединенная с кухней может посчитаться нежилой. При наличии раздвижной перегородки, комната, как правило, по-прежнему засчитывается в жилую площадь.

Начало статьи: "Какие же виды работ нельзя официально согласовать? Это необходимо знать, прежде чем приступать к созданию проекта или эскиза вашей будущей преображенной квартиры. Ниже приводится список несогласуемых мероприятий по переустройству и (или) перепланировке. Его помогли составить специалисты Мосжилинспекции и консалтинговой компании "ЦЕНТРЮРСЕРВИС", оказывающей услуги по согласованию переустройства и перепланировки"

От чего все зависит- от настроения Мосжилинпекции?
Я читал о том что помимо стены так же обязательна дверь открывающаяся только внутрь кухни и никак иначе. То есть только стены мало.

0
Васильева

Местный

Москва

04.11.2006 в 17:04:46

karlusha написал : А если электрическая значит можно?. А перегородки достаточно просто раздвижной? а источник можно, покажу при принятии новостройки.

С электрической вообще без вопросов. Источника нет, потому что все, что не запрещено - разрешено.

0
Васильева

Местный

Москва

04.11.2006 в 17:16:16

vacca написал : Начало статьи: От чего все зависит- от настроения Мосжилинпекции?
Я читал о том что помимо стены так же обязательна дверь открывающаяся только внутрь кухни и никак иначе. То есть только стены мало.

Формулировка норматива - жилые помещения должны быть отделены "плотными перегодками с дверью". Речь там, правда, идет о размещении кухни в коридоре, но это как-то автоматически переносится на объединение кухни и комнаты, что с моей точки зрения некорректно. Но - раз хотят... На практике перегородка с дверью вполне заменяется раздвижной перегородкой, которая одновременно служит и дверью. Это уже общепринятая процедура, так что от настроения Мосжилинспекции она не зависит.

0
Гость

Аккаунт удален

04.11.2006 в 18:52:19

Васильева написал : Формулировка норматива - жилые помещения должны быть отделены "плотными перегодками с дверью". Речь там, правда, идет о размещении кухни в коридоре, но это как-то автоматически переносится на объединение кухни и комнаты, что с моей точки зрения некорректно. Но - раз хотят... На практике перегородка с дверью вполне заменяется раздвижной перегородкой, которая одновременно служит и дверью. Это уже общепринятая процедура, так что от настроения Мосжилинспекции она не зависит.

У меня не несущая стена разделяющая кухню, коридор от комнаты во всю длину квартиры (квртира двухкомнатная). Если убрать стену получается комната+коридор+кухня - одно помещение+изолированная комната.Вариант с раздвижными и другими дверьми НУ НИКАК у меня к сожалению не проходит, что теперь делать вот не знаю.

Я понимаю что газ потенциально опасно, но кто например готовит на кухне всегда при закрытой дери, кто закрывает на ночь эту дверь???? Вот из-за этого даже тот кто хочет сделать все по закону плюет на все и делает как хочет.

0
karlusha

Местный

Москва

04.11.2006 в 19:49:20

Уважаемая Васильева. Можно еще вопросик.
Вот имеется новостройка, собственности ждем еще как минимум год, ключи дали, делаем ремонт. Стены несущие имеются, естественно они не трогаются, но были 2 стены (на рисунке красные) , они были выложены кирпичем в 1 ряд, разделяющие кухню якобы коридором от комнаты. Вопрос эту бестолковую стену мы не выложили, получили в результаате кухню граничащую с комнатой без коридора. Как уверяют мня, при принятии в собственность это будет являться проблемой. Правда я нарушила что -то?

0
Вложение
Васильева

Местный

Москва

04.11.2006 в 20:22:11

karlusha написал : Правда я нарушила что -то?

На плане эти стены в 1 ряд все равно помечены как перегородки. Если вы оставили как есть, согласования не надо, если вы этот 1 ряд сняли, то потребуется согласование по эскизу. Оно делается в течение пары месяцев. Но лучше это сделать, когда получите собственность.

0
Васильева

Местный

Москва

04.11.2006 в 20:28:50

vacca написал : У меня не несущая стена разделяющая кухню, коридор от комнаты во всю длину квартиры (квртира двухкомнатная). Если убрать стену получается комната+коридор+кухня - одно помещение+изолированная комната.Вариант с раздвижными и другими дверьми НУ НИКАК у меня к сожалению не проходит, что теперь делать вот не знаю.

Я понимаю что газ потенциально опасно, но кто например готовит на кухне всегда при закрытой дери, кто закрывает на ночь эту дверь???? Вот из-за этого даже тот кто хочет сделать все по закону плюет на все и делает как хочет.

Если у вас двухкомнатная квартира, то может пройти вариант вообще без перегородки. Формируется  кухня-столовая плюс жилая комната. Другой возникающий вопрос - куда у вас выход из туалета. Выход из санузла, оборудованного унитазом, непосредственно в кухню-столовую запрещен.  
Не пытайтесь искать логики в наших нормативах. В большинстве случаев ее там просто нет.
0
Гость

Аккаунт удален

05.11.2006 в 01:33:41

Васильева написал : Если у вас двухкомнатная квартира, то может пройти вариант вообще без перегородки. Формируется кухня-столовая плюс жилая комната. Другой возникающий вопрос - куда у вас выход из туалета. Выход из санузла, оборудованного унитазом, непосредственно в кухню-столовую запрещен.
Не пытайтесь искать логики в наших нормативах. В большинстве случаев ее там просто нет.

Спасибо за советы. А вообще возможно "бодаться" с Мосжлинспекцией, они говорят по тому-то потому низя, а ты им, а вот по пункту такому-то параграфа такого-то можно, что будем делать ........? Или "диалог" возможен только односторонний.

з.ы. красным на снос (если теперь получиться)

0
Вложение
Васильева

Местный

Москва

05.11.2006 в 09:10:11

vacca написал : Спасибо за советы. А вообще возможно "бодаться" с Мосжлинспекцией, они говорят по тому-то потому низя, а ты им, а вот по пункту такому-то параграфа такого-то можно, что будем делать ........? Или "диалог" возможен только односторонний.

з.ы. красным на снос (если теперь получиться)

Если вы считаете, что правы, можно идти на примем на Проспект мира, и доказывать свою правоту. Вот у вас выход из санузла получился как бы на территорию комнаты, возможно, к этому прицепятся. Нужен выход именно в коридор. Скорее всего скажут, что надо продлить перегородку в прихожей. Но окончательно получите ответы только при консультации в одном окне жилинспекции вашего округа.

0
Eka

Местный

Москва

18.04.2008 в 00:18:44

"Если вы считаете, что правы, можно идти на примем на Проспект мира, и доказывать свою правоту. Вот у вас выход из санузла получился как бы на территорию комнаты, возможно, к этому прицепятся."

А вот закон от техническом регулировании объявляет снипы необязательными, кроме как в части, касающейся сохранности здоровья и имущества. Может, все же можно и побороться?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу